Врачи обсудили неизлечимую болезнь, поражающую сотни тысяч россиян ежегодно. Глаукому пока нельзя победить, но ее течение можно замедлить.
Воришкой, который крадет зрение по ночам, называют глаукому — заболевание, которое ведет к неминуемой слепоте и которое до сих пор считается неизлечимым. При раннем выявлении есть шансы существенно замедлить прогрессировавшие болезни, поэтому так важна своевременная диагностика. «Измерение уровня внутриглазного давления в рамках ежегодной диспансеризации населения» — этой теме была посвящена специальная конференция Российского глаукомного общества (РГО) и Общества офтальмологов России (ООР), прошедшая в Москве. Увы, эксперты констатировали, что сегодня эта проблема не решена.
По экспертным оценкам, глаукомой в мире страдают от 20 до 60 миллионов человек. Каждую минуту от нее слепнет 1 взрослый, а каждые 10 минут — 1 ребенок. Глаукома (заболевание, ведущее к постепенной гибели сетчатки и зрительного нерва) бывает врожденной, детской, юношеской, молодого возраста, но все же риск ее развития значительно повышается с годами. «Если в возрасте 60 лет заболевает 2,5 человека из 1000, то в 80 лет — уже 17,5», — говорит профессор кафедры офтальмологии им. академика А.П. Нестерова лечебного факультета ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава РФ, начальник офтальмологического отделения ФКУ «Центральный военный клинический госпиталь им. П.В.Мандрыка» Минобороны РФ Александр Куроедов.
«К сожалению, пациент с глаукомой в 20% случаев слепнет окончательно и бесповоротно, — говорит президент РГО профессор Евгений Егоров. — Доктора занимаются этой проблемой не первое столетие, но коренного улучшения ситуации мы пока не видим. Век назад больные выявлялись элементарно — они приходили сами, потому что сильно болели глаза, и слепота наступала моментально. Сегодня они тоже слепнут, но тихо, постепенно и незаметно. Почему? Раньше чаще встречалась закрытоугольная глаукома, которая сопровождалась прогрессирующими приступами ухудшения зрения. А сегодня у 90% пациентов — открытоугольная, которая очень коварна и течет бессимптомно».
Распространенность «коварной» формы в мире в последнее столетие эксперты связывают с приобщением населения к чтению, а в дальнейшем к телевизору и гаджетам — все это ведет к близорукости, одному из главных факторов развития открытоугольной глаукомы. Из-за того, что она не дает о себе знать вплоть до наступления слепоты, диагностика заболевания крайне затруднена. Выпадение полей зрения при нем происходит «кусками», и если один глаз видит хорошо, он компенсирует пропажу зрения в пораженном, в связи с чем человек ничего не замечает. «Чаще всего больной приходит к офтальмологу подобрать очки, потому что стал видеть хуже, и когда он закрывает один глаз, говорит: ой, а зачем выключили свет, я ничего не вижу! То есть один глаз уже ослеп. И такое происходит даже в Москве», — говорит профессор Егоров.
С каждым годом пациентов выявляется у нас больше: если в 2006 году их было чуть больше миллиона, то в 2018-м — уже почти 1,4 миллиона. И все же, по экспертным оценкам, в невыявленных у нас ходит не менее 500 тысяч пациентов. Печально и то, что у двух третей пациентов глаукому обнаруживают на запущенных стадиях.
При этом офтальмологи сегодня стали одной из самых загруженных специальностей в медицине: в среднем каждый офтальмолог проводит 7300 приемов пациентов в год, тогда как другие специалисты — примерно по 4 тысячи. И одна из главных процедур в кабинете глазного врача — измерение внутриглазного давления (ВГД). «Уровень давления — основной фактор, на который мы можем оказывать лечебное воздействие при глаукоме. Конечно, в редких случаях болезнь проходит и с нормальным давлением; бывают индивидуальные нормы ВГД, например, у пациентов с хроническими сосудистыми заболеваниями или высокой близорукостью, но крайне важно поймать повышение давления! Поэтому важно проходить профилактические осмотры у офтальмолога — начиная с 40-летнего возраста каждый человек должен измерять внутриглазное давление!» — продолжает Евгений Егоров.
