Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Горожане убивают уток: они погибают из-за кормления хлебом

Московских птиц сразила депрессия

«Ой, теперь и нас посчитали!» Если бы утки умели говорить, они бы наверняка процитировали эту знаменитую мультипликационную фразу. В третьи выходные января московские специалисты традиционно подсчитали водоплавающих птиц, оставшихся на зимовку. Столичные водоемы обследовали активисты-орнитологи, волонтеры и организованные группы. Корреспондент «МК» присоединился к акции.

 

Горожане убивают уток: они погибают из-за кормления хлебом

фото: Соцсети
 

В субботу, 19 января, уток и других водоплавающих считали на Яузе в Бабушкинском районе, в Косинском и Измайловском парках, в Зеленограде и на юго-западе. А в воскресенье, 20 января, организованные учетчики посетили парк «Кузьминки», Воробьевы горы, Покровское-Стрешнево и берега речки Сетуни.

— Мониторинг водоплавающих, их местообитаний имеет практическое значение, — заметил глава Департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский. — То, что жители принимают участие в таких мероприятиях, — большое подспорье ученым-орнитологам. Кроме того, учет — это прекрасная возможность познакомиться с разными видами птиц, которые обитают на природных территориях столицы, расширить свой кругозор, полюбоваться красотой природы.

Информация, собранная организованными группами и одиночными волонтерами, будет затем обрабатываться специалистами в Союзе охраны птиц России. Как рассказали «МК» в организации, имеют значение точное время и место регистрации птиц, их определение с точностью до вида, пол и численность. На основании этих данных будет составлена статистика, касающаяся численности популяций птиц и их миграции.

Акция проводится не только в Москве, но и в Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге, Ульяновске, Иванове, Саратове, Краснодаре, Саранске, Иркутске, Перми. Именно ради точности подсчета для акции «Серая Шейка» выбрано единое время — третьи выходные января. Так делается, чтобы возможная миграция птиц не повлияла на точность результата. Результаты подсчета свидетельствуют об экологической обстановке в городе и состоянии водоемов.

— Информация только начинает поступать, — рассказала «МК» орнитолог, старший научный сотрудник биофака МГУ Ксения Авилова. — На данный момент делать какие-то выводы пока невозможно.

Анализ результатов акции, которую назвали «Серая Шейка-2019», — дело ближайших недель. Однако уже сейчас некоторые орнитологи говорят, что птиц в Москве — в том числе водоплавающих — поразила сезонная депрессия. «Разумеется, не в психологическом смысле, — уточняет руководитель «Орнитария» в Сокольниках Вадим Мишин. — А в физиологическом: птицы неохотно едят, не склонны к активности, предпочитают прятаться и отсиживаться. У водоплавающих это менее заметно — утки все равно плавают, двигаются, ныряют, ищут корм, но специалисту сразу видны замедленные реакции».

Такое самочувствие — естественная реакция на «турбулентность» погоды, говорит Мишин. Резкие скачки атмосферного давления — это знак, что скоро стоит ожидать мощного снега или дождя. Буря, метель — все это поводы спрятаться и пережидать: иначе намокнет оперение, и птица не сможет не только летать, но и согреваться.

Напомним, что в 2018 году московские орнитологи и жители некоторых районов были обеспокоены гибелью уток в июле-августе в бассейне Яузы и некоторых других местах. Причины явления остались не до конца определенными — одни специалисты указывали на неграмотное переустройство береговой линии, другие — на застой воды, третьи предполагали химическое заражение. Наконец, часть орнитологов утверждают, что сезонная гибель водоплавающих птиц — дело естественное и новость состоит только в том, что в 2018 году она была замечена.

— Я склоняюсь к версии, что уток попросту перекармливают хлебом, — говорит Вадим Мишин. — По крайней мере, это одна из вещей, которые могут убить птицу. Нужно знать, что хлебом утку можно кормить только изредка — в природе эти птицы питаются травой, водорослями и мелкими животными (рачками, червями, насекомыми).

Рецепт оптимальной подкормки для уток от «Орнитария»: мелко нарезанная капуста и морковь, смешанная с фаршем или рубленой печенкой — сырой, конечно же. Это вполне сбалансированная смесь для питания водоплавающей птицы. Уток можно кормить также творогом или комбикормом (для домашних уток, например): мешок на зиму обойдется даже дешевле хлеба. Пригодны также корма для собак и кошек, но тут нужно поступать с осторожностью и сухой корм предварительно размачивать в воде.

Антон Размахнин

Источник

73


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: