Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Госдума запретила микрокредиты под залог жилья

Но «чёрным» ростовщикам закон не писан

24 июля Госдума приняла законопроект, запрещающий микрофинансовым организациям (МФО) выдавать гражданам займы под залог жилья. Это, по идее, должно положить конец печальной и порочной практике, получившей в нашей стране, увы, достаточно широкое распространение: когда люди берут в долг малую сумму, буквально до зарплаты, а в итоге лишаются квартиры. При этом ЦБ указывает, что нередко легальным названием МФО прикрываются «черные кредиторы», работающие вообще вне закона, — с начала года их выявлено более тысячи плюс более двух тысяч в прошлом году.

Прошлой зимой СМИ облетела история о выселении из квартиры за долг перед МФО неполной семьи с тремя малолетними детьми и пенсионеркой. Семья совсем не маргинальная. Понадобились срочно деньги, моложавую бабушку, вполне в здравом уме, отрядили за кредитом. Все прошло успешно, деньги она получила. Через некоторое время из компании позвонили: надо подойти подписать какие-то дополнительные соглашения. Пенсионерка, не подозревая дурного, отправилась к знакомым уже менеджерам. Часть поданных ей бумаг представляла собой только последнюю страничку с реквизитами и графой для подписи. Заемщику объяснили: первую страницу запороли, переделывают. Та все подписала. Как впоследствии выяснилось, это был договор залога на квартиру. А когда семья не смогла внести один из платежей, ее из квартиры выселили. Женщины обратились в суд, который, однако, не встал на их сторону, ведь договор залога имеется и просрочка по кредиту — тоже.

Таких историй, к сожалению, немало. Их «героями» чаще становятся люди пожилые или неблагополучные. Но, как видим, необязательно быть маргиналом, чтобы лишиться квартиры. «Недопустимо, когда гражданин лишается единственной квартиры из-за незначительного по сравнению с ее стоимостью микрокредита», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его убеждению, принятый законопроект «позволит пресечь охватившую российские регионы волну жилищного рейдерства».

Однако не все так просто: документ способен урегулировать проблему только в легальном сегменте рынка — в отношении МФО, которые имеют лицензию ЦБ, значатся в его реестре. Законодательный запрет бессилен в отношении так называемых «черных кредиторов» — нелегалов, которые либо прикрываются вывеской МФО, либо вообще ничем не прикрываются. И на столбах хватает объявлений «деньги срочно», и в Интернете.

Тем, кто попал в лапы нелегалов, выбраться из западни практически невозможно: у тех схемы специально заточены на отъем жилья. При этом управы на «черных кредиторов» практически не было: ЦБ регулирует легальный, лицензированный сектор, а правоохранительные органы обычно неохотно ввязываются в распутывание кредитно-денежных узлов — хоть «белых», хоть «черных».

Однако масштаб проблемы все-таки побудил ведомства обратить более пристальное внимание на теневой сектор раздачи кредитов населению и заняться чисткой. По данным ЦБ, в прошлом году было выявлено 2293 «черных кредитора», в текущем году «улов» обещает быть сопоставимым: за первое полугодие попалось 1024 нелегала. Однако, отмечает регулятор, несмотря на чистку, объем средств, вовлеченных в «черный» сегмент, за прошлый год вырос на 15%.

Поможет ли законодательный запрет МФО на кредитование граждан под залог жилья оздоровить ситуацию на рынке микрокредитования? Эксперты в этом сомневаются. Финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев назвал эту меру «клизмой для очистки совести», поскольку, по его убеждению, обычный человек не в состоянии отличить легальных кредиторов от нелегальных. Банк России тем не менее настоятельно рекомендует заемщикам проверять компании, у которых те берут деньги, через реестр ЦБ. Не панацея, конечно, но некая разумная профилактика.

Марина Тальская

Источник

291


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95