Народ, не знающий свою историю, рискует повторять одни и те же ошибки, предостерегает финский журналист. Под народом, не знающим свою историю, он подразумевает россиян. По его мнению, Россия не приблизится к демократии даже в долгосрочной перспективе, а впереди у нее только жесткое самодержавие. Такие обобщающие выводы он сделал на основании опроса Левада-центра об отношении россиян к Сталину.
Рост популярности бывшего диктатора создает основу для того, чтобы Россия все активнее превращалась в самодержавное государство. Уже 70% россиян считают роль Иосифа Сталина положительной, а власть президента Владимира Путина становится все более жесткой.
Тысячи митингующих вышли на улицы Москвы, чтобы выступить за допуск представителей оппозиции к сентябрьским выборам в Думу. Прибегая к насилию, полиция задержала 1400 человек. Важнейший лидер оппозиции Алексей Навальный по-прежнему находится под арестом, возможно, его пытались отравить.
Россия никогда не была демократией, но до недавнего времени она хотя бы пыталась изображать из себя демократию.
Теперь она даже не пытается. Похоже, власть Путина больше не считает это необходимым. В глазах других стран у России уже настолько плохая репутация, что ее вряд ли можно испортить еще сильнее. Большая часть россиян нуждается не в демократии, а в стабильности и хорошей репутации своей страны.
Независимый Левада-Центр опубликовал в апреле новый опрос об отношении россиян к Сталину. Согласно нему, 70% россиян считают его роль в жизни страны полностью или в основном положительной.
В 2015 году популярность диктатора стремительно начала расти. Вероятно, есть связь с захватом Крыма и войной на востоке Украины, последовавшим ужесточением отношений России и Запада и экономическими санкциями. Большая часть россиян считает, что их родине по-прежнему угрожают.
Именно этого власть Путина и добивается. Внешняя угроза ‒ самый эффективный способ заручиться поддержкой россиян. Так было и в годы Второй мировой войны, так происходит и сейчас.
Популярность Путина действительно достигла рекордных значений после оккупации Крыма. Затем ее снизили экономические и социальные проблемы граждан. Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов трактовал это как одну из поразительных причин популярности Сталина: «Фигура Сталина начинается восприниматься как символ справедливости и альтернатива нынешней власти, которая оценивается как несправедливая, жестокая и не заботящаяся о людях».
Речь идет о совершенно мистическом образе Сталина, который очень далек от настоящей исторической персоны, отмечает Бызов. Этот «символ справедливости» убил во время репрессий десятки миллионов своих граждан.
В таком случае большинству немцев стоило бы считать роль Адольфа Гитлера (Adolf Hitler) в жизни своей страны положительной. К счастью, это не так, и так вряд ли когда-нибудь будет. Различия между Россией и Германией заключаются в двух причинах. Во-первых, Германия проиграла войну, в то время как Советский Союз вошел в число победителей. Во-вторых, немцы знают историю своей страны, а россияне ‒ нет.
Немцы изучают одну из самых болезненных страниц своей истории раз за разом, поколение за поколением. В России история все сильнее становится инструментом политической власти, а не аспектом изучения и обучения. У победителя нет потребности глубоко копаться в истории. Вместо этого он сосредоточился на пестовании мифа о «Великой Отечественной войне» ‒ и мифа о Сталине.
Я не нашел исследования о том, на каком уровне россияне знают историю своей страны. По моему опыту, они очень плохо в ней разбираются. Я разговаривал об истории России в том числе и с образованными россиянами. Каждый раз оказывалось, что я знаю ее лучше их самих ‒ без исключений.
Многих россиян история их страны даже не интересует. Им достаточно опыта многих поколений, который заключается в том, что их жизнь не очень изменится, кто бы ни управлял Москвой ‒ царь, коммунистический диктатор или самодержец Путин. За исключением этого мало что меняется ‒ по крайней мере, в тысяче или тысячах километрах от Москвы.
В России менялись исторические эпохи, правители и системы, но в стране никогда толком не разбирались с прошлым. Этого не произошло и на партийном съезде ЦК КПСС 1956 года, во время которого были осуждены злоупотребления властью Сталиным. Были просто осуждены действия одного плохого руководителя, но ошибкам, породившим жестокость и несправедливость, внимание уделено не было.
Народ, который не знает свою историю, рискует неоднократно повторять одни и те же ошибки. Поэтому события последних дней в Москве дают повод думать, что Россия не будет приближаться к демократии даже в долгосрочной перспективе. Похоже, впереди у России ‒ более открытое и жесткое самодержавие.