Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Госдума разрешила GPS-ошейники для коров и собак

Депутаты наконец смягчили статью УК о «шпионских» гаджетах

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который призван исключить возбуждение уголовных дел против граждан, купивших для бытовых нужд ранее считавшуюся «шпионской» технику с маячком GPS или видеокамерой. В Уголовном кодексе появится примечание, объясняющее, что можно, а что нельзя. Остановит ли оно избыточное рвение правоохранителей - сказать трудно.

 
 
Статья 138.1, которая обещает за «незаконный оборот специальных техсредств, предназначенных для негласного получения информации» штраф до 200 тыс рублей или даже до 4 лет лишения свободы, появилась в УК в 2011 году.

Ежегодно по этой статье в России осуждают от 200 до 300 человек. И чем дальше - тем чаще стали случаи, на россиян привлекали к уголовной ответственности за покупку всего лишь GPS-маячков для отслеживания домашних животных, и других современных гаджетов.

История несчастного владельца одной такой коровы дошла до президента, и правительство внесло в Госдуму разработанный ФСБ законопроект, который дополнял статью УК примечанием, где разъясняли, покупка какого оборудования незаметно превращает в преступника.

Обсуждая эту инициативу в первом чтении, депутаты из разных фракций дружно говорили о неконкретности и непонятности формулировок, которые не позволили бы обычному гражданину при покупке отделить «шпионские» спецсредства от бытовых, вроде некоторых моделей мобильных телефонов.

Текст существенно переработали. Теперь принятый закон уточняет: уголовно наказуемой будет покупка и продажа только таких гаджетов, которым «намеренно приданы свойства для скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателей».

Отдельно прописано: точно не относятся к «шпионским» спецсредствам, хотя очень на них похожи, «находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и геолокации», если управление всем этим не спрятано, а сам гаджет соответствующим образом промаркирован.

«Находящиеся в свободной продаже смартфоны, диктофоны, видеокамеры и другие устройства, которые изначально обладают возможностями получения информации, и это заявлено в их технических характеристиках и отражено в документации, не подпадают под определение «шпионских средств»»,- пояснил журналистам глава профильного Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»). Но если какому-то прибору были намеренно приданы новые свойства для тайного получения информации, которых он не имел изначально, он становится запретным.

Крашенинников надеется, что новая формулировка «позволит исключить случаи привлечения к уголовной ответственности граждан, которые добросовестно заблуждались по поводу фактического предназначения приобретенного средства». Первый замглавы Комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ) тоже считает, что «в окончательном варианте закон стал намного лучше, и многие вопросы должен снять». Он напомнил, что в первом чтении коммунисты закон не поддержали, но сейчас сочли возможным проголосовать «за».

«На данный момент мы считаем, что максимально все вопросы сняты»,- сказал «МК» первый замглавы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев («ЕР»). Но категорично утверждать, что проблем не будет, он не готов: «Окончательный ответ на этот вопрос даст практика - ведь когда принимали статью 138.1, её формулировка считалась достаточной, а оказалось, что это совсем не так»…

Марина Озерова

Источник

51


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: