Давно перестал радоваться выходным дням.
В своё время думал, что по воскресеньям удастся лучше проводить онлайн-трансляции. Ошибся...
Не сомневался (ах, как полезно всё-таки всегда сомневаться!): в воскресные дни занятия в нашей очной школе будут проходить в три смены. Ошибся: как раз в выходные — меньше всего народу...
Часто вспоминаю фразу из Булгакова: «Не читайте перед обедом советских газет». Как читаю газету — так расстраиваюсь.
Не могу понять: кого мы хотим обмануть?
С одной стороны, пишем, что каждый год на пять-шесть процентов у нас что-то хорошее повышается: урожайность, выплавка металла, количество детских садов и так далее. А что-то плохое — постоянно уменьшается: количество наркоманов, заключённых, преступлений, аварий... Если этому всему верить, то лет за десять у нас должны были бы исчезнуть наркоманы, алкоголики, взяточники, хулиганы, убийцы, грабители, воры... За это же время должны возрасти пенсии, заработные платы бюджетников — в два раза, если не в три. Детских садов должно стать не просто достаточно, а сверхдостаточно — чтобы группы были не на
В пору моего детства любимой фразой моих учителей была: «Это всё пережитки капитализма». Теперь мы говорим: «Это всё пережитки социализма».
Всё время хотим жить под какими-то лозунгами. Вот сейчас постоянно говорим об инновациях и модернизациях.
А я всё жду: когда мы начнём просто жить?
Когда мы перестанем обманывать?
Когда мы начнём планировать — и требовать выполнения планов?
Не могу понять наших начальников.
Вот уже третий или четвёртый год я предлагаю, чтобы в Администрации Президента взяли корпоративную версию «СОЛО» — и научили всех сотрудников набирать слепым десятипальцевым методом. Ведь там работает огромное количество людей.
Вот есть отдельный Департамент по обеспечению деятельности приёмной Президента Российской Федерации. Не знаю, кто им руководит сейчас, но до недавнего времени начальником департамента был Виктор Анатольевич Кручинин. Советники — Олег Анатольевич Косов, Валентин Иванович Мамакин, Александр Степанович Мишенёв, Владимир Викторович Ненашев и Сергей Анатольевич Слесарев.
Я подумал: может, начать им звонить, писать письма? Вдруг они смогут поговорить на эту тему с заинтересованными лицами — да и установят в Администрации Президента корпоративное «СОЛО»?
Или обратиться сразу к Сергею Евгеньевичу Нарышкину, руководителю Администрации Президента Российской Федерации?
Так ему и написать:
«Дорогой, замечательный, прекрасный, великолепный Сергей Евгеньевич!
Вы за многое отвечаете в Администрации Президента.
Вы раньше работали в аппарате (занимали ответственный пост) Правительства Российской Федерации.
Вы хорошо знаете, что у всех сотрудников Администрации Президента (Вы не исключение) на столе есть компьютер. И к каждому компьютеру полагается клавиатура. И работа каждого чиновника состоит в том, чтобы встречаться с теми или иными коллегами, читать те или иные документы, писать те или иные справки, отчёты, предложения, сообщения, письма, планы... И всё это делается на компьютере.
Вы можете себе представить, что сотрудники не владеют письменной речью — не в состоянии писать прописью и всё пишут печатными буквами? Вряд ли такое возможно — таких сотрудников и на работу не примут.
Но именно в таком положении находятся 95, если не 97 процентов сотрудников Администрации Президента. Они всё набирают двумя пальцами, а иногда даже одним. Это же расточительство рабочего времени! О каких инновациях можно говорить, если сотрудники не умеют даже правильно выводить текст?
О, я знаю Ваш ответ, Сергей Евгеньевич: мол, люди так быстро не думают, чиновники — это не секретарши и не наборщики, главная их задача — думать и принимать решения...
Всё это я уже тысячу раз слышал.
Так вот, Сергей Евгеньевич, у меня есть несколько тысяч писем — от учителей, поваров, портных, водителей, школьников, студентов... Пишут мне также инженеры, учёные, а иногда и чиновники. И все они, пройдя «СОЛО на клавиатуре», изумляются, как же так раньше работали за компьютером, не используя слепой десятипальцевый метод набора...
