Жизнь российского курильщика становится все тяжелее и тяжелее: скоро, может быть, нельзя будет курить еще и за рулем. С таким предложением выступили депутаты Госдумы: по мнению авторов инициативы, курящий водитель не только отвлекается, но и портит здоровье пассажиров и пропагандирует своим видом курение.
Обтекаемая формулировка «пропаганда курения» и «вред здоровью окружающих» может включать в себя практически что угодно: от появления сигареты на экране телевизора до нахального выдыхания дыма в лицо собеседнику. На этой неделе под это определение попало курение за рулем автомобиля.
«Стекла-то прозрачные. Водитель косвенно пропагандирует курение. Все усилия государства по борьбе с курильщиками идут насмарку. Кроме того, водитель отравляет не только свое здоровье, но и здоровье пассажиров, которые могут с ним находиться», — объясняет автор инициативы, депутат Госдумы Дмитрий Свищев. Он коснулся и проблемы безопасности движения — и здесь, считает член общественного движения «За автомобилистов» Максим Воротилкин, есть основания для опасений.
— Сигарета, равно как что-то иное, отвлекает водителя от дороги. Водители разные: кто-то может ездить и одновременно смотреть фильм, при этом на качество вождения это не влияет, а кто-то на секунду отвлекся стряхнуть пепел — и спровоцировал аварийную ситуацию, попросту въехал во впереди стоящую машину. Так что здесь есть здравый смысл, если говорить именно о безопасности, — считает Воротилкин.
Однако инициативу Госдумы в социальных сетях истолковали именно как очередной закон «против курильщиков», а не «за безопасную езду». В соответствии с антитабачным законом, принятым в 2013 году, запрещено курить в подъездах, кафе, поездах и на перронах, вблизи детских учреждений. Периодически звучат предложения о внесении новых изменений — под удар попали автомобилисты.
Ольга Беклемищева, сопредседатель Общероссийского движения за права курильщиков, в разговоре с корреспондентом «МК» была категорична: по ее мнению, пропагандой при желании можно назвать что угодно.
— Люди обычно спрашивают друг друга, не против ли кто-то из них курения. Сомневаюсь, что стали бы специально обкуривать. Что касается безопасности дорожного движения, т здесь все просто: гораздо больше аварий происходит из-за заснувших водителей, а не из-за курильщиков. О пропаганде говорить странно: давайте затянем окна всех ресторанов — там люди пьют спиртное, их видно, это тоже пропаганда, — резюмирует Беклемищева.
На прошлой неделе депутат Госдумы Ярослав Нилов выступал с предложением увеличить премии некурящим сотрудникам — по его мнению, они всегда оказываются более эффективны, чем те, кто тратит время на перекуры. «Да, он имеет на это право, но от этого рабочий процесс страдает. И получается несправедливо, когда один не курит, а второй курит, и разная производительность труда в данном случае», — считает Нилов.
Борьба с никотином продолжается и в столице. Московская городская дума приняла поправки к тексту закона по борьбе с распространением устройств, имитирующих курение табака (вейпов). Теперь тем, кто пристрастит к этой привычке несовершеннолетних, грозит штраф до 5 тысяч рублей. Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова подчеркнула, что любые расширения антитабачного закона, которые могут защитить граждан от вредного воздействия, принимаются в интересах граждан.
— Мы дали точное определение, что такое «использование устройств, имитирующих курение табака». Под этими словами понимается использование электронных систем доставки никотина либо других веществ, содержащихся в жидкостях или иных субстанциях для указанных электронных систем, кальянов, в том числе электронных, а также устройств для нагревания табака и иных аналогичных устройств, имитирующих курение табака. Это определение поможет нам и в будущем, когда табачная индустрия придумает новые варианты привлечения молодежи к вейпам. Это зачастую приводит к курению. По данным исследований университета Лос-Анджелеса, из десяти потребителей вейпов восемь начинают курить табак. И я думаю, что в этом вопросе нам стоило бы брать пример с США, где для вейпов ввели такие же ограничительные меры, как для табака, — объясняет депутат.
Напомним, что в 2018 году сразу в двух регионах России произошли курьезные случаи: люди подали в суд на соседей, которые курили на собственных балконах, — и выиграли дела. Аргументация была проста: курить-то можно сколько угодно, а вот портить экологию — нельзя.
Ту же самую аргументацию можно применить в отношении автомобилистов: если и покуришь за рулем так, чтобы и в окне машины тебя никто не увидел, и пассажиры дымом не дышали, — молодец! Не пойман — не курильщик.
Дарья Тюкова