Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Эксперта удивила идея введения отцовского капитала в России

Общественная палата предложила потратить триллион рублей на поощрение многодетных пап

За продолжение рода в России решили поощрять рублем не только матерей, но и отцов. Общественная палата подготовила и обсудила на «нулевых» слушаниях законопроект об отцовском капитале при рождении третьего ребенка. Сумма «бонуса» папам за многодетность будет равняться материнскому капиталу и выдаваться одновременно с ним. Плодовитые мужчины в постоянном активном поиске могут не радоваться: деньги дадут только при рождении детей от законной жены и воспитании их в одной семье. По словам авторов законопроекта, речь идет не просто о финансовой поддержке, но и о воспитании «ответственного отцовства и благополучия устойчивой многодетной семьи». Даже дату рассмотрения общественники выбрали символичную — 8 июля: День семьи, любви и верности. Правда, у идеи мало шансов на осуществление, считают эксперты: государство едва ли готово тратить большие деньги на поощрения сознательных пап.

 
 
Роль отцов в демографических госпрограммах остается недооцененной, убежден автор документа, зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко. Он ссылается на социологические опросы, которые показывают, что третьего ребенка в семье «заказывает отец». Чтобы заказывали охотнее, общественники предлагают начислять отцовский капитал наряду с материнским — по 453 тыс. рублей (в 2019 году) на родителя. Начать реализацию проекта планируется с пилотных регионов — Дальнего Востока, Калининградской области, Крыма и Севастополя. Мера поможет увеличить рождаемость до показателя 1,92–2,05 на женщину к 2024 году, как прописано в национальном проекте «Демография». Цена вопроса — более 1 трлн рублей на пять лет или по 0,25% ВВП ежегодно. К слову, сейчас объем так называемого «семейно-детского бюджета» составляет 0,6% ВВП и вырастет до 0,75% в случае введения субсидии для отцов. В демографически успешных странах на поддержку семей тратят гораздо больше: во Франции — 4,6% ВВП, а в среднем по Европе — 2,5%.

В июне ОП РФ представила доклад «Демография 2024», в котором говорится, что 90% объема финансовой поддержки по данному направлению направлено в семьи с одним или двумя детьми. Опыт других стран показывает, что эффективнее направлять средства на меры для многодетных семей.

Если законопроект об отцовском капитале примут, при рождении третьего ребенка семья гарантированно получит почти миллион рублей. Кроме того, уже сейчас помимо материнского капитала действует еще одна льгота при рождении третьего ребенка. Семьям предоставляется 450 тыс. рублей от государства на погашение ипотеки, если третий и последующие дети появились на свет в период с 1 января 2019 года по 2022 год. Таким образом, став многодетными, родители фактически получат 1 млн 350 тыс. рублей (по состоянию на 2019 год).

Впрочем, в правительстве к идее относятся скептически. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что не понимает логики отцовского капитала. В Госдуме идею тоже раскритиковали: глава думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева заявила, что еще один семейный капитал вводить незачем. По ее словам, в специальных выплатах могут нуждаться только отцы-одиночки.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов напоминает, что материнский капитал был введен как временная мера поддержки семей на период роста экономики, поскольку воспитание детей требует больших денег. «Дублировать аналогичную меру неэффективно. Во-первых, деньги можно отдать и матери, а во-вторых, разумнее было бы изменить сам принцип, — считает собеседник «МК». — Сейчас по-прежнему у семей при рождении детей появляются непосильные статьи расходов: это питание, траты на школу и досуг ребенка. В СССР питание для детей было бесплатным. Если сейчас родители будут знать, что их ребенок будет как минимум накормлен — это уже сильный стимул заводить детей. Бесплатная форма и учебники в школах также были бы подспорьем. Сейчас же люди знают, что школа вытягивает много денег. Кроме того, производство одежды для школьников по госзаказу стало бы поддержкой отечественной легкой промышленности. Бесплатные культурные программы, организованные поездки по России для детей, кружки также бы облегчили родителям жизнь».

Инна Деготькова
 
47


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: