Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Многих удивит, что ударение в слове ге́незис в норме падает на первый слог. такую фиксацию можно найти во многих авторитетных словарях. Однако мы к этому совершенно не привыкли и произносим это слово с ударением на второй слог.
Генезис (от греческого genesis) – это происхождение, возникновение; история зарождения и последующего развития, образования, создания чего-либо.
«Орфоэпический словарь русского языка» И.Л. Резниченко и «Русское словесное ударение» М.В. Зарвы отмечают только произношение с ударением на первый слог: ге́незис. А вот вариант гене́зис в обоих словарях отмечается как ошибка.
В то же время «Русский орфографический словарь» РАН под редакцией В.В. Лопатина – наиболее авторитетный из современных источников – и «Большой толковый словарь» под редакцией С.А. Кузнецова фиксируют варианты как равноправные.
Постановка ударения в этом слове на первый слог объясняется его греческим происхождением, однако не существует закономерности, по которой заимствованные слова сохраняли бы формы и ударения языка-источника в другой языковой системе. Они могут как сохранить их, так и трансформироваться. Для того чтобы понять, как слово поведет себя при заимствовании, требуется время. Очевидно, что мы привыкли произносить слово генезис с ударением на второй слог.
Очень сложно произносить его в потоке речи с ударением на первый слог, особенно в форме творительного падежа, где мы получаем целых три безударных слога подряд. Это просто несвойственно для нашего речевого аппарата и ритмической организации речи.
Итак, варианты ге́незис и гене́зис по словарным фиксациям можно считать равноправными, однако по факту вариант ге́незис устарел, а в современной речи преобладает гене́зис.
Есения Павлоцки