Не то чтобы горностаи были популярными домашними животными. Тогда почему девушка на картине Леонардо да Винчи держит именно горностая? Как он к ней попал?
«Дама с горностаем», Леонардо да Винчи, 1489-1490. Источник: wikipedia.org
Горностаи на картинах европейских художников часто использовались как символы чистоты и целомудрия. Такая ассоциация возникла благодаря их белоснежному меху. Художники эпохи Возрождения часто изображали горностаев в своих работах, чтобы дополнить идею произведения образами непорочности и духовной чистоты, иногда сочетая эти образы с религиозной символикой.
Самый знаменитый горностай в искусстве — без сомнения, изображен на портрете «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи. Предполагается, что это портрет фаворитки миланского герцога Людовико Сфорца Чечилия Галлерани с горностаем на руках. Помимо уже названных смыслов, горностай также может указывать на Людовико Сфорца, герцога Миланского, который использовал горностая в своей персональной эмблеме.
В других произведениях эпохи Возрождения горностаи встречаются рядом со святыми и благородными персонажами, подчеркивая их высокий статус и непорочность. Например, на картине «Святая Екатерина Александрийская» Андреа Мантеньи изображена со своим атрибутом — колесом мученичества, а рядом с ней сидит горностай, символизирующий чистоту и верность своим убеждениям.
Портреты женщин с горностаем также могут отражать социальные представления о роли женщин в то время. Горностаи могли быть использованы как метафора идеальной женщины эпохи Возрождения: с одной стороны, сдержанной и целомудренной, а с другой — привлекательной и обаятельной.
К слову, в 2011–2014 годах картину исследовал французский учёный Паскаль Котт, основатель Lumiere Technology. С помощью мультиспектральной камеры он обнаружил слой, на котором изображено маленькое животное серого цвета. Наверняка котик!