В советские годы система диспансеризации населения была отлажена как часы. С 1976 года в СССР действовал приказ о мерах по раннему выявлению и активному наблюдению больных глаукомой — раз в три года всем людям старше 40 обязательно измеряли уровень ВГД; на входе в каждой поликлинике сидела специально обученная медсестра. За первые 3 года активного наблюдения (1976–1979 гг.) количество выявленных больных повысилось на 70%, а ежегодные профосмотры проходили почти 20 миллионов человек. В стране работали глаукомные кабинеты и глаукомные центры.
С развалом СССР все это было утеряно. Глаукомные кабинеты канули в лету. Однако 3 года назад измерение уровня ВГД включили в диспансеризацию — правда, лишь раз в 3 года и только для людей от 60 и старше. Сообщество офтальмологов было возмущено: в 60 лет развитие глаукомы остановить уже тяжело. Под давлением врачей приказ поменяли: теперь каждый россиянин старше 40 может раз в год прийти и измерить уровень внутриглазного давления. И при выявлении болезни на ранней стадии вовремя начать оттягивающую наступление слепоты терапию. По словам Александра Куроедова, начальная стадия хорошо поддается лечению в 98% случаев, развитая — в 67%, а далеко зашедшая — менее чем в трети случаев.
Причины заболевания до сих пор не ясны, и лечению поддается только следствие — повышенный уровень офтальмотонуса. Как говорят врачи, сегодня в «топе» — т.н. бесконсервантная терапия. Раньше пациентам выписывали капли с консервантами, которые повреждают глаз, сегодня появились безопасные варианты. «Большинство пациентов в нашей стране получают комбинации препаратов, — говорит Александр Куроедов. — Но чем больше препаратов, тем больше консервантов, тем больше изменений глазной поверхности, тем больше жалоб, тем хуже комплаенс (приверженность лечению) пациента и тем выше прогрессирование заболевания. Побочные эффекты утраивают риск прогрессирования болезни — по нашим данным, не менее 70% пациентов не исполняют назначений, а в среднем через полгода устают и вообще бросают лечение. Поэтому РГО и ООР рекомендуют переходить на бесконсервантную терапию».
Второе направление в лечении направлено на защиту сетчатки — т.н. ретинопротекторная терапия. Исследуются пептидные биорегуляторы, которые показали возможность регенерегации зрительного нерва. Если говорить о других перспективных направлениях в терапии и диагностике, то, например, появились приборы для измерения уровня ВГД в домашних условиях. В мире уже зарегистрированы контактные линзы с сенсорным датчиком, которые в течение 24 часов измеряют давление, но в России их пока нет. Зато для наших докторов разработали специальные мобильные программы для подсчета результатов тонометрии, а РГО ведет проект в области применения в ведении пациентов искусственного интеллекта.
Увы, сегодня в связи с пандемией наблюдение за пациентами затруднено. Однако, как рассказывает председатель Общества офтальмологов России профессор Борис Малюгин, эти больные не могут ждать: «В связи с пандемией мы решили разделять потоки офтальмологических пациентов на тех, кому нужна срочная помощь, и тех, кому ее оказание можно отложить. Больные с глаукомой — те, кому помощь требуется незамедлительно. И у нас уже есть алгоритмы помощи таким пациентам в случае введения новых ограничений».
Как рассказывает Александр Куроедов, специалистам крайне важно знать структуру пациентов с глаукомой, чтобы понимать, какие ресурсы необходимы для качественного оказания помощи: «У нас каждый год добавляется по 100 тысяч пациентов с глаукомой, но мы не знаем их возраст, пол, стадии болезни. К сожалению, Минздрав пока не предоставил нам такую статистику по запросу. В среднем глаукома у нас в стране диагностируется в возрасте 62 лет, после чего пациент живет в среднем до 73. И нужно понимать, как у кого будет прогрессировать болезнь с зависимости от стадии и кому какое лечение потребуется». Это действительно государственная задача!
Врачи еще раз напоминают: после 40 лет визиты к офтальмологу наносить нужно ежегодно, даже если повода нет! «Чем раньше у пациента будет обнаружена глаукома, тем больше шансов дожить со своим зрением до «выхода в тираж», — подчеркивает профессор Егоров.
\Екатерина Пичугина