Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Гаджет двух слов не свяжет

37 процентов российских младших школьников страдают дислексией

Как ни грустно это признавать, но детей, у которых заплетается язык, когда читают, и буквы меняются местами, когда пишут, стало больше. Больше по отношению к какому времени? К "догаджетовому".

И это не миф, констатируют специалисты (педагоги, логопеды, психологи), которые собрались на конференцию "Чтение в цифровую эпоху" в Государственном институте русского языка имени Пушкина. Среди младших школьников дислексией страдают до 30 процентов детей, а дисграфией - более 37. И это опасная статистика - из-за проблем с чтением, устной и письменной речью и появляются стойкие ненавистники учебы в любом виде. Таких детей так много, что медико-педагогические комиссии стали давать им послабления на ЕГЭ. Во всем мире, по данным ЮНЕСКО, дислексиков 300 миллионов, пять процентов из них - считай, целая Москва - не могут социализироваться, устроиться в жизни.

Ухудшает ли постоянное "сидение" в телефоне качество письма и чтения, рассказала "РГ" учитель-логопед и практический психолог Наталья Свободина.

 

Наталья Свободина: Если ребенок гиперактивный, у него проблемы с концентрацией внимания, то чем позже он возьмет в руки гаджет, тем будет лучше.

Школьникам, которые "зависают" на переменах в телефоне и не могут из него никак выйти, я показываю картинки из новостей. Знаете, когда показывают какой-нибудь присланный ролик с телефона - узкий прямоугольник, а по бокам все серое и размытое. Вот так ребенок видит мир, когда он отрывает глаза от телефона. У него сфера бокового зрения сужается. Если вы возьмете первоклассника-второклассника, я наблюдала это у своих учеников, редко кто из детей поиграет немножко и занимается другими делами. В основном, когда дети отрываются от телефона, от игры, у них плавающий взгляд, им очень трудно сконцентрироваться. Пользы это не приносит.

Дислексиков в мире 300 миллионов, пять процентов из них - считай, целая Москва - не могут социализироваться

Как вырвать ребенка из виртуальной реальности?

Наталья Свободина: У меня два рецепта: для родителей и специалистов. Для родителей очень неудобный - просто займитесь ребенком. Пойдите с ним куда-нибудь, какое-нибудь общее дело придумайте. А специалистам могу посоветовать такую фишку: просить ученика помочь. "Послушай, ко мне придут первоклассники, дошкольники, надо сделать карточки, я не успеваю, я тебя прошу, помоги, пожалуйста", - то что мне надо дать этому ребенку, я прошу сделать для кого-то другого. Для себя они ничего делать не будут. А когда говоришь: "Выручи, пожалуйста, я на тебя надеюсь", это много лет уже работает. Но надо это говорить и делать с честными глазами.

Как выявить у ребенка такие нарушения?

Наталья Свободина: Если вы видите в тетради у ребенка, который уже пишет, пропуски букв, стойкую зеркальность, замену одних букв на другие, причем если это "б" вместо строчной "д" - это одна форма нарушения, а если "б" вместо "п", "д" вместо "т" (по звонкости/глухости) - это другая. Или ребенок пишет "точа" вместо "туча" (делают ошибку в гласной в ударной позиции). Если вы видите не единичные, а постоянные ошибки, которые повторяются из работы в работу, то надо идти к специалисту.

Но думайте, к кому идете. У нас на логопеда можно выучиться за восемь месяцев дистанционно, ни разу не увидев ребенка. Если человек занимается только постановкой звуков, он не сможет распознать дисграфию или дислексию. А это целая "страна" на "планете" нарушений. Надо искать опытного специалиста и знать, что это не только логопедическая проблема, здесь и психология, и нейропсихология, может быть, даже невролог нужен. К этому надо быть готовыми.

Методики есть. Но дислексия и дисграфия никуда не уходят, дислексик всю жизнь будет дислексиком. С этим надо научиться жить. Надо знать, как готовиться к диктанту, к экзаменам.

Елена Новоселова

Источник

312


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95