Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Эксперты раскритиковали новый проект Минкомсвязи о блокировке сайтов

За Ленина — под суд

Жителя Петербурга хотят упечь в психушку за анекдот, который «ставит под сомнение позитивные изменения после выборов». В Пермском крае штрафуют за репост кадров из «17 мгновений весны». Но под запретом могут оказаться не только критика власти и появление в кадре нацистских символов. Законодатели покусились на классическую литературу, основоположников марксизма-ленинизма и даже учебники по криминалистике. Впрочем, новый законопроект Минкомсвязи оказался настолько бредовым, что отрицательный отзыв на него дали даже эксперты правительства.

Эксперты раскритиковали новый проект Минкомсвязи о блокировке сайтов
фото: Алексей Меринов

Желание все взять под контроль, а лучше — просто заблокировать, все чаще возникающее у представителей власти, порой борется с соображениями собственной выгоды. Ведь если закон все же примут, то досудебной блокировке будут подвергнуты более 19 миллионов сайтов, что, по мнению экспертов, неминуемо поломает российский Интернет и остановит работу в том числе и госорганов.

«Блокировка такого количества ресурсов может привести к существенному увеличению маршрутных таблиц, что может оказать большое влияние на качество услуг передачи данных пользователям сетей связи на территории РФ, включая доступ к государственным информационным системам», — предупреждают в Экспертном совете при правительстве.

Напомню, 6 августа Минкомсвязи опубликовал предварительный текст Федерального закона «О внесении изменений в статью 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Эти поправки дают Генпрокуратуре новые основания блокировать информацию в Интернете без суда. Если их примут, под досудебную блокировку подпадут ресурсы, на которых найдут «обоснование и оправдание осуществления экстремистской и (или) террористической деятельности».

Сейчас, чтобы сайт можно было заблокировать без суда, на его страницах Генпрокуратура должна найти призывы к экстремистской деятельности либо же оправдание терроризма. Согласно закону, это «публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». Но определения того, что есть «оправдание экстремизма», в законе не существует. Поэтому что именно подразумевает Минкомсвязи, остается гадать.

Еще один важный момент. Когда речь идет об оправдании терроризма, законом подразумевается, что это сделано публично. В случае же с экстремизмом о публичности речи не идет. Это может означать, что Генпрокуратура покусилась и на личную переписку.

Проект документа необходимо доработать и исключить «неопределенные понятия», считают эксперты. Так, например, их не устраивают абстрактность и двусмысленность понятий «обоснование» и «оправдание». В предлагаемом контексте это «не выдерживает критики», говорится в отзыве правительства. Отмечается, что поправки приведут к тому, что под обоснование и оправдание экстремизма и терроризма попадут также учебники по праву и публикации по криминологии, анализирующие эти явления.

То есть допущение того, что на экстремиста повлияло его окружение или жизненные обстоятельства, — уже оправдание. А скольких консервативных политиков можно было бы пересажать за высказывания о том, что терроризм в Европе возник из-за неправильной миграционной политики! Хотя, возможно, оправдывать запрещено только в российском контексте — в законе это не уточняется.

«Никакой пощады этим врагам народа, врагам социализма, врагам трудящихся. Война не на жизнь, а на смерть богатым и прихлебателям, буржуазным интеллигентам… с ними надо расправляться при малейшем нарушении… В одном месте посадят в тюрьму… В четвертом — расстреляют» — писал, например, Ленин. Маркс не отставал. Да и Льва Толстого с его «Хаджи Муратом», где объясняется ненависть чеченцев к русским, в Интернете стоит заблокировать. «В возможности считать себя, и даже иногда почти в самом деле быть, немерзавцем, делая явную и бесспорную мерзость, — вот в чем наша современная беда!» — писал Достоевский. Хотя его тексты за оправдание всех людских пороков можно запрещать распространять в Сети не глядя.

Кстати, по мнению юристов, пострадать от нового закона может и пресса. Ведь в экстремисты у нас записывают в досудебном порядке, о чем свидетельствуют списки Росфинмониторинга — государственного ведомства, которое среди прочего объявляет экстремистом и террористом сразу после предъявления человеку обвинений. Таким образом, вступаться за находящихся под следствием обвиняемых будет чревато. За это мы, журналисты, можем сами оказаться на скамье подсудимых.

Анастасия Родионова

68


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: