Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Говори, будь, знай

Ревность — вместе, но как будто и нет

Ревность разъедает, разрушает, убивает. Всё это я слышал много раз и всегда не мог понять, почему это с кем-то происходит.

 

Пока этого не случилось со мной. Несколько картин.

Ночь. Я дома. Лежу в кровати. Смотрю какой-то суперстарый фильм, потому что прочёл в интернете интересное описание – что-то про Великого Охотника. Время – примерно полпервого. Боюсь лишний раз шелохнуться, чтобы не разбудить отца. Ему завтра рано вставать, он человек порядка – ложится и встаёт по часам.

Клонит в сон. Уже почти сплю. Звонит мобильный телефон. Я в панике. Бегу отвечать. Это её мама. Говорит, что дочь не выходит на связь уже семь часов. Спрашивает, где я. Не с ней ли?

Я говорю, что нет. 

А затем я звоню девушке, глупой и несмышлёной, форменной девочке, - звоню ей много-много раз, и она не берёт. Тогда я закрываю ноутбук, одеваюсь и выхожу на улицу. И бегу, проглатывая холодный воздух так, что аж болит горло. Болит, словно я забрасываю по самые гланды лампочки Ильича – и они там лопаются.

Я еду на последнем поезде, уходящем в час ночи, чтобы проверить, дома ли она и что с ней. Конечно, я думаю, что с ней, может быть, кто-то есть.

Вторая картина.

Мы договорились встретиться с ней в десять вечера у её подъезда. Я пришёл на пятнадцать минут раньше, но это неважно, потому что она пришла на сорок минут позже. В эти пятьдесят пять минут я даже полез по кондиционерам на сточную трубу и пошёл по карнизу вдоль окон, сгибая голову, чтобы не напугать жителей квартир. Я не знал код от подъезда, домофона там нет, а над козырьком подъезда открыто окно.

Долезть я не смог, потому что испугался – там был очень сложный промежуток с вертикальным стоком, сильно выдающимся из стены. Я побоялся упасть.

У меня сел телефон, и я не мог позвонить. Номера я не помнил. Я попросил женщину на детской площадке дать мне зайти в «ВК» и послать сообщение. Её профиль оказался закрыт для не-друзей, написать я не смог.

Я уже думал заплакать или заложить себя в ломбард, как она появилась. Но не одна, а с двумя друзьями – и среди них был парень. Она была весела, смеялась и познакомила меня с ними как ни в чём ни бывало. Я сразу ощутил, насколько мы различаемся в общении. И испугался, что она с ними, вот с ними, сейчас, да и в другое время, совершенно другая.

Абсолютно другой человек. Как так? Со мной она притворяется? Зачем?

После такой лирики нужно отступление. Я не знаю – вы, люди, которые это читают, как вам кажется: это поводы для ревности или нет?

Так или иначе. В одном из прошлых текстов я намекнул, что занимаюсь сценарной работой. Думаю, что драматургия заинтересовала меня в большей степени потому, что я увидел в ней наиболее подходящий мне способ познавать мир и понимать отношения, связи. Эффект наблюдателя. Когда страшно или больно, когда испытываешь сильное, неудобное чувство, нужно сделать шаг в сторону. И посмотреть на себя. Наверное, поэтому я стал писать.

И эту ситуацию я тоже пытаюсь разобрать сценарно. Почему я ревную? Неуверенность в себе, её общительность, обстоятельства нашего знакомства, моя жизнь до встречи с ней, когда я боялся коснуться девушки неправильно и потому хлопал по плечу как брата? Всё вместе, но главным образом другое.

Ревность происходит уровнем выше.

Дело даже не в собственничестве. Забавно, кстати, что в русском языке слова «ревность» и «верность» так близки – они буквенно идентичны, различается только последовательность первых трёх букв. Возможно, в этом даже есть заклинание. Ах как бы узнать, что за символ означает каждая из букв… Аз, буки, веди. Что там дальше?

Ну давайте быстро пробегусь. Я смотрю, как вы понимаете, древний славянский алфавит кириллицу – предшественницу современного русского. «В» означает «познать», «Е» означает «есть» в смысле «быть», «Р» означает «рци», что переводится как «говори». Что получается?

«ВЕР» – это познавать бытие и говорить. «РЕВ» как будто нельзя соединить во фразу. Получается просто девиз «говори, будь, знай». Какой вывод?

Я, быть может, натягиваю, но разница очевидна. В первом случае действия происходят синхронно, совместно, а во втором – это личное дело каждого, к тому же разбитое на фрагменты.

И вот вывод. Ревность возникает из-за того, что ты ощущаешь – вы не живёте, вы не проживаете всё это вместе. Вы всё еще не сблизились настолько, чтобы идти по откосу, скрепясь кевларовыми верёвками, как альпинисты. Это и есть ревность. Вы вместе, но как будто и нет. И вы не уверены, что это общность не поверхностная, что она не распадётся на раз-два.

И поэтому каждая мелкая деталь кажется угрозой.

Глеб Буланников

35


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: