Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Эволюция в образовании

От фальсификации к научной коммуникации

Дипломная работа - это кошмар для любого студента. Вашему покорному слуге год назад довелось пройти через этот ужас, и до сих пор он ему снится в страшных снах. А что если писать её самостоятельно и качественно? Скажете, что это невозможно? А вот читайте...

Дмитрий Михайлович Меньшиков, редактор "1001.ru".

Каждый выпускник вуза должен написать хотя бы одну электронную книгу – то, что называют дипломной работой. При дальнейшем творчестве технология не меняется, а о том, как сделать это в первый раз, можно узнать из пособия доцента факультета журналистики МГУ им. Ломоносова С. С. Смирнова «Моя исследовательская работа». В предисловии к изданию Иван Засурский рассказывает о формировании ноосферы и новых правилах игры.

Юлия Миндер, работавшая долгое время издателем Lenta.ru, говорила о проклятии эпохи новых технологий, когда всё есть, но ничего ещё толком не работает. Я бы добавил: «или работает не так, как нужно» – и считал бы этот афоризм исчерпывающим описанием всевозможных проблем во всех секторах общества, которые привнесены в нашу жизнь неравномерным внедрением информационно-коммуникационных технологий и компьютеров.

Нигде это не проявилось в таком ужасающем масштабе, как в системе образования, где студенты (почти на двадцать лет!) получили решающее преимущество над своими преподавателями в виде доступа к невероятному количеству всевозможных информационных источников, включая, увы, базы рефератов и дипломов (а также украденные кем-то электронные базы диссертаций, которыми торгуют «из-под полы»), которые уже на заре развития глобальной сети стали главными «хитами» потребительского спроса и наиболее популярными сайтами русскоязычного интернета. Наверное, для непобедимых «отличников» это было не так важно, как доступ к научным статьям и другим источникам в открытом доступе, в первую очередь на иностранных языках, – ведь именно об этом писали с восторгом журналисты новых журналов про интернет и продвинутые пользователи, среди которых в те времена было много хороших учёных. Но для всех многочисленных клиентов маленьких нелегальных и полулегальных бизнесов, удовлетворяющих спрос на фальсификацию интеллектуальной деятельности, это открыло колоссальный новый рынок фальшивой отчётности, и привело к тому, что специалистов по фальшивой отчётности во всех видах человеческой деятельности выпускала и награждала дипломами наша страна. Поэтому так опасны русские врачи и юристы, экономисты и бухгалтеры, педагоги и выпускники любых филиалов и сотен региональных вузов. Всё, что у них есть – это связи и понимание, что нужно «бежать со всем стадом», а также виртуозно подготовленная отчётность.

Что происходит, когда студент не пишет сам свои письменные работы? Можно сказать, что в целом молодой человек упускает шанс овладеть познанием реальности, научиться работать с источниками, самостоятельно анализировать и излагать информацию, уточняя свои выводы по мере исследования, и занять личную позицию, которую можно отстоять перед государственной аттестационной комиссией.

По идее, на основании этих компетенций и квалификаций, представленных в выпускной квалификационной работе (или дипломе), ему и присваивается степень бакалавра, магистра или специалиста. А если человек не написал сам в жизни ни одной работы? Возможно, он не сможет никогда анализировать ситуацию самостоятельно. Вернее, сможет только имитировать подобный анализ, в вечной оглядке на стадо и с опорой на стадный инстинкт, если ему кто-то поможет (даст списать), либо будет свирепо настаивать на очевидном, пытаясь при этом изобрести проблемы, на решении которых можно заработать деньги или очки. Чем не коллективный портрет управленцев среднего и высшего звена нашей эпохи? А что остаётся, если надежда победы потеряна вместе с пониманием смысла происходящего? Только отчётность и куча загубленных проектов, денег, растраченных на борьбу с природой или недостатками планирования. Фальсификация с вечным (и бесполезным) поиском виновных (вместо них – «крайние») и бесконечным усложнением отчётности в тщетной попытке остановить мошенничество в ситуациях, в которых никогда, возможно, и не было никакого другого замысла и смысла. Такова цена производства специалистов по фальшивой отчётности во всех областях.

Открытие доступа к информации и реформа авторских прав стали одним из важнейших акцентов президентства Дмитрия Медведева, и его распоряжение о внедрении системы контроля качества учебных и научных работ довольно быстро было реализовано по отношению к диссертациям, поскольку для научного сообщества нетерпимость к неправомерным заимствованиям (как политкорректно принято называть плагиат) является очевидной ценностью, а сетевые активисты не дают спать. Однако политизированных учёных не так сильно волнует тот факт, что каждый год наши вузы производят столько же дипломов, сколько есть диссертаций вместе с авторефератами в электронной форме во всей Российской государственной библиотеке, и что только закрыв возможность плагиата в высшем образовании мы сможем системно решить проблему в науке, потому что урок будет усвоен гораздо раньше.

В любом случае, министром образования Дмитрием Ливановым были предприняты решительные шаги и разработаны сложные системные решения. Он запустил проект по созданию научного архива и депозитария открытого доступа для создания базы первоисточников и способствовал внедрению требований публикации диссертации до защиты, а также вынес на обсуждение в открытое правительство «дорожную карту» по созданию системы контроля качества учебных и выпускных работ, которая получила полную поддержку экспертов и неумолимо реализуется на практике, в частности в виде прототипов системы – сайтов Vernsky.ru, модельного кафедрального журнала и «Научного корреспондента», бесплатной открытой электронной библиотечной системы.

Ещё в 2011 году, когда я стал исследовать проблему плагиата, я практически сразу же пришёл к выводу о преимуществе организационно-публичного контроля качества работ над техническим, и со временем имел возможность получить подтверждение этой гипотезы. Появление системы «Антиплагиат» в своё время стало революцией в системе образования, резко подняв стоимость заказных дипломов и диссертаций, однако сегодня студенты и малый бизнес из числа нерадивых подрядчиков часто покупают по 10 проверок подряд, переписывают текст и добиваются соответствия формальным показателям. Однако может ли показатель уровня оригинальности на софте эпохи зари высоких технологий, не распознающий в Вас автора собственной статьи или книги, не умеющий отличить цитату от заимствования, служить критерием качества работы или допуска к защите? Конечно, нет. Аттестация происходит иначе, и введение к диплому, по идее, содержит реальные критерии, такие как актуальность, научная новизна, проработанность темы и обзор использованных источников, теоретическая база, гипотеза исследования, а сама работа должна содержать смыслы, оценить которые можно только после прочтения.

Другими словами, хорошо, когда в вузе работы проверяют, но гораздо лучше и проще, как в СПбГУ, просто их опубликовать. Тогда студенты сами позаботятся о том, чтобы не сесть в лужу, получат реальную (для них) социальную мотивацию. Её можно усилить конкурсами работодателей, качеством изготовления профиля и гарантией его присутствия в открытом доступе, возможностью получить статус научной публикации и т. д. И здесь оказалось так важно, что Медведев довёл до конца работу по внесению в IV часть ГК механизма открытых лицензий. Именно использование Creative Commons в двух наиболее распространённых типах лицензии (широкой, BY, как в науке и «Википедии», и некоммерческой, NC, как во многих других проектах и изданиях).

Преимущество организационно-технического контроля качества учебных и выпускных работ нашло своё отражение в том, как происходит проверка работ на плагиат при процедурах аккредитации вузов. Согласно методике проверки, разработанной Ассоциацией интернет-издателей, если вуз опубликовал более 80% выпускных работ учащихся, проверять его работы не обязательно – он и так открыт для объективного оценивания со стороны всех заинтересованных лиц, от родителей до работодателей, не говоря уже о преподавателях и студентах. Если же вуз опубликовал больше половины работ, достаточно проверить 10-50 работ из опубликованных и неопубликованных. Полную проверку лучше проводить только в том случае, если при выборочной проверке возникли подозрения. Если же вуз не публикует работы выпускников, нужна полная техническая проверка.

