На табачном рынке России «чудо-новинка» под названием «электронные сигареты» продается уже не один год. Кстати, такие сигареты не менее, а может быть, и более вредные, чем обычные. Но они не подлежат обязательной сертификации, их реализация нашими законами строго не регулируется. Не было проведено и клинических испытаний этой продукции, а значит, состав химических веществ, используемых в электронных сигаретах, до конца не раскрыт. И производители под шумок предлагают их в качестве альтернативы курительному табаку.
Электронные сигареты — бомба замедленного действия фото: Александра Зиновьева
Какой вред электронные сигареты наносят организму? Можно ли при курении э/сигарет (так их сокращенно называют исследователи) заболеть раком? И почему с помощью этой «чудо-новинки» не удается запросто бросить курить, как утверждают производители? О чем умалчивают табачники и продавцы этого крайне опасного и дорогого (в буквальном смысле) продукта? Вопросов накопилось множество. Проведенные в разных странах исследования дают ответы на многие из них, причем далеко не в пользу э/систем доставки никотина прямо в легкие курильщика. Кстати, в Дании, Израиле уже запретили ввоз и продажу электронных сигарет. Почему?
«Чудо-новинка» опаснее обычных сигарет
— Вред от курения электронных сигарет сегодня очевиден многим странам, хотя производители новинки скрывают о них правду, — прокомментировала ситуацию знаток в этой области врач-пульмонолог, руководитель Центра по отказу от табака НИИ пульмонологии ФМБА России, д.м.н., профессор Галина САХАРОВА. — Неслучайно же они уже запрещены не только в Дании и Израиле, но и в Канаде, в некоторых штатах Америки, а также в Турции, Бразилии, Австралии, Норвегии и других странах. Электронная сигарета — это средство для введения в организм курильщика еще больших доз никотина. Как представитель доказательной медицины смею утверждать: электронные сигареты даже опаснее обычных. Во-первых, в них содержится в основном столько же никотина, сколько и в традиционных, — 18 мг (но может быть и больше); в легких сигаретах — 14 мг (но может быть и больше); в суперлегких — 11 мг никотина (но может быть и больше). Причем никотин сразу попадает в легкие. И в этом главный вред и опасность таких сигарет. Никотин, как известно, кроме всего прочего, вызывает спазм кровеносных сосудов.
— Лукавят производители и продавцы этого табачного «чуда», называя электронные сигареты безвредными. И что якобы с их помощью курильщик сможет даже отказаться от вредной привычки, — высказывает свою точку зрения один из главных защитников прав потребителей, глава Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий ЯНИН. — Главный посыл табачников: электронные сигареты созданы специально для того, чтобы постепенно избавить человека от никотиновой зависимости как физиологической и психологической. Но это не так. Бросить курить обычные сигареты с помощью электронных не удастся по многим причинам. Во-первых, электронные сигареты тоже содержат никотин, пусть и в жидком виде. По сути, тот же наркотик. А значит, курильщик попадает в ту же зависимость. И моторика та же: он не избавляется от привычки держать в руках сигарету, пусть и электронную. И даже то, что при производстве э/сигарет не используется табачный лист, не спасает, так как в них закладывается много других опасных химических составляющих. Правда, дыма в окружающую среду от э/сигарет не выделяется. Пожалуй, это единственный плюс перед обычным курением. Человек вредит только себе самому.
«А в остальном, что касается э/сигарет, в России — полный беспредел, — резюмирует Дмитрий Дмитриевич Янин. — Качество наполнителей и количество содержащегося в них никотина не отслеживается. С первого июня этого года, как известно, согласно Федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» «вводится полный запрет на розничную продажу сигарет везде, кроме магазинов и павильонов, в случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов будет допускаться торговля в других торговых объектах, а также развозная торговля» (части 1, 2 ст. 19). Также с первого июня 2014 года «запрещается курить в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах» (пункт 1, ст. 12 того же закона). Но вступившие в силу с 1 июня с.г. новые статьи антитабачного закона, строго запрещающие курение во многих общественных местах, электронных сигарет вряд ли коснутся. Значит, курение э/сигарет возможно в поездах и кинотеатрах, в аэропортах, общепите, в самолете, если правилами перевозчика это не запрещено?
Убежден: все это должно регулироваться и регламентироваться российским законодательством и в отношении электронных сигарет».
В России запрещено лишь производить изделия, имитирующие обычные сигареты (выпускать электронные сигареты в виде обычных). Но, например, в виде ингалятора или авторучки производить э/сигареты можно.
«Беременные женщины, курящие бездымный табак, мальчиков не вынашивают»
В мире уже давно расшифровали код электронного устройства под названием «электронная сигарета». Это «электронные системы доставки никотина (ЭСДН), предназначенные именно для поступления в легкие курящего химической смеси. Обычно эта смесь состоит из никотина, пропиленгликоля и других химических веществ. Ряд ЭСДН выпускается с ароматизаторами, что должно привлекать подростков и молодежь».
