Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Эпоха перемен

Китайцы — древний мудрый народ с историческим опытом в несколько тысяч лет. И их поговорка-проклятье «чтоб тебе жить в эпоху перемен» действительно несет в себе глубокий смысл, в чем мы все убедились на собственном опыте.

Самые стабильные, даже скучные (и, к сожалению, очень недолгие) периоды в истории человечества, которые протекали без потрясений, войн и катастроф, совершенно не интересуют историков, но именно в такие времена отдельным людям и целым народам живется особенно хорошо. Когда всё вокруг спокойно, можно налаживать жизнь, строить дома и города, развивать науку и искусство, растить детей и радоваться каждому дню. Да, это считается застоем, но именно такие годы и оставляют впечатление лучших в жизни.

Для нашего поколения подобным временем были те самые так называемые «застойно-застольные» годы конца брежневского периода. Действительно, мало кто тогда интересовался политикой, мы редко знал имена и фамилии руководителей государства второго, а нередко и первого эшелона, да и заняты мы были своими личными делами, учебой, работой и профессиональным ростом. В стране далеко не все было ладно, но поскольку этот период пришелся на наше детство и юность, мы не были озабочены бытовыми проблемами, они лежали на плечах наших родителей, а от нас требовалось только хорошо учиться. Поэтому эти времена многие люди нашего поколения  вспоминают в розовом свете, вздыхая по «райской жизни в СССР», при этом забывая, что запомнилась не какая-то благополучная и идиллическая жизнь, которой на самом-то деле и не было, а только лишь беззаботные детство и юность, которые всегда, в любых условиях, являются самым замечательным периодом жизни практически для каждого человека, выросшего в нормальной семье (разумеется, у  ребенка, детство которого прошло в семье алкоголиков с постоянными скандалами и побоями, воспоминания будут совершенно другими).

Чего только стоил постоянный дефицит всего — от мебели до туалетной бумаги и сыра. Люди моего поколения вспомнят и быстро разгадают загадку, которая лучше всего отражает реалии тех лет: «что это — зеленое, длинное, пахнет колбасой». Молодежь вряд ли сообразит, о чем идет речь. А правильный ответ — «продуктовая» электричка, идущая из Москвы.

В 80-е годы я несколько лет прожила в Подмосковье, в городе, где продукты были по талонам, поэтому у нас не было особых проблем с покупкой еды, хотя кое-что было невозможно достать даже по этим талонам. А вот из соседних городов и сел народ постоянно ездил в столицу за каждой мелочью. Помнится, рассказывали о своеобразной «оптимизации» — несколько семей из Калуги договаривались между собой и каждую неделю по очереди кто-то один ездил в Москву и закупал продукты на всех. А дорога до Москвы в один конец занимала 4 часа... Вот и считайте сами, что это за «райская жизнь» была в Союзе, если надо было тратить 8 часов на дорогу и несколько часов в бесконечных очередях, чтобы закупить обычный сыр, гречку, колбасу и сосиски для всей семьи и для своих друзей. Кстати, тогда еще бытовал обычай: «в одни руки не более … грамм». Вот и приходилось стоять в нескольких очередях по нескольку раз, пока набиралось все, что нужно. На мой взгляд на рай как-то совсем не похоже, даже на обычном бытовом уровне, уж не говоря о «холодной войне», войне в Афганистане, Чернобыльской аварии и прочем.

На нашу долю выпало множество событий планетарного масштаба, которые мы пережили по-разному, но тем не менее пережили. Изменения были существенными, и, на мой взгляд, главным плюсом этих потрясений является то, что в экстремальных условиях люди показали свои истинные лица. В стабильной обстановке человеку легко притворяться тем, кем он не является на самом деле. В период перемен множество масок было сорвано, и иногда это бывало настоящим шоком, когда оказывалось, что вроде бы благопристойный и культурный человек, не способный обидеть и муху, на самом деле является обычным подонком без каких-либо моральных принципов и ограничений, готовый за копейку продать душу дьяволу. К счастью, нередко бывали и обратные случаи, когда люди без особых видимых достоинств проявляли самые лучшие человеческие качества и не позволяли разувериться в человечестве. Верно было подмечено кем-то из великих: «удар судьбы выбивает на человеке его истинную цену».

В социальных сетях (думаю, что намеренно) нередко распространяются ролики, герои которых помогают незнакомым людям выйти из сложных ситуаций, подставляют плечо в тяжелый момент. У меня всякий раз возникает одна и та же мысль — до чего же докатилось общество, что проявление совершенно нормальных человеческих качеств становится чем-то необычным, достойным восхищения и восторгов, в том случае, когда это должно быть нормой жизни, инстинктом, естественной потребностью нормального человека, такой же, как потребность дышать или питаться. И, читая восторженные комментарии, я часто не удерживаюсь от того, чтобы не написать «так ведь это и есть нормальное поведение нормального человека! До чего же мы докатились, что это считается подвигом»…

Наверное, это и есть самое главное — в любых условиях сохранить человеческое лицо, чтобы не мучила совесть и не грызло раскаяние. Независимо от религиозности и взглядов, есть всеобщие законы этики и морали, и их главное мерило — совесть. Великий знаток человеческих душ Ф.М.Достоевский в одном из своих писем высказал замечательную формулу: «Быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастьях не унывать и не пасть — вот в чем жизнь, в чем задача ее».

Не одна буря еще пронесется над нашими головами, но давайте всегда руководствоваться словами классика. Быть человеком и остаться им навсегда — вот в чем задача каждого из нас.

514


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95