Нужны очки — застрели окулиста. Ограбь оптику!
Раннее будничное утро. Изящным движением руки Вы смахиваете надрывающийся будильник на пол, слышите визг ни в чём не повинного кота. Встаёте с правой ноги, как положено, чтобы день задался и вновь слышите полный обиды вопль несчастного животного. Идёте в ванную к зеркалу и с ужасом понимаете, что вместо собственного невыспавшегося лица, сонных глаз и поцарапанных кошачьей лапой щёк, Вы видите лишь размытый силуэт. Но проблему решить легко - очки! И вот уже всё четко и ясно: разветвлённая сеть морщин, все больше напоминающая атлас автодорог Московской области, прыщ на лбу, колтуны в прическе...
Н-да, а в стародавние времена люди, чье зрение было далеким от идеального, таких мук не испытывали. Очков-то не было!
До их появления нашим предшественникам приходилось использовать линзы из разных драгоценных и не слишком камней. Ещё жестокий и близорукий правитель Рима Нерон лицезрел гладиаторские бои через изумруд.
Честь называться родиной очков оспаривают три города: Пиза, Флоренция и Венеция. Пизанцы считают, что их впервые изготовил монах Алессандро де ла Спина, и случилось это на рубеже XIII-XIV веков. Флорентийцы в ответ доказывают, что очки примерно в то же время изобрел монах Сальвино д'Армато. На самом деле, очки, по всей видимости, впервые изготовили в Венеции – признанной столице стекла и зеркал. Как бы то ни было и в наши дни Италия остается крупнейшим производителем очков в мире.
Самые первые очки корректировали дальнозоркость – стекла в оправе для близоруких изготовят еще через триста лет. И по уважительной причине: к этому времени изобретут книгопечатание, и книги станут достоянием широких слоев населения. До этой поры очки носили только люди ученые или путешествующие: особые очки защищали глаза от дорожной пыли.
В Китае с XII века использовались тёмные очки, сделанные из плоских пластинок дымчатого кварца. Они не защищали от солнечного света, а применялись для избегания взглядов посторонних. В частности, такие очки надевали во время заседаний судьи, чтобы никто в зале суда не увидел их эмоции, переданные выражением глаз.
Всем известны солнцезащитные очки - когда-то атрибут милитари стиля и голливудских киноактеров.
Но изначально это был «зимний» аксессуар: солнцезащитные очки изобрели жители Крайнего Севера, чтобы защитить глаза от слишком яркого блеска снежных равнин в ясную погоду. Такие очки выглядели необычно: это были кусочки дерева или кости с узкими прорезями для глаз, и рассмотреть что-то сквозь них было довольно сложно.
Всем знакома почти анекдотическая ситуация, когда подслеповатый человек имеет три пары очков: для дали, для чтения книг и чтобы искать первые и вторые. А между тем, ещё в 1775 году хорошо знакомый нам по стодолларовым банкнотам Бенджамин Франклин изобрел бифокальные очки: верхняя часть предназначена, чтобы смотреть вдаль, нижняя – видеть близко. Удобно и практично!
Очки, придуманные швейцарскими учеными, избавляют от морской болезни. Эти очки имеют двойные стекла, как в окнах, а промежуток между ними заполнен жидкостью. Жидкость между стеклами создает видимость искусственного горизонта. Таким образом, регулируется работа вестибулярного аппарата, отдел мозга, отвечающий за равновесие, перестает замечать качку, и неприятные ощущения пропадают за считанные секунды.
Теперь многие предпочитают линзы или даже решаются на оперативное вмешательство, чтобы зрение стало острым, как в прежние годы. Но, как видите, очки своих позиций не сдают - они перешли из разряда прикладной, утилитарной вещи в предмет искусства, необходимый аксессуар.
И помните, по мнению психологов, когда люди видят человека в очках – они преувеличивают его коэффициент интеллекта на 15 пунктов. Будьте умнее в глазах людей – наденьте очки!
Максим Александрович Заика