Как даются имена провинциальным литературным премиям? Отыскивают мало-мальски известного уроженца здешних мест. Или, за неимением такового, придумывается красивое название – «Русское поле», «Чистое небо», к примеру. Литературная премия имени Ивана Хемницера – особый случай. В XVIII веке на правом берегу Волги протянулась пограничная линия – цепь казачьих станиц и хуторов. Её центром стала крепость Енотаевская – равноудалённая от Астрахани и Царицына. В ней-то и родился первый российский баснописец и чистокровный немец Иван Хемницер. Быть бы ему, сыну армейского лекаря, как и положено, Иоганном Иоганновичем, но таково уж, видно, свойство местной земли – она заставляет обрусеть не понарошку, а взаправду! Предтечу самого «дедушки» Крылова в казачьем краю помнили всегда.
И когда 14 лет назад астраханские писатели предложили руководству Енотаевского района учредить литературную премию имени И.И. Хемницера, зерно упало на подготовленную почву. Больше того, глава местной администрации и большой любитель поэзии В.А. Протопопов выдвинул встречную идею – издать сочинения Хемницера, поскольку в стране этого не делалось с 1963 года. Сказано – сделано! И каждый новый лауреат получает теперь в подарок томик первого российского баснописца.
Трижды с тех пор сменилось местное руководство. Сейчас во главе района – С.И. Михеев. Но отношение власти к памяти Хемницера, слава Богу, не меняется. Больше того – казалось бы, дежурное разовое мероприятие дало действенный приток общественного внимания к литературе и её проблемам. Традицией стали школьные конкурсы на лучшее сочинение, стихотворение, басню, рисунок. Тема одна – Хемницер и родная земля. Итоги подводятся в день вручения литературной премии. А сама премия третий год присуждается в двух номинациях: профессиональному писателю и местному самодеятельному автору. Ежегодно астраханские поэты и прозаики проводят встречи в сельских школах района. Два года исполнилось «Енотаевским родникам» – местному литературному объединению, которым руковожу я. Не ближний свет, конечно, ездить за 140 вёрст. Ну да овчинка выделки стоит!
Только что издали мы поэтический сборник «Енотаевская душа», который и был презентован на литературном празднике в конце января – месяце рождения Ивана Хемницера. Лауреатами премии его имени стали в нынешнем году московский прозаик и драматург Александр Гриценко и местный поэт Анатолий Самойлов. У Гриценко, кстати говоря, астраханские корни. В своё время наша писательская организация рекомендовала его в Литературный институт и для участия в совещании молодых писателей в Липках, после которого он стал лауреатом всероссийского «Дебюта». Второй лауреат – Анатолий Самойлов – создатель гимна Енотаевского района и многих песен, ставших народными, к сожалению, скоропостижно скончался незадолго до вручения награды. Поэтому его добрая казачья ирония воспринимается сегодня всерьёз:
Отпороть бы Россию ремешком
сыромятным.
Заодно и народец, проживающий
в ней.
Для меня это будет занятьем
приятным –
Может, люди прозреют, брод
отыщут в огне?
В Енотаевке давно прозрели и нашли тот, настоящий брод к духовности и нравственности, который вымощен общественным интересом к литературе. Недаром на празднике И.И. Хемницера здесь было столько гостей: председатель Думы Астраханской области П.П. Анисимов, депутат О.А. Петелин, московский поэт и журналист Андрей Щербак-Жуков, астраханские поэты Борис Свердлов, Сергей Золотов, Павел Радочинский, ансамбль казачьей песни «Берегиня», композитор и исполнитель Станислав Андрианов. Их общее отношение к происходящему очень точно выразил глава района С.И. Михеев: «Енотаевская душа – широкая, открытая, добрая. В ней – и святая память о делах и подвигах минувших поколений, и крепкая забота о будущем. Каким будет это будущее для наших детей, внуков и правнуков, решается сегодня, в наши дни. Сохраним устои, традиции, вековые понятия о нравственности, духовности, морали – значит, обеспечим потомкам доброе и счастливое будущее! Литература, поэзия в этом деле – незаменимое подспорье!»
Эти бы замечательные слова да всем властям предержащим в уши!
Юрий ЩЕРБАКОВ