18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Гляжу на экран, как на рвотное»

На Первом канале всем миром «спасали» телезвезду, о спасении не просившую

«Шокирующие сообщения появились в СМИ: папарацци утверждают, что жизнь любимой несколькими поколениями теледивы пошла по наклонной. Ее называли иконой стиля, она была любимицей миллионов, ее голос узнавали, едва он начинал звучать. Что случилось с обворожительной красавицей Светланой Моргуновой, какой она была еще совсем недавно? Она борется с одиночеством и предательством друзей и якобы все чаще проводит время со стаканом в руках…»

Красавчик Дмитрий Борисов, ведущий ток-шоу «Пусть говорят» на Первом канале, буквально светился от профессионального восторга, объявляя тему программы. Еще бы: ему первому повезло сообщить аудитории о бедственном положении «обворожительной» в недавнем прошлом красавицы. Конкуренты застрелятся от зависти. Зрители, жадные до личной жизни кумиров, едва заслышав соблазнительный анонс, налетят на эфир, как осы на варенье.

На почетное место главного «спикера» позвали как раз того самого «папарацци», который распространил шокирующую весть: «любимица миллионов», легендарный диктор Центрального телевидения Светлана Моргунова коротает остаток дней в нищете и забвении. Переживающий свой звездный час «папарацци» явился на запись в смокинге и галстуке-бабочке. Его прямо-таки распирало от тщеславия: эфир на Первом канале, да в самой рейтинговой программе повышает не только самооценку, но и способствует дальнейшему карьерному росту автора, добывшего эксклюзивный материал.

На фотографиях, которые он любезно предоставил программе, звезда теле­экрана выглядит и впрямь не очень. Вот только снимки сделаны не на балу юных наследниц российских олигархов, а на похоронах Иосифа Кобзона — многолетнего друга Моргуновой. Наверное, многие другие и на похороны ходят как на светский раут, заранее позаботившись о соответствующих нарядах и макияже. Но наш герой «на похоронах увидел старушку и ахнул просто: небрежно одетая, несвежая, с кое-каким макияжем… Она была очень напряжная… Шла с трудом, опираясь на руку какого-то мужчины. Потом на поминках я сидел с ней рядом. При мне она выпила два стакана красного вина, и ее выводили под руки».

Народ в студии возбудился и потрясенно загудел. Масла в огонь добавил еще один доблестный представитель желтой прессы. По его авторитетному свидетельству, «многие друзья Светланы Михайловны бьют тревогу: в последнее время она ведет себя неподобающим для такой звезды образом. Ее часто замечают в ресторане, она сидит за столиком одна, покупает бутылку вина или чего покрепче».

Алла Данько, коллега Моргуновой по дикторскому отделу ЦТ, зашлась от возмущения: как можно так неосторожно говорить о людях, знаменитых на всю страну? «В свое время весь отдел дикторов вытряхнули из этого здания телецентра «Останкино», не сказав ни спасибо, ни до свидания, не озаботившись тем, что будет с нами дальше (а большинство из нас уже были людьми предпенсионного возраста). Это была профессиональная катастрофа. И эта профессиональная невостребованность, безразличие — на всех сказываются».

Деликатную тему профессиональной катастрофы, которую пережили в начале 90-х тогдашние кумиры публики, вмиг оказавшиеся на улице, Борисов развивать не стал. Тем более им, молодым, успешным, высокооплачиваемым, и не понять, почему их старшие коллеги, много лет оттрубившие в телеэфире, ничего не накопили, заработав лишь нищенскую пенсию. Немногим удалось удержаться на плаву. Выдающийся советский диктор Игорь Кириллов рекламирует товары «Столички» — бюджетной аптеки. Анна Шатилова время от времени ведет какие-то программы и участвует в различных ток-шоу в качестве эксперта.

Однако их менее удачливые товарищи предпочли затворничество, не желая, чтобы зрители, полюбившие их молодыми и обворожительными, наблюдали печальные признаки неизбежного увядания.

Светлана Моргунова, которая довольно долго была востребована в качестве ведущей различных концертов, в какой-то момент поставила точку и ушла со сцены и из кадра, дав сплетникам повод для скандальных толкований ее естественного и добровольного выбора.

Дмитрий Борисов со товарищи лицемерно оправдывается: «Мы всего лишь заботимся о ней — пока не поздно, пока она не дошла до последней черты. Может быть, ей нужна наша помощь, чтобы справиться с одиночеством и алкоголизмом?»

Одиночество и особенно — алкоголизм популярной телеведущей в первой части программы преподносятся как очевидный и доказанный факт и раз за разом специально педалируются ведущим.

А тут главный ньюсмейкер программы, тот самый «папарацци в смокинге», вывалил еще одно шокирующее откровение: «У Светланы Михайловны есть сын, с которым не сложились отношения и который не участвует в ее жизни».

Зрители в этот миг наверняка вспомнили личную трагедию другой легендарной телеведущей — Валентины Леонтьевой, любимой зрителями тети Вали, жизнь которой на склоне лет тоже обмусолили все ток-шоу, напирая на подлость и эгоизм сына, не приехавшего даже на похороны родной матери.

Сын Моргуновой появился в студии, кипя от негодования. «Куда она делась и почему не работает ведущей? Действительно, человеку почти 79 лет, куда это она могла деться? Домом занимается, я у нее почти каждый день бываю. Мы гуляем. Внучка к ней приезжает».

Легенда поменялась на глазах. Представители желтой прессы, только что утверждавшие, что нет дыма без огня, фальшиво запричитали: «Кому выгодно распространять эти гадостные слухи?» «Да вам и выгодно», — усмехнулся Максим Моргунов.

Игорь Кириллов, давний друг Моргуновой, присоединил к тем, кому это выгодно, и самих телевизионщиков: «Тревогу надо бить не о Светлане Михайловне, а обо всех наших дорогих коллегах, которые теперь называются телеведущими или телевожатыми». Договорить ему не дали — кому охота слушать колкости в свой адрес.

В финале в студию вошла, сияя своей фирменной улыбкой, сама героиня вечера, явно не подозревавшая, чему именно будет посвящена добрая его часть, и всем своим видом опровергающая «гадостные слухи». Борисов, как будто не он только что распространял эти слухи на всю страну, с удовлетворением подытожил: «Мы просто рады, что вас все увидели!» Показать зрителям их любимицу просто так — без обсуждения шокирующих подробностей ее жизни, было бы слишком банально. Иное дело — «сеанс черной магии с последующим ее разоблачением». А особенно мерзко, что все это непотребство сотворили в эфире родного Моргуновой телеканала, которому она отдала многие годы жизни и от которого, конечно, не могла ожидать такой вот незамутненной подлости.

У юбиляра прошлой недели Александра Галича в одной из песен есть строчка, посвященная ТВ: «Я гляжу на экран, как на рвотное». Точнее не скажешь.

Ирина Петровская

Источник

111


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: