Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Электрический допинг для мозга

Что современная наука может предложить профессиональным спортсменам вместо медицинских препаратов

С каждым днём спорт становится всё более технологичным. 

Познакомьтесь с новой разработкой учёных.

(Григорий Гречкин, редактор сайта)

Электрическая стимуляция головного мозга способна увеличить выносливость спортсмена и улучшить результаты его выступлений, выяснили ученые. О том, как можно заставить ум и тело работать активнее и все ли так гладко с «допингом для мозга», рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

В марте этого года всемирно известная теннисистка, пятикратная победительница турнира Большого шлема Мария Шарапова призналась в положительном результате допинг-пробы, взятой для Открытого чемпионата Австралии. В крови спортсменки был обнаружен мельдоний, запрещенный ВАДА с 1 января 2016 года. Дальнейшие тесты выявили следы этого препарата у более чем 60 спортсменов, и это число продолжает расти. Но есть ли какие-то альтернативные способы искусственно повысить устойчивость к физическим нагрузкам без употребления медицинских препаратов?

Оказалось, что есть. В 2013 году в Сан-Франциско доктор медицинских наук, нейробиолог из Стэнфордского университета Дэниел Чао и биомедицинский инженер Брет Вингейер основали компанию, где совместно с целым штатом врачей, ученых и инженеров разработали устройство, помогающее профессиональным спортсменам преодолевать усталость и справляться с колоссальным физическим напряжением за счет максимальной активации клеток мозга.

По словам сотрудников компании, устройство способно одновременно укрепить физическую форму и улучшить технику выполнения упражнений.

Главная функция устройства, внешнее напоминающего наушники с массажными шипами, — электрическая стимуляция головного мозга, которая заключается в подаче слабого тока на определенные участки серого вещества. Используя в процессе тренировок такие «наушники», спортсмен запускает активное воздействие импульсов на моторную кору, которая ответственна за двигательные реакции. Каждый участок моторной коры руководит только своей группой мышц, соответственно, импульсы подаются только в необходимые точки. Таким образом, аппарат должен должен заставить клетки моторной коры работать с мышцами всего тела более согласованно.

Электростимуляция головного мозга: как все начиналось

Одним из пионеров электрической стимуляции головного мозга является испанский нейрофизиолог Хосе Дельгадо. В 1960-х годах он проводил эксперименты по вживлению в мозг млекопитающих радиоуправляемых матриц, с помощью которых Дельгадо мог подчинять себе движения животных. В одном из экспериментов ученый исследовал работу моторной коры. По приказу ученого кошка с матрицей в мозге мгновенно поднимала лапу, а разъяренный перед корридой, стремительно несущийся боевой бык был остановлен за секунду. Результаты многочисленных наблюдений прославленный физиолог суммировал в книге «Мозг и сознание», которая была издана в 1969 году и позднее переведена на русский язык.

Итальянские последователи Дельгадо в 2007 году опубликовали в European Journal of Neuroscience выводы своих исследований электрической стимуляции мозга.

Ученые смогли доказать, что этот способ позволяет снижать мышечную усталость и делает человека более выносливым.

В проведенном ими эксперименте были задействованы 24 добровольца. Исследователи применяли метод микрополяризации (Transcranial direct current stimulation – tDCS), подавая ток низкой силы и частоты в участки моторной коры. Известно, что микрополяризация служит для улучшения работы нейронов. Использование данного метода в медицинских целях, к примеру, помогает восстановить работу конечностей после перенесенного инсульта.

Что имеем сейчас

Как сообщает журнал Nature, в феврале текущего года к калифорнийским разработчикам «допинга для мозга» обратилась Ассоциация лыжного спорта и сноуборда США. Спортсмены, принимающие участие в соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина, решили самостоятельно проверить, насколько электрическая стимуляция мозга может улучшить технику выполнения прыжка и действительно ли устройство помогает снизить физические нагрузки. В эксперименте приняли участие семеро спортсменов, среди которых были участники Олимпийских игр.


Спортсмен, на голове которого устройство для электрической стимуляции мозга

Для выявления эффективности электростимулятора участников эксперимента разделили на две группы: четверо спортсменов тренировались с устройством, а оставшиеся трое — обычным способом. Четыре раза в неделю в течение полумесяца спортсмены оттачивали прыжки на специальной неустойчивой платформе. По итогам наблюдений группа спортсменов, использовавших «допинг для мозга», увеличила силу отталкивания на 70% и улучшила координацию движений на 80% по сравнению с более честными коллегами.

1049


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95