Эксперт о том, кто наиболее подвержен травмам в период скользких и замерзших тротуаров, и что делать, если вы уже травмировались.
Поскользнуться и упасть зимой – обычное дело. Принято считать, что при нормальном состоянии костей сломать руки или ноги при падении с высоты собственного роста невозможно. Поэтому перелом – это не следствие падения, а первый признак остеопороза (хрупкости костей). Правда ли это?
«Не всегда, – поясняет кандидат медицинских наук, врач-травматолог, заместитель главного врача медицинского холдинга «Атлас» Ислам Шахабов, – многое зависит от характера травмы. Если, например, человек споткнулся и упал с ускорением на выставленную руку, то он может сломать и здоровую кость.
Самая распространенная травма при падении с высоты собственного роста – перелом лучевой кости (в области лучезапястного сустава). На втором месте – перелом лодыжек голеностопного сустава, на третьем – самый грозный вид переломов – перелом шейки бедра.
Бедро чаще ломается в области шейки потому, что она не покрыта надкостницей (футляром кости). Именно в области шейки бедра чаще всего развивается остеопороз. Из-за этого шейка бедра считается «слабым звеном» (наименее прочным местом).
В зоне риска перелома шейки бедра находятся мужчины старше 50 и женщины после менопаузы. У дам шеечно-диафизарный угол (угол между шейкой бедра и центральным отделом трубчатой кости) более открыт, чем у мужчин, а это дополнительный фактор риска».
Чаще всего переломы случаются у пожилых людей. Во-первых, кости у них более хрупкие (из-за остеопороза и остеосклероза), во-вторых, из-за сосудистых заболеваний головного мозга они неспособны быстро реагировать на потерю равновесия.
А самые же тяжёлые переломы фиксируются у людей с избыточной массой тела: кости у них «работают» на пределе возможностей, а при падении возникает сверхнагрузка. У крупного человека перелом может случиться, даже если он всего лишь споткнулся или оступился.
Что дальше?
Человек поскользнулся, упал и лежит на снегу (на льду). Можно ли в этом положении определить, что произошло – вывих, растяжение или перелом?
Из-за зимней одежды сам упавший вряд ли сможет верно определить, что с ним произошло. Вывихи и переломы можно заподозрить по нехарактерному положению конечностей и их патологической подвижности. Главные симптомы перелома – острая боль, усиливающаяся при нагрузке, невозможность пошевелить пальцами, отёк и деформация. Но даже если кажется, что всё в порядке, после серьёзного падения рекомендуется показаться врачу. Прогноз на сращивание при «свежем» переломе (спустя 2-3 часа после травмы) максимально благоприятный. Переломы ног часто сопровождаются тромбозами, приводящими к закупорке сосудов, что в случае позднего обращения к врачу может привести к смерти.
Как правильно вставать после падения, чтобы не усугубить ситуацию?
Давать нагрузку (опираться) на сломанную кость опасно – это может привести к серьезным осложнениям. Если произошёл перелом кости или вывих в суставе, нужно обратиться за помощью к окружающим или дождаться приезда врачей. При переломе в первую очередь необходима иммобилизация (фиксация) стандартными или импровизированными шинами (например, можно примотать поврежденную нижнюю конечность к здоровой или верхнюю к туловищу). После этого нужно быстро доставить пострадавшего в больницу – чрезвычайно аккуратно, поскольку неосторожная транспортировка может также усугубить положение пострадавшего.
Надолго ли перелом выбивает человека из рабочей колеи?
«Сращение перелома во многом зависит от возраста человека, характера и локализации травмы, – отвечает врач – хирург-травматолог Ольга Серова. Поэтому можно говорить лишь об усредненных сроках заживления, которые составляют (4-6 недель). У детей это происходит быстрее, чем у взрослых. Чем младше ребёнок, тем быстрее срастаются кости. У грудничков – за 2 недели, у детей до 10 лет – за три, у подростков сроки заживления те же, что у взрослых.
Но не все виды переломов могут лечиться консервативно. Сроки лечения сложных переломов, при которых применялись методы остеосинтеза (хирургического лечения переломов, при котором осколки кости собираются воедино) – могут серьёзно варьироваться: в зависимости от линии перелома, количества, характера костных осколков.
Ускорить сращение можно только с помощью физиотерапии и медикаментозного лечения. Усиленное питание не способствует ускоренному срастанию переломов. Чтобы перелом быстрее зажил, нужно избегать травм, падений и деформации гипсовой повязки.
Лидия Юдина