В Москве около трёх недель назад началась массовая продажа клубники на рынках, в супермаркетах, а на днях открылись почти три сотни специализированных точек продажи. Эксперты рассказали нам, откуда на самом деле везут «отечественную» ягоду, как не нарваться на лакомство, напичканное химикатами, и по каким признакам отличить хорошую клубнику от низкосортной.
ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ
Добиться от продавцов сертификатов — нереальная задача
— В середине мая мы ходили с рейдами на рынки и ярмарки пробовать первую ягоду, брали общественников и съёмочные группы, — рассказывает председатель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. — Верить её происхождению, которое написано на картонке: «Краснодарский край», «Крым» или «Дагестан», — безусловно, нельзя. По моим предположениям, весной процентов 40 клубники приезжает из Турции. Остальная — из Китая, Ирана. Но никто не признаётся, что ягода — зарубежная.
Почему? Россияне считают, что в отечественной клубнике нет «химии». Но это заблуждение, поскольку клубника во всём мире выращивается по одинаковым технологиям. Одни и те же сорта, полученные хоть в Турции, хоть в Краснодарском крае или в Азербайджане, мало чем отличаются. Как правило, это тепличная садовая земляника, которая растёт в тёплых странах круглый год.
Написать на табличках можно всё, что угодно, продолжает Андрей Туманов, а документов продавцы покупателям никогда не предоставят: «По своему многолетнему опыту могу сказать — даже если приходишь с телевизионщиками, сертификатов не покажут». Вот и в этом году участники рейдов просили торговцев показать документы на расстоянии, обещали не трогать их руками, не снимать крупным планом, — бесполезно. Поэтому впору только гадать, откуда товар.
Какой же продавец скажет, что это не он выращивал клубнику? Никакой. Напротив — вам выдадут миф, что на огороде или на ферме трудится вся родня, ягода без химии, «для себя, сами едим». Сейчас на рынках, ярмарках, специальных «клубничных» площадках трудятся такие мастера по продажам, что им впору в кино сниматься.
Однако не только продавцы, но и хозяин торговой «точки», покупающий товар на оптовом рынке, зачастую и сами не знают, откуда приехала клубника. Они просто придумывают географию, на которую клюют покупатели: Краснодар, Крым, Адыгея, Махачкала и так далее — на что фантазии хватит. Ближе к июлю в моду входят более северные территории: Подмосковье, Тула, Рязань, Тамбов. Однако Россия не в состоянии произвести такое количество ягоды.
— Если брать энергозатраты на выращивание клубники в теплицах, России это обходится гораздо дороже, чем зарубежным садоводам, даже с учётом транспортной логистики последних, — объясняет Андрей Туманов. — Поэтому в России клубнику чаще всего выращивают в открытом грунте. Но в Москве и в соседних областях так мало солнца даже в сезон, что выгоднее продавать ягоду, которая приехала из-за границы, в том числе летом.
В основном в Россию поставляют промышленные сорта. Они, как правило, не пахнут, но более урожайные. «Не бывает, чтобы сорт одновременно был и ароматный, и вкусный, и суперурожайный, и чтобы ещё ничем не болел. При селекции одни качества усиливаются, другие уменьшаются. Поэтому если выращивают, так сказать, «вал», ещё и с нарушением агротехнических правил (такое бывает и в Турции, и в Китае, но в России даже чаще случается), — получается безвкусная, водянистая клубника без запаха», — комментирует эксперт.
Речь идёт и о неправильной подкормке, и о неполном световом дне — на качество ягоды влияет много разных факторов. Бывает, что фермер, который раньше пас коров, переключается на выращивание растений. Но, поскольку он этого не умеет делать профессионально, получается продукция низкого качества.
Запах выдаёт «правильную» ягоду
— Бывает ли, что продавец даёт попробовать покупателю ароматный и вкусный сорт, а взвешивает более дешёвый или примешивает его к хорошему?
