Психолог Светлана Меркулова рассказала о фразах, которые не стоит использовать в разговоре с ребёнком, когда вопрос касается денег.
Есть темы, на которые родителям проблематично общаться с детьми. Одна из них — деньги. Чего только ни придумывают взрослые, пытаясь объяснить, почему соседи могут позволить себе дорогую машину, а они нет, или почему вся семья одевается не в магазине, а на рынке. Детская психика устроена таким образом, что, когда ребёнок часто слышит ту или иную фразу, он её усваивает, не подвергая критике, и дальше живёт с убеждением, что мир устроен именно так, как ему когда-то сказали мама с папой. Как не нужно говорить о деньгах с собственным чадом, рассказала психолог Светлана Меркулова.
«Мы не такие богатые, как Петровы»
Такое неудачное сравнение себя с богатыми людьми, противопоставление себя им на самом деле звучит как «нам никогда не стать такими, как они».
Вывод: ваш ребёнок никогда не выбьется в условных Петровых. Данная фраза, как и предыдущая, ограничивает человека, формирует у него восприятие мира, в котором есть богатые Петровы, а есть он (его семья) — бедные.
Не стоит заниматься сравнением и противопоставлением. Стоит говорить о том, что есть общего между вами.
«Я работаю ради тебя» или «Я вкалываю по 24 часа в сутки, чтобы у тебя всё было»
Эта фраза рождается из вины родителей за то, что они мало общаются с собственным чадом. По сути, что делают мама и папа? Они защищаются, обвиняя ребёнка в том, в чём он не виноват! Они практически навешивают на него свою вину. У этой фразы есть масса конфигураций, например: «Ты оставайся в садике, а я пойду на работу, надо хлебушек купить». Естественно, ребёнок вам рано или поздно ответит: «Не нужен мне твой хлебушек, забери меня из садика». Из-за того что родители не могут справиться с собственной виной перед ребёнком, они активно делятся ею с ним. И тогда человек с малых лет растёт с чувством вины, что он такой «дорогой», что он так много требует от взрослых, и если бы не он, то бедные мама и папа так много не работали бы.
Намного честнее и здоровее для отношений было бы признаться себе, что чувствуете вы в связи с тем, что вынуждены много работать и мало видеть ребёнка, и постараться не навешивать на своё чадо лишний груз.
«Будешь хорошо учиться, мы с папой дадим тебе денег»
Поощрять школьные успехи ребёнка деньгами я бы не стала. Это очень скользкая дорожка. Ребёнок учится, потому что так принято, такие правила, все так делают, почему это должно оплачиваться? Школа — это не завод, парта — не станок, поэтому лучше, чтобы ребёнок учился ради себя, своего будущего, а не ради денег.
«Успеешь ещё наработаться, отдыхай, пока есть возможность»
Так часто говорят опекающие родители, которым кажется, что ребёнок слишком мал для того, чтобы начинать зарабатывать деньги.
Эта фраза в первую очередь несёт негативный оттенок в отношении труда, работы, будто если уж вы в неё «впряжётесь», то уже не сможете освободиться. Да, работа забирает время и силы. Но она же даёт возможности, причём не только материальные, но и творческие. Даёт возможность реализовать себя и почувствовать нужным. Равным гражданином общества.
Если подросток выражает желание поработать, стоит поддержать его, так как этот навык будет ему очень нужен в жизни.
Не стоит отказывать таким образом в покупке. Эта фраза показывает вашему ребёнку, что какая-то вещь находится за пределами ваших и, соответственно, его возможностей. Если её постоянно транслировать, можно сформировать убеждение о невозможности что-либо изменить. Нет — и всё!
Как правило, всегда можно скопить денег для дорогостоящей покупки. Предложите своему ребёнку откладывать подаренные ему деньги или скажите, что дорогую вещь принято дарить по какому-либо поводу. Это самый оптимальный выход из сложившейся ситуации. К тому же вы поставите перед своим чадом определённую цель.
Наталья Кожина