Пишу сразу за два дня.
Понедельник, 9 декабря, прошёл спокойно и ровно. Всё думаю, как надо изменить рекламную кампанию «СОЛО на клавиатуре», как сделать, чтобы все поняли, что главное в «СОЛО» — это психотренинг, а навык вторичен.
В России огромное количество депрессированных, нервных, актуализированных. По оценкам некоторых психиатров — до 30% взрослого населения нуждаются в помощи психиатров. Проходит человек «СОЛО», и нередко наступает у него равновесие в психологическом плане: он начинает верить в свои силы, учится доводить начатые дела до конца, становится менее угрюмым, более сдержанным, правильно общается в близком кругу — с родными, друзьями, коллегами.
Часто советую: пройдите «СОЛО», даже если вам не требуется много набирать текста. Пройдёте «СОЛО на клавиатуре», и жизнь ваша улучшится.
Со мной соглашаются, но проходить «СОЛО» не проходят.
Как уговорить начальников, чтобы они подтолкнули подчинённых к прохождению программы?
Самое простое и действенное — сделать десятипальцевый метод набора профессиональным требованием. Используешь в работе компьютер — обязан уметь набирать вслепую.
На эту тему я говорил с ответственными сотрудниками Минтруда (с заместителями министра), но они меня не поняли. Писал письмо на имя министра. И он меня не понял.
Что делать? Остаётся надеяться на одно: время расставит приоритеты.
Во вторник произошло значимое для нашей фирмы событие. Мы закончили публикацию основного варианта книги «Курить, чтобы бросить!». За день пришло более двадцати откликов. Один отрицательный («книга ваша не помогла»), двадцать два положительных. Из двадцати двух — семь восторженных (замечательно, прекрасно, великолепно, не курю и радуюсь этому).
Если книга в бумажном виде выходит тиражом 3000 экземпляров, автор доволен. Это приличный тираж. «Курить, чтобы бросить!» на сегодня востребована у 11 000 человек. Столько зарегистрированных на сайте. Каждый день у нас регистрируются около 100 человек. Это успех. Это доказательство, что мы нужны.
Конечно, я вижу недочёты: что-то надо подправить, что-то сократить, что-то дописать.
Во вторник часа два мы с Николаем Сергеевичем занимались «Манифестом курильщика». То одно уберём, то другое допишем, то потом что-то сократим. И всё нам не нравилось.
Я попросил Аллу Витальевну Перевалову помочь нам, и она быстро написала хороший манифест. Мы его соединили с нашим вариантом. Получилось неплохо.
- Я свободная личность!
- Надо мной никто не властен, кроме меня!
- Я принимаю решение и выполняю его. Это мой выбор.
- Мне нравилось курить. А теперь мне нравится не курить.
- Я не нуждаюсь в курении ради иллюзий: тепла, компании, занятости, развлечения, отвлечения.
- Мои пальцы больше не хотят обнимать сигарету.
- Моё тело не хочет быть одурманено.
- Мой дух не желает быть покорённым.
- Я больше не люблю тебя, курение.
- Наш союз стал утомительным и разрушительным.
- Я сильнее своей привычки.
- Я без курения дольше проживу.
- Я не курю ради себя и своих близких.
- Курение было, курения нет.
- Я хочу! Я могу! Я делаю!
Мне кажется, манифест сработает. Это важно, чтобы человек сам себе дал слово, клятву, обещание: всё, с такого-то числа не курю. Желательно манифест вывесить на видном месте у себя дома или на работе.
К пяти вечера мы закончили окончательный вариант манифеста. А в начале шестого вчетвером (В.А. Коваленко, Н.С. Черняев, М.Р. Рахматулин и я)поехали в ресторан «Ноев ковчег» отмечать событие: публикацию финальной главы книги «Курить, чтобы бросить!».
Водку не заказывали.
Коньяка не просили.
Ликёра не требовали.
От вина отказались.
Заказали минеральную воду, облепиховый сок, маслины, салаты.
Николай Сергеевич и Марат Рауфович попросили себе мясо, а мы с Вадимом Александровичем — рыбу. В конце — чай и десерт. Три часа ушло на ужин. Три часа говорили, ели, общались, шутили и подкалывали друг друга.
Я не написал, что у нас возникли сложности с казначейством. Оказывается, не хватает каких-то документов, необходимо ставить на наш компьютер особую программу — только в этом случае можно работать с казначейством через интернет.
Марат Рауфович долго объяснял мне про две программы, два компьютера и одно казначейство. А я ему сказал:
— Мне не надо ничего объяснять. Вы скажите, что надо сделать. Найти руководителя казначейства, заместителя начальника управления? Я позвоню, напишу, встречусь, найду людей, и нам помогут.
— Нет, пока ничего не надо, Владимир Владимирович, министру не звоните, я сам постараюсь справиться.
— Но время уже уходит. Если мы в этом году деньги не получим, то у нас их просто снимут, и всё начнётся заново?
— Всё начнётся заново, — согласился со мной Рахматулин М.Р.
— Но это же будет ужасно?
— Это будет ужасно, — согласился Марат Рауфович.
Ну ладно, ещё один день подожду, а так найду руководителя казначейства и уверен, он нам поможет.
Сегодня, 10 декабря, произошло печальное событие. В Мюнхене, в клинике, после операции на сердце, скончался Юрий Михайлович Лужков. Я сразу вспомнил свои встречи с ним (их было много), серьёзные и шутливые разговоры, поездки по городу… Многое вспомнил. Когда-нибудь напишу о нём подробно.
Вечерами, конечно, смотрел списки новых солистов. Молодцы! И психотренинг проходят, и хороший навык получают.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.
P. S. 10 декабря мне принесли три книги, изданные к столетию «Московского Комсомольца». Завтра юбилей у «МК». Книги рассматривал (первый том — рисунки А. Меринова) и читал до трёх ночи.
Сто лет газете, с которой я связан более шестидесяти лет.
Если человек не предпринимает попытки сделать больше, чем он может, то ему никогда не удастся сделать всё, на что он способен.
Генри Драммонд (1851-1897) — шотландский богослов-натуралист, путешественник и писатель.