Очень часто люди, оправдывая те или иные свои действия, говорят: «Ничего не могу поделать, я такой от природы». Вы тоже говорили эти слова?
Вам не нравится, как пахнут розы? Провожаете взглядом каждую «юбку»? Не любите читать, а засыпаете только после полуночи? Это не распущенность, не сложность характера и не сила привычки. Многие наши пристрастия объясняются исключительно генетическими особенностями. Это звучит как популярное оправдание, но на самом деле это мнение учёных.
Рассказывает Ирина Жегулина, врач-клинический генетик медицинского центра:
Поиск новых впечатлений
Известно, что люди делятся на два типа. Одни предпочитают лежать на диване и получать удовольствие от привычных и хорошо знакомых вещей, другим постоянно требуется что-то новое, ранее неизведанное: места, люди, блюда, напитки. Поиск новых ощущений считается чертой характера.
На самом деле на поиск новых впечатлений нас толкают белки-рецепторы, которые влияют на работу нервных клеток головного мозга.
Самый важный из них — рецептор D4, который ещё называют дофаминовым рецептором (или рецептором удовольствия). Исследования показали, что различные варианты этого гена влияют на особенности поведения, связанные с риском и получением удовольствия от новых ощущений, пищи, власти. Ещё этот ген называют геном супружеской неверности, на которую тоже, как известно, толкает жажда впечатлений.
Восприятие запахов и вкусов
Вы не выносите запах роз? Поздравляем, у вас редчайший вариант в гене обонятельных рецепторов NDUFA10, который реагирует на B-дамасценон: особое вещество, присутствующее в розе. Но вы вовсе не одиноки! Есть люди, которые не выносят запах солодки (их ген чувствителен к изобутиральдегиду, который там содержится). Других раздражает запах фиалки: у них вариант в гене обонятельного рецептора OR5BN1P, который и заставляет их страдать от тончайшего запаха B-ионона, содержащегося в фиалке.
Помимо реакции на запахи, у многих есть чувствительность на вкусы. Например, вкус кинзы: листьев кориандра, которые используются во многих кухнях мира. Исследования показали, что у людей, которым неприятен вкус этого растения, имеется полиморфизм в группе генов обонятельных рецепторов. Предположительно, это изменение сцеплено с геном OR6A2. У женщин такой генотип встречается чаще, чем у мужчин, и он более распространён в европейской части. Стоит ли удивляться, что кинза считается приправой восточной кухни.
Совы и жаворонки
Существует ещё одно негласное разделение людей: на «сов» и «жаворонков» (промежуточный вариант получил определение «голуби»). По сути, это разделение людей на хронотипы (характеры суточной активности). Недавние исследования показали, что на хронотип влияют изменения на участке гена PER1, который отвечает за поддержание цикла «бодрствование-сон».
У «жаворонков» тип гена PER1 определяет более раннюю физическую и умственную активность, что позволяет им раньше других пробуждаться и включаться в работу. Другие варианты этого гена определяют режим активности, который свойственен «голубям» и «совам».
Любовь к чтению
Учителя знают, что одни дети читают «запоем», а других заставить взять книгу в руки можно только из-под палки. Не спешите винить своих отпрысков! Даже многим взрослым людям чтение даётся с большим трудом: вместо одних букв они видят другие, а это влияет не только на понимание слов, но и на правописание.
Главный ген, отвечающий за любовь к чтению (проще говоря — за способность легко воспринимать написанное), — DYX1C1. Если в процессе внутриутробного развития в этом гене возникают мутации, участок коры головного мозга формируется не так, как у большинства людей, и это мешает получать удовольствие от чтения.
Есть семьи, в которых читать не любит никто! И это неудивительно. В 50% случаев способность к восприятию книг передаётся по наследству: вернее, передаётся по наследству извилина височной доли левого полушария (этот участок отвечает за способность собирать буквы в слова). О таких людях как раз и говорят: «смотрю в книгу, вижу фигу».
Генетика лежит в основе возникновения многих заболеваний. Доказано, что генетическая предрасположенность отвечает за возникновение рака, диабета, гипертонии, аллергии. И этот список постоянно растёт. Недавно наследственный след был обнаружен и в возникновении мигрени. В случае если мать страдает мигренью, вероятность того, что с этим заболеванием столкнётся её ребёнок, — 60%. Если мигрень у обоих родителей, вероятность развития заболевания у ребёнка составляет 80-90%.
Лидия Юдина