Прекрасную золотую осень сменили серые промозглые дни. Их, как правило, сопровождают плохое настроение, сонливость и упадок сил. Чем опасна сезонная хандра и как уберечь себя от осенней депрессии?
От тоски до паники
Блёклая картина за окном изо дня в день способна выбить из колеи даже настоящего оптимиста. Стрессов меньше не становится, а вот солнечного света и ярких красок, помогающих их пережить, начинает не хватать.
Специалисты выделяют несколько основных признаков того, что вас охватила осенняя хандра. Во-первых, тоскливое настроение вне зависимости от времени суток и деятельности. Затем к тоске присоединяются тревожность, недовольство собой и окружающими.
«Биологические часы работают, и в организме человека вырабатываются определённые гормоны, – говорит кандидат медицинских наук, врач-невролог Геннадий Шейко. – Из-за сокращения светового дня эти тонкие механизмы сбиваются, поскольку они зависят именно от этого фактора. Такая смена ритмов – конечно, стресс для организма. Человек становится уязвимым, в том числе для развития депрессии. Но я бы чётко разграничивал депрессию как тяжёлое заболевание и просто осеннюю хандру».
По мнению Геннадия Шейко, лёгкие тревожность и усталость, характерные для осенней хандры, не становятся причиной серьёзных психических расстройств, если вовремя дать организму отдохнуть и нормализовать внешнюю обстановку. Депрессию как серьёзное заболевание эти факторы могут спровоцировать, когда негативное воздействие продолжается долго, а разгрузки всё нет.
Депрессия проявляется уже не чувством тревоги, а страхом и паникой. Такое состояние часто сопровождается повышенной потливостью рук, нарушением зрения, учащённым сердцебиением. Здесь лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу!
Вместо кофе – перец
Как правило, любую осеннюю хандру сопровождают проблемы со сном – бессонница или хроническая сонливость. Это тоже последствия сезонной перестройки работы биологических часов в организме человека.
В попытках взбодриться многие не находят лучшего способа, как пить кофе литрами. Сегодня часто говорят о вреде большого количества этого напитка для желудочно-кишечного тракта. Не безопасны литры кофе и для мозга.
«Поздней осенью я бы советовала сократить потребление кофе и чёрного чая, – говорит психолог Марина Локоткова. – В их состав входят кофеин и теобромин – вещества, обостряющие эмоции, в том числе и отрицательные. Они вытесняют из рецепторов мозга аденозин, который нервная система вырабатывает, чтобы успокоиться и избавиться от депрессии. Если позволяет здоровье, используйте в этот период больше пряностей при приготовлении еды. Перец и другие острые приправы способны повышать настроение».
Психологи также советуют следить осенью за освещением вокруг себя. Так, лампы с белым, голубоватым и зеленоватым свечением вызывают подсознательное раздражение. Искусственный свет должен быть мягким, тёплых оттенков – в желтоватой гамме.
«Организм нужно адаптировать к стрессу, – уверен Геннадий Шейко. – Для этого подходят регулярные физические нагрузки – два-три раза в неделю, но не чаще, чтобы не переутомить нервную систему. Необходимо нормализовать сон. Спать надо одинаковое количество часов каждый день, а не по 5 часов в будни и по 12 часов в выходные дни. Тогда и осенняя хандра не страшна».
Кстати
Учёные Американского института здоровья провели очень крупное исследование и определили примерное среднее время нормального сна – 8 часов 5 минут. Но на самом деле для человека от 25 до 40 лет это время может варьироваться от 5 до 10 часов в сутки.
Новорождённые спят по 15 часов. У подростков сон должен длиться 9-11 часов – они растут. Пожилым людям после 60 лет вполне достаточно от 5 до 7 часов в сутки для восстановления сил.
Евгения Матвеева