Вы наверняка видели его участников – их трудно не заметить. Группы по два-четыре человека. На груди номерки, в руках блокноты, карты. Они заглядывают во дворы, останавливаются у домов, осматривают фасады, закоулки... Ищут, считают, разгадывают... Записывают что-то, бегут дальше. Или едут на велосипеде, на роликах, в автобусе. Прохожие удивляются, а то и пугаются.
Но бояться нечего: это спортсмены-краеведы. Они весело проводят время, соревнуются, а заодно пополняют багаж знаний.
«Бегущий город» – от начала до конца молодежный проект. Друзья-студенты увлекались спортивным ориентированием: проходили заданные контрольные пункты на местности. Кто быстрее это сделает, тот и победит. Отличная тренировка внимания и памяти. В лесу точно не заблудишься, тропинки не перепутаешь. Другое дело – улицы, переулки и дворы мегаполиса. В «каменных джунглях» плутают даже местные жители.
Тогда Игорю Голышеву – ныне директору проекта – пришла в голову мысль перенести состязания из леса в город. В 2000 году родился новый вид спорта – городское ориентирование. Необычное соревнование. Это скорее вид «активного краеведения».
– Как будто ты приехал сюда на выходные, гуляешь, осматриваешь неизвестные здания и улочки. И о знакомом дворе или парке многое узнаешь. Иными словами, снова открываешь для себя город, – подтверждает координатор проекта в Москве Таша Скворцова.
Идея прижилась. Первым «бегущим городом» стал Санкт-Петербург. В 2005 году к нему присоединилась Москва. Эстафету подхватили Екатеринбург и Киев. В городах поменьше стали проводить ПоБеГи – нерегулярные версии «БГ». В этом году они проходили в Магнитогорске, Красноярске, Рыбинске... Список можно продолжить. Причем во всех соревнованиях участвуют не только старожилы, но и гости «бегущих городов». Москвичи едут в Питер, петербуржцы в Москву, потом все вместе в Алматы, Казань, Иркутск. «Бегущие города» сближаются, исчезают предрассудки. Судите сами: длина дистанций от 25 до 200 км. Можно осмотреть и парадные, и «спальные» районы, составить обо всем свое представление. И просто погулять на свежем воздухе. Сфинксы и Львы
Так что же это за проект? Суть соревнований – в прохождении всех заданных контрольных пунктов (КП).
– Это могут быть исторические и не очень памятники, граффити, необычные знаки, – поясняет Таша.
Часто игрокам надо что-то сосчитать. Например, буквы «о» на памятных табличках, львиные морды на полотнищах ворот старообрядческой церкви, застекленные или глухие окна в указанных домах. Также важны все надписи: названия кораблей, фамилии знаменитых людей, аббревиатуры. Так внимательно каждый памятник не рассматривают ни на одной экскурсии! Ничего страшного: все данные о доме собирать не придется. Что и как сосчитать, записать и сообщить судьям, заранее определено в описании контрольного пункта («легенде КП»). Выглядит так:
Донская ул., д. 6 Фасад дома, выходящий в Безымянный пр. Кол-во полукруглых балконов на фасаде дома: Ул. Крымский Вал, д. 9 стр. 55 Картина на фасаде здания в 100 м от Екатерининского пруда Кол-во людей в пилотках :
Набор КП и способ их прохождения зависит от категории. Ее выбирают сами участники при регистрации. Все зависит от ваших целей и физической подготовки. Предпочитаете познавательную прогулку – присоединяйтесь ко «Львам». Они проходят дистанцию не спеша, осматривая все переулки и закоулки. Можно брать самых маленьких – в этой категории нельзя бегать, и время прохождения не ограничено. Можно гулять хоть весь день! Поэтому среди «Львов» много семейных команд.
Захотелось побегать – становитесь «Грифоном». Только рассчитайте силы на все 30–40 км дистанции. Пройти ее надо на своих двоих – транспортом пользоваться запрещено.
Есть ролики или велосипед? Не убирайте привычные транспортные средства. В «Бегущем городе» есть категории и для них. Хорошая физическая нагрузка обеспечена.
Любителям интеллектуального труда тоже найдется место. В категории «Сфинкс» КП заданы в виде загадок. Например:
Из двух одноименных станций выберите ту, что была закрыта для пассажиров раньше, и расположена дальше от объекта, по которому названа.
Какие будут версии? А вот и разгадка:
Загаданы железнодорожная станция «Воробьевы Горы» и станция метрополитена «Воробьевы Горы». Обе они в свое время были закрыты для пассажиров – сначала станция на Малом кольце, потом – станция метро. Однако здание станции железной дороги цело, как и роскошный металлический мост от него к бывшей пассажирской платформе.
