Фильм про Яшина – повод поделиться радостью

Интервью с Александром Фокиным

Он играет главную роль в картине о Льве Яшине, премьера которой запланирована на весну 2018 года. На прошлой неделе актер побывал в редакции «Советского спорта», рассказал о себе, фильме и почетной миссии посла общественного движения «Россия Любит Футбол!».

Каково это – играть спортсмена, не являясь им?

– Наша профессия – перевоплощаться в тех, кем не являемся в жизни. Хотя в случае с ролью спортсмена важно иметь определенные задатки. Я увлекался футболом. В основном, бегал в нападении. Сейчас в команде артистов действую уже на позиции вратаря – полезно для роли. Хочется понять, чем дышат люди этого амплуа, что ими движет, – выходить, как Лев Иванович, на поле, падать, ломаться, нервно курить по пять пачек в день…

То есть чувствуете взаимосвязь между спортом и искусством?

– Это пограничные виды деятельности. И в искусстве, и в спорте надо проявлять волю, характер, терпение, отслеживать свои недостатки, работать над ними. Поступив в Щукинское училище, я почувствовал важность физической нагрузки. К слову, мне всегда нравились «спортивные» артисты, понимающие, что тело – тоже твой инструмент. Конечно, есть «крупные» актеры, за ними закрепилось определенное клише. Но я стараюсь держать тело в тонусе.

Насколько помогает общение с родственниками Яшина, его вдовой Валентиной Тимофеевной?

– Регулярно встречаюсь с его внуком Василием Фроловым. Он сам был профессиональным голкипером, сейчас тренирует мальчишек в «Динамо», его выпускники играют в юношеских сборных России. По совместительству Вася и мой тренер по вратарскому делу. Возможно, будет дублером в сложных сценах – порой надо показать класс, который оттачивается годами. Дедушку он помнит плохо, но какие-то истории знает, делится со мной.

Валентину Тимофеевну видел единожды, произвела очень приятное впечатление. Красивая, подтянутая женщина с правильной речью – она работала на радио. Общался и с дочкой Яшина Ириной, в фильме она совсем маленькая. Все приятные, открытые люди. Складывается впечатление, что у такого человека, как Лев Иванович, и не могло быть другой семьи.

Поиски актера на главную роль велись долго. Почему выбрали вас?

– Продюсер фильма Олег Капанец увидел отрывок фильма, который мы сняли на документальную камеру – практически на обычный телефон. Я там играл молодого Олега Ефремова. Эдакая студенческая импровизация, снятая в свободной форме. Олег Николаевич пригласил на пробы, мы поговорили о Льве Ивановиче. Потом меня позвали повторно, а вскоре утвердили.

Видимо, это было желание родственников Яшина – чтобы его играл актер малоизвестный, не засвеченный в других картинах?

– Точных формулировок не знаю, но, скорее всего, в этом был какой-то эффект. Говорили о том, что сам артист не должен отвлекать от сюжета. Если какой-то популярный актер будет играть эту роль, все станут, в основном, смотреть на него. Я же не засвечен в кино.

Сколько кандидатов было на роль Льва Ивановича?

– Читал в прессе, что это и Игорь Петренко, и Евгений Цыганов. Точно сказать не могу. Почему я? Просто так сошлись звезды. Подобное иногда случается в жизни. В кино, театре помимо каких-то человеческих амбиций, возможностей, таланта многое определяет случай. Кто-то кому-то приглянулся, решили пригласить – и получилось. Сложно заранее смоделировать карьеру. Вот попалось это видео. А ведь обо мне могли никогда и не узнать.

В чем главная идея фильма?

– Каждый найдет для себя что-нибудь свое. Для кого-то главным будет спортивный аспект: новаторство Яшина, игра вне вратарской площадки, видение поля. Кто-то сделает акцент на семейную составляющую. Прожить всю жизнь в браке с одной женщиной – в наши времена редко встретишь, чтобы люди настолько сильно любили друг друга. Кто-то поймет необходимость постоянно преодолевать трудности, не пасовать, пересмотрит отношение к жизни. Все-таки основное призвание театра, кино – делать людей лучше, побуждать к чему-то хорошему.

Яшин вырос в трудных условиях – в детстве застал войну, стоял у станка, в 15 лет пережил язву, два года просидел в динамовском дубле, пять лет ждал, пока девушка согласится выйти замуж. Ему предлагали миллион за переход в «Реал». Человек всего себя отдал футболу, остался без ноги… Он мог сломаться, но не просто выжил – показал, что можно жить честно, думая только о профессии, а не об интригах, сплетнях, любя одну женщину, занимаясь детьми. Здорово, когда есть подобные примеры. Ради этого и существует искусство – показывать людям, к чему надо стремиться. Невольно заражаешься этой преданностью своему делу.

В чем видите свою миссию как посла общественного движения «Россия Любит Футбол!», которое создано с целью популяризации этого вида спорта в нашей стране?

– Это определенный груз ответственности. Вообще я не верю в лозунги: «Давайте возьмемся за руки – и мир станет лучше!» Подобные призывы нужно почувствовать изнутри. Допустим, юноша решил посмотреть фильм о Яшине, и в нем что-то отозвалось. Конечно, надо пропагандировать спорт и футбол в частности. Это благая цель, и я готов примерить на себя почетную роль. Через футбол Лев Иванович пришел к хорошей семье, замечательным друзьям. Если и я могу повлиять на то, чтобы ребенок взял вместо сигареты футбольный мяч, это здорово!

Какое место займет роль Яшина в вашей творческой биографии?

– Это моя первая роль в кино. Так получилось, что она оказалась большой и про такого прекрасного человека. Я живу короткими задачами. Сейчас важно воссоздать образ Льва Ивановича так, чтобы было не зря, отработать честно. Мне безумно это нравится. Вспоминаю слова своего театрального мастера Александра Коручекова, который набирал наш курс в Щукинском училище. Если он видит, что волнуемся, всегда говорит: «Выходите на площадку – поделитесь радостью». Фильм про Яшина – хороший повод поделиться радостью, мой взгляд на великого, доброго, хорошего человека. Не знаю, какое место займет эта роль. Надеюсь, весомую. Жизнь покажет.

Дмитрий Роговицкий

379