Представляя заложенные в методике подходы к оценке вузов, я столкнулся с давно забытым ощущением ужаса в педагогическом сообществе. Как ни откладывалось изменение правил игры, при поддержке администрации Президента на президентский грант была запущена электронная библиотечная система открытого доступа «Научный Корреспондент», а такие ЭБС, как «Университетская книга», начали продвигать публикацию работ. Процесс пошёл. Однако для огромного числа студентов вполне реальна проблема преподавателя, равно как и проблема источников. Фальсификация ВКР часто прикрывает фальсификацию образовательного процесса. За 20 лет во многих вузах студенты просто разучились сами писать дипломы, вообще что-либо делать самостоятельно. Выросло несколько поколений людей, не знакомых ни с методами научного исследования, ни с правилами научной коммуникации.

По результатам серии встреч с руководителями вузов и студентами мы приняли решение подготовить специальное электронное издание, учебное пособие для студентов всех вузов, которое бы в самой общей форме давало введение в основные принципы научной коммуникации на примере оформления самостоятельной научной работы. Это важный и своевременный, вернее, запоздалый шаг, который с нашей стороны может содействовать внедрению азов научной коммуникации, включая переход от неправомерных заимствований к цитированию, для чего и в «Научкоре» можно проводить поиск среди сотен тысяч научных работ крупнейшего открытого научного архива в Европе – «Киберленинки».

В рамках проекта создания научного архива Министерства образования и науки, по всей видимости, будет формироваться новая электронная инфраструктура научной коммуникации. Уже понятно, что центральными элементами этой инфраструктуры станут банки знания и открытые ЭБС. Сегодня, как и во времена античности, авторам следует больше беспокоиться о сохранности своих произведений и правом числиться их авторами, чем об охране их от чужих глаз, а для этого они должны стать частью чего-то большего – государственных архивов и библиотек, к примеру. Единственный шанс сохранить права на работу в наше время – её опубликовать.

Для того чтобы защитить права авторов на атрибуцию (то есть авторство) и сохранность произведения, чтобы обеспечить такую возможность, мы сделали проект «Востребованное образование», в рамках которого был запущен «Научный Корреспондент», Научкор.рф, в котором студенты и выпускники любого вуза могут опубликовать любую свою работу совершенно бесплатно, и её текст будет передан нами в научный архив ГПНТБ РФ, который, в свою очередь, станет частью Национальной электронной библиотеки.

Больше всего я жалею, что, когда я учился сам, таких проектов не было. В своё время я проводил много времени за написанием рефератов и курсовых, а мой диплом и вовсе был довольно любопытным исследованием, которое отслеживало, среди прочего, эволюцию форматов и языка СМИ в момент перехода от советской к российской системе печати. Если бы мой диплом был где-то в электронном виде сейчас, его бы неплохо цитировали, да и сам бы я с удовольствием сделал научную статью на эту тему в жанре «20 лет спустя». А теперь, 20 компьютеров спустя, я даже не знаю, где искать архив старых текстовых файлов.

Надеюсь, в отличие от меня, выпускники начала цифровой эпохи смогут воспользоваться её плодами в большей степени – и поделиться результатами своих трудов и изысканий с другими. Возможно, именно так, текст за текстом, и складывается Ноосфера – то пространство знания, которое В. И. Вернадский считал следующей ступенькой эволюции природы и человечества. Говоря проще, из коллективного сознания, которое уже проявляет себя в сети, могло бы сложиться что-то вроде коллективного разума, и мы готовы работать на то, чтобы исполнить это пророчество.

Иван Засурский

Президент Ассоциации интернет-издателей,

кандидат филологических наук, доцент,

заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации

факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова

Источник

675


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95