Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Федун ушел

Что оставил после себя самый проклинаемый президент?

Президент, председатель и член совета директоров «Спартака» Леонид Федун после восемнадцати лет управления «народной» командой сложил свои полномочия и больше не будет принимать участие в управлении клубом. «МК-Спорт» вспоминает, что хорошего сделал он для «Спартака» и всего российского футбола.

То, что вчера казалось лишь сплетнями и домыслами, произошло. Леонид Федун покинул «Спартак». На официальном сайте команды появилось два сообщения.

Первое о том, что ЛУКОЙЛ купил «Спартак». Став владельцем 100% акций клуба, а также стадиона «Открытие Банк Арена».

В ближайшее время компания планирует реализовать ряд стратегических инициатив, направленных на совершенствование системы управления «народной» команды с целью создания более прозрачного и коллегиального механизма принятия решений, с привлечением профессионалов, имеющих успешный опыт работы в области спортивной индустрии. Обещая, что это приведет «Спартак» к новым победам. Сохраняя традиции, которые формировались на протяжении века выдающимися основателями клуба, тренерами, спортсменами и многомиллионной армией болельщиков.

Второе, гораздо более важное – обращение самого Леонида Федуна к поклонникам красно-белых. Оно, конечно же, грустное. И вместе с тем очень трогательное.

«Вот и закончилась эта удивительная история. В 1972 году, впервые оказавшись на матче «Спартака», я и представить не мог, что буду восемнадцать лет возглавлять народную команду! Однако мечты иногда сбываются.

Эти годы вместили многое. И восхитительные победы, и ужасные поражения. Радость триумфа и горечь разочарования. Обретение новых соратников и тех, о ком хочется скорее забыть. Это жизнь. Это футбол.

Хочу выразить искреннюю благодарность моим друзьям и коллегам из компании «ЛУКОЙЛ» за то, что в этой сложнейшей обстановке они согласились поддержать столь значимый социальный проект, как «Спартак». Я оставляю им конкурентоспособную молодую команду с амбициозным тренером, а также высокопрофессиональную команду менеджеров. И, конечно, великолепный стадион.

P. S. Да, и это не некролог. Всегда можете рассчитывать на мои помощь и поддержку. Я остаюсь преданным болельщиком моей любимой команды «Спартак». Вперед, красно-белые! К новым титулам!»

Неизбежность

Федуна слишком много ругали и критиковали. Иногда настолько несправедливо, что даже у его жены, Заремы Салиховой лопнуло терпение. И она была вынуждена публично заступаться и за него, за «Спартак». Но по-другому и быть не могло. Все-таки «Спартак», чтобы не говорили руководители «Зенита», ЦСКА, «Динамо» и прочих грандов нашего футбола, на самом деле больше, чем просто еще один клуб РПЛ.

«Спартак» - это философия жизни, мироощущение. Судьба. И быть его руководителем и владельцем, отвечая за всё - тяжкий крест. Нести который было не под силу многим. Федуну удавалось это делать целых восемнадцать лет.

Конечно же, сложности и проблемы постепенно накапливались. Естественным образом. И в какой-то момент их стало так много, что постепенно начало приходить понимание – Федун уйдет. Несомненно, ускорили процесс санкции. Как сообщало издание Bloomberg 2 апреля 2022 года, владелец «Спартака» потерял из-за них 80% своего состояния. Насколько эти цифры точны, неизвестно, но несомненно они были существенны. И «тянуть» большую часть спартаковских расходов ему, скорее всего, стало уже тяжело.

Теперь у «Спартака» начинается новая жизнь, о которой так много мечтали и говорили многие болельщики и специалисты. Мы же хотим вспомнить, что хорошего сделал Федун не только для красно-белых, но и доя всего российского футбола.

С момента прихода Федуна в клуб в 2004 году, «Спартак» был чемпионом России сезона 2-16/2017, обладателем Кубка России 2021/2022 и Суперкубка России 2017, шесть раз завоёвывал серебряные и один раз бронзовые медали чемпионата, четырежды пробивался в групповой раунд Лиги чемпионов. А последнее выступление команды в групповом этапе Лиги Европы вообще стало самым успешным за многие годы. И не только для «Спартака». Если бы не санкции ФИФА и УЕФА против всего нашего футбола, то кто знает. Как бы оно получилось в итоге.

Медали и титулы, конечно, важны. Потому что завоевывались они не на «первенствах водокачки», а в борьбе со всемогущим «Зенитом», боевым ЦСКА и другими командами Премьер-лиги, лучшими клубами страны.

И тем не менее, гораздо более важно другое – Федун на самом деле очень многое успел сделать. Истинная ценность его наследия станет понятна только по прошествии некоторого времени.

«Спартак» преобразился. Стал клубом мирового уровня. У команды один из самых комфортабельных и современных стадионов в Европе с одним из лучших клубных музеев в мире. Академия имени Федора Черенкова, чьи воспитанники сегодня играют во всех профессиональных командах страны, по праву считается одной из самых лучших и успешных не только в России, но и в Европе.

А еще база клуба в Тарасовке, капитально отремонтированная и реконструированная в 2011 году. Еще одна тренировочная база построена рядом со стадионом и начала работу в апреле 2017 года.

Не был безучастен Леонид Арнольдович и к судьбе всего российского футбола. Долгое время работая в Исполкоме Российского футбольного союза, он неоднократно выступал с предложениями и инициативами по его реформированию. Предлагая интересные, нестандартные и зачастую новаторские идея по решению застаревших проблем и конфликтов. Все его предложения широко обсуждались футбольной общественностью, и многие из них была в конечном итоге реализованы на практике.

И вот он покинул руководство «Спартака». Но, зная деятельный характер Леонида Федуна, мы еще неоднократно будем слышать его мнение как о своем любимом детище, так и о нашем «спорте номер один». Можете не сомневаться.

Сергей Алексеев

 

Источник

145


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95