Не прошло и десяти лет (а быть может, и больше), как я решил написать.
Свой первый курс «СОЛО на клавиатуре» я проходил ещё на дисках. Это был русский курс. Прошёл его полностью. Помню, где-то посредине курса я так злился на себя и на ошибки, что хлопнул клавой по столу — и ножки у неё обломались. Молодой был, буйный.
Ещё тогда я хотел написать слова признательности, но так почему-то не написал. А ведь немногие создатели доступны настолько, что им просто можно отправить сообщение.
О чём же я хотел написать тогда? Наверное, и не вспомнил бы, если бы вновь не начал проходить «СОЛО», но уже на английском.
Ну, конечно, это слова благодарности. Теперь, когда мне уже 35 лет, и моя природа аналитика и организатора раскрылась, а ещё и опыт жизни появился, я ещё больше понимаю, какая сложная это вещь — «СОЛО».
Ученики видят лишь верхушку айсберга, когда печатают задания. Но чтобы всё это работало (и я отнюдь не про техсторону) и давало хороший результат, так тщательно надо было продумать всё психологически, сколько пропустить через себя людских эмоций. Бьюсь о заклад, так и было!
Ещё тогда, лет десять-пятнадцать назад, я понял:
«СОЛО» — это вызов.
Сто уроков всё-таки.
Но самое интересное не в сотне. Когда ты начинаешь забираться на это башню, ты остаёшься с самим собой наедине. И тут В.В. Шахиджанян со своими текстами поощрения, одобрения, цитатами, фотографиями. И вот что я понял: выучить раскладку и печатать вслепую — это внешняя цель. Преодолеть себя, своих демонов неуверенности, пройти через травмы внутренние — вот цель ВНУТРЕННЯЯ.
Интересно, что «СОЛО» не надо проходить год, его можно пройти за один-два месяца, но за это время ты получаешь полноценную школу жизни. «СОЛО» — это законченная история, это жизненный навык, который ты можешь получить. Это как владение языком, как вождение авто и т.д.
Иными словами, «СОЛО» — это жизненный урок. А любой жизненный урок даётся неспроста. Уверен, что каждый встретит в «СОЛО» свои трудности и свои моменты преодоления. «СОЛО» похоже на путешествие, в рамках которого ты можешь стать другим человеком.
Факт: «СОЛО» воспитывает качества. Я уверен, что его нельзя пройти, если ты не постоянный человек.
Более того, я уверен, что если человек пройдёт «СОЛО», он избавится от депрессии и даже психических проблем. «СОЛО на клавиатуре» — в том числе рефлексия, погружение человека в самого себя, некий способ единения своего тела, ума и разума. Конечно, не назовёшь это медитацией, но где-то так и есть. Особенно, когда всю свою внимательность погружаешь в печатание.
Искренне ваш,
Анатолий Сергеевич Черепанов