— Трудно сказать, что задумал продавец. Но всё же в условиях высокой конкуренции не стоит дурачить покупателя, хотя бы по той причине, что обманутый человек больше не придёт к лукавому торговцу, — отвечает Андрей Туманов. — То же касается понимания цены клубники. Например, вам кажется, что 600 рублей за килограмм — дорого, а 200 рублей, напротив, слишком дёшево, нет ли подвоха. Просто мы же не знаем, где её вырастили. Если в Китае, то 200 рублей за килограмм — нормальная цена, если в Краснодаре, можно говорить и о 500-600 рублях.
Как правильно выбрать клубнику? Главный признак — запах. Качественная ягода благоухает, прекрасный запах напрямую связан с прекрасным вкусом.
— У клубники, выращенной с помощью химикатов, никогда не будет ярко выраженного аромата. И вкуса тоже не будет, — говорит диетолог Светлана Титова. — На рынке ягоду можно попробовать. Если боитесь есть немытую, разломите её. Но опять же — если клубника пахнет, уже ясно, что она натуральная.
— А если запах выражен слабо, на что обращать внимание?
— Очень часто, особенно когда клубника только начинается, мы подходим к прилавку и видим, что продукт — идеальной формы, ягодка к ягодке, поверхность блестит, как с обложки глянцевого журнала, — продолжает Светлана Титова. — Так вот, если человек хоть раз видел растущую на грядке клубнику и ел её, он знает, что ягода не может быть вся идеальная. Она точно не имеет вид отретушированного продукта.
Огородники не гонятся за картинкой, они выращивают ягоды для себя. Обязательно нужно смотреть, чтобы на клубнике не было повреждений — чёрных вкраплений, испорченных участков. Если одна ягода испортилась, она заразит и соседние.
Иногда попадается клубника без зелёной чашечки — листиков, к которым прикреплён плод. Бывает, что выращенную с помощью химикатов ягоду легко оторвать от зелёной чашечки, причём она лежит без признаков гниения, сока не даёт. Значит, клубнику напичкали химикатами. Хорошая ягода достаточно быстро начнёт выделять сок, будет мокреть.
— Бывает, что у клубники ближе к чашечке видна отчётливая ровная полоса, делящая ягоду на две части: снизу она красная, сверху, над полосой, — зелёная. Это игра природы или определённый сорт?
— Ничего подобного, — говорит диетолог. — На самом деле клубнику «покрасили» удобрениями, чтобы побыстрее продать. Такой продукт есть не надо, особенно детям.
«Никто не будет ждать, пока химикаты уйдут из продукта»
— В последнее время врачи и учёные заявляют об аллергенности клубники, говорят об особой опасности для беременных. С чем связано это неприятное свойство ягоды?
— Аллергию обычно вызывает не сама клубника, а составляющие, с помощью которых её выращивали, — говорит Светлана Титова. — Побрызгали вечером на зелёную клубнику чудо-химикатом — с утра она уже красная. Сорвали, повезли на продажу. Но продукт-то не созрел, внутри он неспелый. Никто не выжидает несколько недель, чтобы эти химикаты улетучились, ведь у производителей задача — побыстрее продать. Похожий пример могу привести с помидорами. Когда их обрызгивают средствами против вредителей, нужно выдержать 45 дней, чтобы ушёл химикат. Понятно, что этого не делают.
— Есть мнение, что лучше всего употреблять ягоды, выращенные в регионе проживания. Означает ли это, что москвичам стоит дождаться клубники, которая появится на полях и дачных участках в июле?
— Конечно, всегда лучше потреблять продукты, произведённые в вашем регионе, — говорит диетолог Светлана Титова. — Многие овощи, фрукты, ягоды плохо переносят транспортировку. Я уж не говорю о мягкой, нежной клубнике. Для её перевозки нужна специальная техника, особенно в жару. Клубника не доедет в обычном автомобиле, требуется рефрижератор. И если ягоду привезли из дальнего региона на легковой машине или, условно говоря, на «Газели», значит, она точно обработана химикатами. Так что я рекомендую дождаться первой клубники в своем регионе — в Центральной России она пойдёт с середины июня.
Правда, Андрей Туманов считает, что заморачиваться на «местном» происхождении фруктов и ягод не стоит: «Хочется человеку поесть свежие ягоды — пусть ест. Мы же все едим киви и бананы — разве кто-то жаловался на плохое самочувствие после этого? Я таких людей не знаю».