Прочёл утром анекдот:
— А давайте постараемся стать великой державой! Бросим пить, научимся уважать женщин и в конце концов прекратим воровать!
— Давайте!
— Давайте… Но не потеряем ли мы себя как нация?
Прочёл — и подумал: так ведь это не анекдот — это диагноз.
Вот и «СОЛО на клавиатуре» — «пиратят», «пиратят» и «пиратят».
А коррупция в стране, когда всё делается за взятки?
А налоги?
С одной стороны, я понимаю государство. Если снизить НДС и налоговое бремя, поступлений в бюджет станет ещё меньше. С другой стороны, если снизить НДС (а может, и вообще убрать), уменьшить налоги — может быть, значительно больше руководителей фирм, предприятий, корпораций, холдингов перестанут занижать прибыль, чтобы не платить налоги, а в результате государство получит больше?
Всем известно, что в огромном количестве фирм сознательно занижают прибыль, делают всё для того, чтобы формально увеличить расходы и в результате работать «по нулям». Нет доходов — нет налогов. Сколько же людей на этом наживаются — я о тех, кто занят обналичкой, о многочисленной армии посредников, — и в конечном итоге это сказывается на ценах. Скажем, фирма, продающая сахар, чтобы избежать налога, выстраивает цепочку, увеличивает число посредников в этой цепочке, и стоимость сахара (хлеба, молока, других продуктов питания) возрастает на десять, двадцать, тридцать процентов…
Уверен, что руководство страны всё это знает и понимает. А сделать, к сожалению, ничего не может.
Сегодня в Москве, чтобы купить хорошую трёхкомнатную квартиру в современном доме (высокие потолки, хороший подъезд, улучшенная планировка…), нужно заплатить до миллиона долларов. За эти деньги в США, Франции, Италии можно купить трёхэтажный особняк.
Все про это знают. Но разводят руками: рынок! Раз покупают, что ж теперь делать.
А ипотека? Берёт человек деньги, чтобы приобрести жильё, в рассрочку на десять лет, и в результате его квартира обходится ему в два раза дороже — выплатить банку он должен в два раза больше, чем взял: банковский процент, инфляция, страховка…
Сегодня — очередная презентация в метро.
Первым к нам подошёл наркоман. Сначала он хотел выхватить у меня мегафон, потом схватил книжку анекдотов и побежал. Роман Владимирович Колотеев хотел было за ним погнаться, но я запретил. Скандалы нам не нужны.
Раз в месяц подобное всегда происходит…
Было много школьников, студентов. Человек пять сисадминов, два повара, одна портниха… Но чаще всего к нам подходили менеджеры.
— Кем работаете?
— Менеджером.
Привилось это у нас в стране. В менеджеры идут учителя, музыканты, врачи, инженеры. Всех теперь называют менеджерами: покупка, продажа, поиск клиентов, продвижение товаров… Менеджер по руководству проекта, офис-менеджер, топ-менеджер, менеджер по персоналу…
У многих, кто подходил ко мне, я спрашивал, где они живут. Мы заинтересовали приезжих из Когалыма, Нового Уренгоя, Санкт-Петербурга, Саратова, Самары, Хабаровска, Калининграда, Братска, Иркутска…
Московское метро этим и хорошо — здесь собирается вся страна.
Познакомился с несколькими сотрудниками банков. Естественно, говорил о корпоративной версии. В ответ слышал традиционное:
Встречался сегодня с Николаем Андреевичем Шишкановым (фамилию и имя-отчество я изменил). Ему 51 год, он в прошлом строитель. Прислал мне несколько любопытных писем. Готов работать на нашей фирме заместителем директора. Мы с ним проговорили часа два. Вроде друг другу понравились.
— Когда мне выходить на работу? — спросил он меня.
— Прямо завтра и выходите. То есть в понедельник, 3 марта.
— Хорошо, — согласился он.
Заместитель директора нужен. Ищу его давно. Хочется на него переложить все свои проблемы: корпоративных солистов, контроль за выпуском диска, порядок в офисе, продвижение «СОЛО», поиск новых сотрудников, создание новых программ… Всё мечтаю так построить работу в «ЭргоСОЛО», чтобы я мог больше заниматься текстами, своими книгами, сайтами. Кто знает, может быть, Николай Андреевич и станет таким человеком…
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Постоянные читатели «Дневника предпринимателя» знают, что я его публикую регулярно, но с определённой задержкой во времени.
Увы, Николай Андреевич не стал моим замом. Две недели он посещал нашу фирму, проходил «СОЛО на клавиатуре» и всё составлял планы. Я же ожидал от него конкретных действий, инициативы — но не дождался. Проведя несколько серьёзных разговоров, уяснил: он меня не понимает, а я его. В этом случае работать нам вместе не стоит. Мы расстались.
«Диагноз: душа не на месте». Владимир Семенов