Мы всё говорим, говорим и говорим об инновациях и модернизации. А начать её нужно, Сергей Евгеньевич, с того, чтобы всех научить набирать на компьютере слепым десятипальцевым методом. Сможете этого добиться — и лучше дело пойдёт в нашей стране.
Знаю, Сергей Евгеньевич, что Вы несколько раз читали моё письмо по этому поводу, которое получили, когда работали в Правительстве Российской Федерации. И якобы даже дали распоряжение, резолюцию такую поставили: изучить, подготовить свои соображения и, может быть, внедрить.
Замотали Ваши подчинённые тогда моё письмо с Вашей резолюцией... Спустя три или четыре месяца мне ответили витиевато, что, мол, сейчас нам не до этого, данная проблема не входит в перечень первоочередных задач...
Вот ведь какая история».
Пока я этого письма — я говорю о новом письме Сергею Евгеньевичу Нарышкину — не посылал.
Говорил на эту тему с Сергеем Николаевичем Дубиком, Аркадием Владимировичем Дворковичем и другими сотрудниками аппарата Президента России.
Пока в Администрации Президента на словах меня понимают, а на деле — нет.
У нас в стране всегда так: на словах все и всё понимают, а на деле — нет.
Всё начинается и заканчивается разговорами. Я могу только удивиться, как мы ещё живём, почему не произошло взрыва — снизу или сверху... Почему мы ещё существуем — я говорю о стране в целом!
Если Москва может как-то жить — в Москве крутятся большие деньги, — то в глубинке жить не на что, а нередко и некому: пустуют деревни...
Вот Александр Суринов, глава Росстата, правильно где-то сказал: «Инфляция показывает не рост цен, а на сколько нужно поднять зарплату...»
Надо будет с Павлом Вячеславовичем попробовать достучаться до Александра Суринова. Его предшественник нас не понял. Может быть, Александр Суринов поймёт: всё-таки доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой статистики в Высшей школе экономики...
Мои обращения к губернаторам: Никите Белых, Михаилу Меню, Валерию Шанцеву и Георгию Боосу — результата никакого не дали. (Это, соответственно, Кировская, Ивановская, Нижегородская и Калининградская области. Теперь мы ещё закинули удочку в Тверскую, и на очереди — Пермская область.)
Почему так происходит?
Причин может быть несколько.
Если губернаторы сами читают почту — значит, они не понимают, насколько важно правильное владение компьютерами в аппарате администрации, в государственных учреждениях и муниципальных образованиях и так далее.
Не понимают, и всё тут!
Никита Белых, Михаил Мень, Валерий Шанцев и Георгий Боос — люди старой формации, отстали от жизни, сами компьютер почти не используют, в блогах за них скорее всего пишут другие — и поэтому не понимают проблемы. Прочитав наше послание, каждый из них скорее всего скривился и сказал своему помощнику:
— Отдай в департамент по работе с письмами — и пусть ответят, что в данное время не представляется возможность воспользоваться предложением. И да, пусть не забудут поблагодарить автора за само предложение...
Другой вариант: губернаторы Никита Белых, Михаил Мень, Валерий Шанцев и Георгий Боос понимают важность нашего предложения — и своему помощнику говорят:
— Дело это нужное, полезное. Давай подумай, как это можно внедрить...
Но на контроль не ставят. А дел и без этого хватает. И наше предложение задвигают в долгий ящик.
Что ещё может быть?
Саботаж аппарата — такой, подсознательный. Приходит им распоряжение или просьба разобраться, подготовить, понять... А аппарат сопротивляется — у аппарата и так хватает дел, это ещё зачем — учиться слепому методу набора?..
Всё воскресенье я думал на эту тему: как заставить чиновников использовать «СОЛО на клавиатуре»?
Ну и, как всегда, у меня было радио — с 15 до 16 часов, на «Мегаполисе»...
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.
P.S. По-моему, в нашей стране среди чиновников высокого уровня только Михаил Павлович Мокрецов да Герман Оскарович Греф способны заниматься действительно делами, а не разговорами о делах...
Но М.П. Мокрецова уже сменили на Михаила Владимировича Мишустина — надо будет и к нему обратиться.
«Бороться с начальством мы можем только под руководством начальства». Аркадий Давидович