Это, так сказать, официальное описание электронных сигарет, но далеко не полное. И требует расшифровки. Сегодня курение бездымных сигарет, к каким относятся и электронные, вызывает обеспокоенность во всем мире. Во многих странах, особенно в развитых, уже осознали огромный вред электронных сигарет для здоровья населения. Пожалуй, кроме России. К счастью, в нашей стране эти сигареты пока в диковинку. И массовый спрос на них, скорее всего, сдерживает цена (э/сигареты дороже обычных примерно в 10 раз!).
Согласно информации ВОЗ, полученной по результатам глобальных обследований в возрастной группе 13—15 лет, во всех регионах, где они проводились, наблюдается рост курения бездымного табака. И риск смертности в этой группе повышен в сравнении с теми, кто такой табак не курит. Международное агентство по исследованию рака (МАИР) пришло к выводу: бездымный табак является канцерогеном, вызывая рак полости рта и поджелудочной железы.
Исследования, проведенные в некоторых странах Юго-Восточной Азии, также показали: употребление бездымного табака во время беременности ведет к неблагоприятным исходам: дети рождаются с низкой массой тела. А с плодом мужского пола и вовсе беда: курящие бездымный табак женщины мальчиков просто не вынашивают.
Однако табачная индустрия расширяет свои продажи именно в развивающихся странах и все в большей степени делает упор на изделия из бездымного табака. Табачная промышленность рассматривает бездымный табак в качестве дешевого, но чрезвычайно прибыльного для себя бизнеса.
А в других странах Юго-Восточной Азии путем исследований доказали: бездымный табак содержит несколько канцерогенных соединений, более высокие концентрации специфических табачных нитразаминов и других химических веществ, которые вызывают рак полости рта и поджелудочной железы. До недавнего времени считалось, что бездымный табак является менее вредной альтернативой курительному табаку, так как он не содержит ПАГ. Но это не так — исследованиями доказано: этот полициклический ароматический гидрокарбонат попадает во влажный нюхательный табак в ходе сушки табачных листьев при его приготовлении.
Поэтому курение бездымного табака не избавляет человека от вредной привычки. Более того, зависимость вырабатывается даже быстрее. Исследователи отмечают: резкий вкус бездымного табака хитрые производители маскируют, добавляя ароматизаторы, знакомые и популярные у молодежи с детства: ваниль, шоколад, клубнику. После непродолжительного курения бездымного табака и усиливается никотиновая зависимость.
А возросшее число курящих бездымный табак в развивающихся странах привело к тому, что у них растет число тех, кто курит оба вида табачных изделий: обычные и электронные. Поэтому бездымный табак ни в коем случае не должен рекламироваться в качестве изделия, которое приведет к сокращению числа курящих.
«Риск привыкания к э/сигаретам у тех, кто никогда не курил, очень высок»
Один из аргументов пропагандистов электронных сигарет: в них нет никотина. Но никотин содержится в картриджах. Благодаря многочисленным исследованиям, проведенным в разных странах, стало известно: картриджи обычно содержат от 6 до 24 мг никотина, но иногда и более 100 мг! Как это проверить рядовому покупателю? В некоторых странах начали предупреждать своих граждан: до тех пор, пока компетентный национальный регулирующий орган не признает какую-либо определенную э/сигарету безопасной, а ее качество — допустимым, потребителям настоятельно не рекомендуется использовать такие изделия, включая электронные сигареты, содержащие никотин.
А что такое никотин, объяснять вряд ли надо. Вот его оценка специалистами последних лет: «Содержащийся в табачных изделиях никотин является химическим веществом, вызывающим привыкание, а в чрезмерных количествах может приводить к смерти (0,5–1,0 мг на 1 кг веса человека)». И как бы производители ни старались менять внешнюю форму электронного курительного изделия (сигареты, сигары, трубки или кальяны, да хоть в форме пишущей ручки или даже флешки), внутреннее его содержание остается. И зависимость от него сохраняется. Даже официальная точка зрения гласит: «Безопасность электронных сигарет научно не доказана». А опасность — доказана, но она почти не освещается в СМИ: невыгодно, чтобы покупатели знали об опасности э/сигарет. Во всяком случае, научное тестирование их уже показало: «Содержание никотина и других доставляемых этими изделиями химических веществ в легкие курящего варьируется в широких пределах. Но у потребителя нет возможности выяснить, что в действительности доставляет купленное им изделие».
