Однако прошёл месяц, возобновился чемпионат страны, снова все смотрят, обсуждают, спорят. И опять на каждом перекрёстке начали трезвонить о проблеме «своего» и «чужого» поля. О чём мы, честно говоря, малость подзабыли, следя за играми зарубежных команд.
Умом я эту проблему с грехом пополам осиливаю. Но сердцем понять не могу. Да, всё подтверждается статистическими данными – футбольная (ватерпольная, гандбольная, городошная и т.д.) команда общества «Маховик» («Пищевик», «Дождевик», «Боровик» и т.д.) из города Брюквинска (Клюквинска, Одеколонска и т.д.) на своём поле (площадке, корте, бассейне и т.д.) никому не проигрывает (не терпит поражений, не продувает и т.п.). Зато, покинув пенаты, эта непобедимая армада превращается просто в мальчика для битья.
Давайте сообразим, почему происходит такая вопиющая несправедливость.
Помнится, на заре туманной юности один мой коллега, горя желанием обелить своего кумира, написал в спортивном отчёте для газеты: «Неудачно выступил на международных соревнованиях наш конькобежец Б. Корзинкин. Причиной его осечки послужили неблагоприятные погодные условия. В результате первое место занял бежавший с ним в одной паре норвежец И. Хвансен, погодные условия у которого оказались гораздо лучше».
Примерно на таком же солидном уровне выглядят все многочисленные попытки оправдывать свои неудачи фактором чужого поля. Ведь принципиально игра на выезде ничем не отличается от игры дома. Как говорят спортивные массажисты, створ ворот – он и в Африке створ ворот. Всё определено стандартами. Погодные условия у соперников всегда одинаковы. Полная симметрия обстановки нарушается лишь тем, что во время атак хозяев поля на трибунах становится на десяток децибелов шумнее. Но ведь зрительский шум – палка о двух концах. Почему защитникам команды гостей не принять подобное подбадривание на свой счёт и не заиграть лучше? Неужели ни у кого из молодых людей нет столь задиристого характера, чтобы рассудить так: «Ах, вы настроены против меня? А я из принципа добьюсь победы!» Подобное самолюбие служит признаком настоящего характера – человеческого вообще и спортивного в частности.
Чувствовать себя скованно в гостях позволено тургеневским девушкам. Но стоит ли руководителям команд оправдывать в прессе робкую мельтешню своих излишне вежливых питомцев фактором, о котором пару десятков лет назад никто и думать не думал? Ветераны спорта про чужое поле даже не заикаются. А ведь ездили. И за границу ездили, и чемпионат страны был двухкруговым. И никто не преподносил командировку в соседнюю область как вылазку в логово тигра. Это уже нынче пышным цветом расцвели мистические доктрины, гласящие, что максимальный успех во встрече на поле соперника – это ничья. Как-то раз я спросил у одного из тренеров, привёзшего своих футболистов на заклание: «Чую, сегодня вы заранее смирились с поражением. А на своём поле вы надеетесь выиграть у своего сегодняшнего соперника?» «Надеюсь, наш сегодняшний соперник заранее не будет надеяться выиграть у нас», – оптимистично хмыкнул он.
О, поле, поле, кто тебя усеял страшными ярлыками – «своё» и «чужое»? Чужим полем
спортсмены пугают детей. Тренеры носятся с ним, словно с писаною торбой. Не за тридевять земель, не в окружении босоногих болельщиков, которые выражают своё недовольство происходящими событиями стрелами, обмазанными ядом кураре, – среди родных осин, во встрече между командами одного райцентра побеждает та, которая по календарю считается хозяином (или хозяйкой?) поля. Правда, в аналогичной встрече второго круга результат будет полярным – эта же команда проиграет здесь же этому же сопернику, поскольку будет считаться в гостях. Видимо, тренерам следует что-то менять в психологической подготовке игроков, если у тех всерьёз существует синдром чужого поля.
…Если кому-то мои заметки покажутся пресными и коряво написанными, пожалуйста, учтите, что у вас перед глазами выездная модель. У меня дома этот же текст является боевитым и остроумным. Тут ничего удивительного нет – ведь все мы сейчас благодаря спорту уверены в том, что дома и стены помогают