Кишечник не случайно называют вторым мозгом. Доказано, что полноценная работа населяющих его микроорганизмов повышает интеллектуальную деятельность. Помимо этого нормальное функционирование кишечника отвечает за физическую работоспособность и даже за настроение — 95% серотонина (гормона удовольствия) вырабатывается кишечными бактериями.
Приведя в порядок работу кишечника, можно улучшить здоровье и самочувствие. Как это сделать? Рассказывает президент Научного общества гастроэнтрологов России (НОГР) профессор Леонид Лазебник.
— Всемирная гастроэнтерологическая организация (ВГО) отмечает день Здорового пищеварения, который в этом году был посвящен микробиоте (сообществу живущих внутри нас микроорганизмов). Так совпало, что в этом году празднуется и 175-летний юбилей великого русского ученого, Нобелевского лауреата Ильи Мечникова — родоначальника современного учения о микробиоте, который еще в начале прошлого века первым заявил, что микроорганизмы, живущие внутри нас, отвечают за наше здоровье и продолжительность жизни.
Микробиота насчитывает около 100 триллионов различных микроорганизмов (различных видов бактерий, дрожжей и вирусов). Если их построить в цепочку, можно будет дважды опоясать земной шар.
Современная наука считает микробиоту отдельным органом, который осуществляет множество функций и в том числе отвечает за иммунитет, выработку энергии, всасывание необходимых веществ, эвакуацию отработанного ненужного материала и т. д.
Микробиота отдаленно напоминает политическую карту мира. Каждое «государство» занимает свою территорию и уважительно относится к соседям. У здорового человека все микроорганизмы находятся в состоянии симбиоза (то есть не проявляют агрессии по отношению друг к другу).
Это сообщество весит около двух килограммов и равномерно распределено по пищеварительному каналу (начиная с полости рта и заканчивая прямой кишкой). Состав микробиоты человека так же уникален и индивидуален, как отпечатки его пальцев.
Микробиота, перерабатывая пищу, выделяет в организм биологически активные вещества, которые определяют состояние тела и мозга. Если в силу разных причин (стресса, некачественного питания, неконтролируемого приема лекарств, попадания в организм токсинов, чужеродных микроорганизмов, радиоактивного облучения и т. п) биологический защитный кишечный барьер нарушается, все эти токсичные агенты через микроповреждения кишечной стенки попадают в кровоток, а через него — в печень. В результате в организме начинают развиваться болезни, в основе которых лежит хроническое воспаление.
Вследствие этого нарушается нормальное состояние естественной микрофлоры организма, генетически обеспечивающей наше здоровье, и возникают метаболический синдром, инсулинорезистентность, атеросклероз, гипертония и следующие за ними проблемы — онкологические заболевания, инфаркты, инсульты и т. д.
Самое печальное, что предрасположенность к этим заболеваниям закладывается в геном, который во многом схож с микробиотой. Сообщество микроорганизмов беременной женщины наследует ее ребенок. Поэтому сегодня так часто у детей и подростков фиксируются ожирение и онкологические заболевания.
Здоровье и долголетие определяются прежде всего нашими собственными привычками. Главные из них:
- Физические нагрузки. Разумная физическая активность (10 000 шагов в день) восстанавливает так называемый пробиотический пул микробиоты и улучшает работу кишечника.
- Рациональное питание. Все, что мы принимаем внутрь, перерабатывается в полезные или вредные вещества органами пищеварения. Если мы едим качественную пищу в достаточном количестве, значит, наша микробиота здорова — и мы тоже. Мусорная еда откладывается в печени, жировой ткани живота и околосердечной сумке, провоцируя хроническое воспаление.
- Необходимо ежедневно съедать около 800 г овощей и фруктов (микробиота обожает клетчатку), молочные продукты, содержащие микроорганизмы (пре- и пробиотики).
- Надо идти навстречу потребностям организма и прислушиваться к «просьбам» микробиота — наши пищевые привычки определяются именно ею.
- Важно не переедать. Разовая порция не должна быть больше половины тарелки. Такую порцию микробиота перерабатывает в энергию, а остальные полтарелки откладываются в жировые накопления.
Следите за окружностью своей талии и весом — жировые отложения в области живота нарушают углеводный обмен и повышают риск преждевременной смерти.
Соблюдайте режим сна и работы — правильное соотношение между трудом и отдыхом позволит сохранить не только здоровье, но и хорошее настроение.
Лидия Юдина