Соревнования становятся похожи на квест. Только гораздо интереснее, чем на компьютере. Здесь все настоящее: и люди, и улицы. Загадочным становится родной город, где каждое утро толкаешься в метро или стоишь в пробке.
Некоторые задания объединяет общий сюжет. Например, «советы Бабы-Яги». Игроки становятся героями современной сказки. А еще вспоминают историю, литературу.
Есть категории, где можно пользоваться общественным («Атлант», «Ангел») и личным («Броневик») транспортом. Вот где изучишь все окрестности. «Броневикам», например, предстоит преодолеть 200 км!
А недавно к знакомым категориям добавились новые приставки: Про и Лайт.
– Это попытка дифференцировать маршруты, – поясняет Таша. – Категории Про (профессионал) требуют от участника подготовки и хорошей физической формы. А Лайт (легкий) – для тех, кто хочет попробовать свои силы. Например, «Грифон-Про» – трасса для спортсменов-ориентировщиков. Почти все время надо бежать. «Грифон-Лайт» короче, можно взять неподготовленную девушку. Если в категории «Лев» места не хватило (смеется).
Как видите, выбор огромен. Голова на плечах
Определились с категорией, подали заявку, и вот настал день соревнований. Место старта для всех категорий одно. Здесь команды регистрируются, получают стартовые материалы. Чтобы все успеть, лучше прийти пораньше.
Наконец долгожданный старт. Тут у каждого своя тактика. «Всадники» и «Грифоны» наскоро намечают маршрут этапа. Потом дорабатывают его в перерывах на обед, на коротких стоянках. «Сфинксы» не спешат – им нужно время, чтобы разгадать все КП. Поэтому после старта они не бегут, куда глаза глядят, а садятся в укромном уголке и начинают мозговой штурм. И так – от пункта к пункту, от загадки к загадке весь день.
Побеждает, конечно, сильнейший. Но здесь более чем в любом другом соревновании актуален принцип: главное не победа, а участие.
Само собой, в «Бегущем городе» есть свои правила. Они не так уж сложны.
– Самое главное – иметь голову на плечах и активно ею пользоваться, – улыбается Таша. – И, конечно же, уважать законы и других участников, соблюдать ПДД.
У каждого «бегуна» должны быть часы, ручки или карандаши, мобильный телефон, одежда по погоде. Не лишними будут еда и вода – прогулка предстоит долгая. Не обойтись без карты и фонарика. Мотоциклистам и роллерам к тому же понадобится шлем, а велосипедистам – еще и красный маячок.
Кстати, разрешено пользоваться всеми средствами навигации. Да и подсказку «звонок другу» никто не отменял. «Помощь зала» тоже не возбраняется. Спрашивайте у прохожих дорогу, загадывайте загадки.
Вкратце таковы правила. Полную версию можно найти на сайте http://www.runcity.ru/rules/. Дополняет правила программа соревнований в каждом городе. Сайт проекта http://www.runcity.ru/. Попробуй и ты
Заинтересовались? Тогда вступайте в увлекательную игру. Для этого надо зарегистрироваться на сайте, оплатить стартовый взнос (от 300 до 1000 рублей в зависимости от категории и города). Участвуют все: от годовалых до восьмидесятилетних. Только в категориях велосипедистов и роллеров установлен минимальный возраст, что вполне логично.
В основном участникам 20–30 лет. Есть команды университетов, групп. Преподаватели берут своих студентов, студенты – знакомых и друзей, знакомые – свои семьи. Обычно в командах три-четыре человека, но есть и одиночки. Количество участников определяется программой соревнований.
Не созрели для участия – становитесь волонтером. Для этого надо написать организаторам и заполнить анкету.
– Работа найдется: помочь с полиграфией, если есть машина – с развозом. Знаете интересные места в городе – поделитесь информацией. Даже вакантны места судей, – уверяет Таша. – Организаторам нужны помощники. Соревнования в Алматы, Иркутске, Магнитогорске прошли полностью силами местных энтузиастов.
Есть время подумать – соревнования в Москве проходят в апреле, в Петербурге – в октябре (называется просто «Бегущий город»). А какой город бежит сейчас, узнавайте на сайте проекта.
Так что запомните знак «Бегущего города» – квадрат, диагонально разделенный на красный и белый треугольники. Это окно в мир открытий и загадок. Вперед на поиски приключений!
Екатерина БРЮХОВА