Например, большинство э/сигарет, кроме никотина, содержат еще и пропиленгликоль, который оказывает раздражающее действие при его вдыхании. Тестирование некоторых из этих сигарет показало также присутствие других токсичных химических веществ. Кроме того, «велик риск привыкания к ним тех, кто не курит». А «никотин, вдыхаемый, проглатываемый или находящийся в прямом контакте с кожей, может быть особо опасным для здоровья детей, молодых людей, пациентов с сердечными заболеваниями и пожилых. Но непосвященных покупателей продолжают убеждать в их безопасности. Это очередная уловка, с помощью которой табачники хотят привлечь как можно больше покупателей, пока состав химических веществ, используемых в электронных сигаретах, до конца не раскрыт».
Еще один миф не выдержал испытания практикой: использование э/сигарет в качестве способа быстрее и безболезненнее прекратить курение обычного табака. Научно обоснованных инструкций для их использования в качестве заменителей или устройств, способствующих прекращению курения, нет. А вот тот факт, что с помощью данного электронного устройства никотин доставляется непосредственно в легкие, говорит о безусловном вреде э/сигарет. Ни одно из других имеющихся устройств сокращения или отказа от курения не доставляет никотин сразу в легкие, что само по себе опасно.
В Корее, например, в целях определения содержания электронных сигарет и добавок к ним провели жидкостную хроматографию (масс-спектрометрию). Результаты ошеломили: выявлены 10 токсинов и несоответствия в маркировке и фактическом содержании никотина. А в Бразилии, где электронные сигареты запрещены с 2009 г., лабораторное исследование показало: согласно химическому дактилоскопическому анализу, жидкость в ампулах электронных сигарет содержит табачные экстракты. В Болгарии и Малайзии тоже выявили несоответствие заявленного содержания никотина фактическому. Естественно, в сторону его увеличения.
И ни одно из этих исследований не подтвердило ни заявленного качества, ни безопасности, ни эффективности ЭСДН. Поэтому вовсе не случайно в докладе исследовательской группы ВОЗ по регулированию табачных изделий сделан однозначный вывод: электронные сигареты нельзя рассматривать как безопасные и как средства, помогающие бросить курить, — для такого утверждения нет достаточных научных доказательств. А вот поступление никотина и других токсичных веществ в легкие может быть опасным. Но, увы, э/сигареты, предназначенные для прямой доставки никотина в дыхательную систему, в большинстве стран мира не подпадают под меры контроля как табачные изделия.
ВОЗ все еще предупреждает...
Всемирная организация здравоохранения на основе проведенных многочисленных исследований в разных странах сделала еще несколько важных выводов.
Вывод первый: следует запретить утверждения о том, что электронные сигареты ослабляют вред курения или могут использоваться для содействия прекращению курения, пока это не будет доказано на клиническом уровне. Э/сигареты должны регламентироваться в качестве устройств для доставки никотина, а там, где это регулирование невозможно, в рамках законов о борьбе против табака на них должно распространяться регулирование состава и маркировки, запреты на использование в общественных местах и ограничения на рекламу, запреты на стимулирование продаж и спонсорство. Более того, утверждения о том, что эти изделия могут использоваться для оказания помощи в отказе от курения, должны быть запрещены до тех пор, пока не будут получены научные доказательства.
Вывод второй: никотин и никотинсодержащие изделия для использования человеком должны являться объектом регулирования. Регулирующие органы ВОЗ обеспокоены тем, что качество и безопасность этих изделий не были установлены.
Вывод третий: надо заниматься вопросами употребления всех форм табака, а не только обычного курительного. Охватить всесторонним контролем со стороны независимого государственного научного учреждения все табачные изделия, включая э/сигареты. И в рамках такого контроля заставить производителей раскрыть содержащиеся в них ингредиенты. И на постоянной основе тестировать и производить замеры состава изделий из бездымного табака и выделяемых ими продуктов.
Реализация электронных сигарет идет уже более 10 лет, за исключением тех стран, где они запрещены, и вот-вот эти изделия заполонят весь мир. Во многих государствах все еще размышляют: а должны ли электронные системы доставки никотина прямо в легкие курильщика рассматриваться в качестве табачных изделий? И надо ли их запрещать? В целом же очевидна растущая обеспокоенность на международном уровне по поводу качества, безопасности бездымного табака. Сегодня он «выпадает» из сферы регулирования создаваемых изделий доставки никотина. И все это происходит на фоне все большего их проникновения на новые рынки.
А что же Россия? В нашей стране электронные сигареты пока не стали предметом серьезного рассмотрения даже на уровне законодательства. Их будто и нет в стране. Так что до запретов относительно их курения, соответствия заявленному содержанию, качеству, наконец, нам как до Луны.
Пора бы и в России запрещать курить электронные сигареты в общественных местах, ограничивать рекламу, стимулирование продаж и спонсорство. Во многих странах это уже сделали — вплоть до тотального запрета на ввоз и реализацию этой «чудо-новинки».
Александра Зиновьева