Среди множества слов, таких как
первая любовь,
любовь с первого взгляда,
большая любовь,
предательство в любви,
борьба за любовь,
звучит и такое, как кризис отношений.
Один из них определен как кризис трех лет.
Конечно же, этот кризис не возникает ровно через три года отношений. Временные рамки этого понятия обозначаются от трех до пяти лет.
Хотелось бы сразу отметить, что напряженные отношения могут возникнуть как уже в законном браке, так и в простых отношениях, и динамика протекания кризиса различна.
После 3-5 лет брака у супругов наблюдается «усталость», отношения теряют яркость и новизну, партнеры уже достаточно (как им кажется) знают друг друга и не стремятся к открытию нового. Все становится скучным, разнообразным и как бы цикличным и монотонным.
Если в начале отношений на фоне окрыленной влюбленности и страсти партнер не замечает маленьких недостатков, то уже к трем годам, когда все эмоции стихают, становятся заметными недостатки партнера, которые к этому времени проявляются острее – и они начинают раздражать.
Надо понимать, что идеальных людей не было и нет. У всех есть свои достоинства и недостатки, и у каждого они свои. Поэтому нет смысла думать, что у другого их нет - просто на смену одних могут прийти другие в другом партнере. У каждого из нас, как говорится, «свои тараканы», модель поведения, ценности, предпочтения, видения, взгляды и понимания.
И когда в отношениях один из партнеров говорит, что «Хочу большой и чистой любви» - это может быть непонятно и недоступно для восприятия другого: каждый понимает под этим свое. Особенно для мужчин, которым нужна конкретика и ясность.
Например, «Хочу с тобой провести незабываемый вечер", а что именно - не уточняется. Посмотреть вместе фильм или провести за совместной беседой в ресторане 30 минут?
Как правило, логика у мужчин работает по принципу заданного маршрута: из пункта А в пункт Б, а изменения по пути заскочить в пункт С сюда не входили, поэтому вызывают соответствующие реакции возбужденности и напряженности, провоцирующие впоследствии ссору.
Считается, что любовь делится на три этапа:
- сексуальное влечение,
- романтическая привязанность,
- устойчивые отношения.
В состоянии романтической влюбленности, когда мы идеализируем друг друга, нужно уже закладывать мостик к другому состоянию восприятия.
Рождение ребенка естественно начнет отнимать внимание и заботу одного из пары. Следовательно, жизнь меняется кардинально. И уже нет возможности одаривать заботой и лаской мужа так, как раньше. А мужа, соответственно, напрягает предстоящий «финансовый коллапс» - нужно больше расходов, затрат, и все это может лечь на его плечи. А он себя к этому даже и не готовил и думал, что жизнь будет в «романтичных розовых очках».
Все мы – и мужчины, и женщины – имеем собственное представление о том, какой должна быть настоящая семья. И к сожалению, что греха таить, хотим получать: внимание, заботу, помощь, любовь, ласку, поддержку, понимание. А когда не получаем, то начинаем винить партнера и считать свой брак ошибкой.
А то, что и сами мы должны вкладывать в отношения для того, чтоб это все процветало, почему-то не задумываемся, считая, что сам факт присутствия – уже и так достаточный подарок. А ведь хорошие отношения требуют постоянной работы с обеих сторон - и это давно известный фактор.
Если вы будете говорить лишь о своих переживаниях - то скорее всего он(она) займет позицию сострадания и сочувствия, тем самым возвышаясь над вами, считая только себя лучшим. В дальнейшем картина развития отношений уже очевидна. Ну и, конечно же, страсть - явление непостоянное, а любовь может быть долгой.
Очевидным становится и то, что семья сталкивается с неизбежной рутиной повседневности. В принципе, без нее – никуда. На женские плечи ложится уборка, глажка, приготовление еды и т. д. Здесь нужно ввести установку либо правило, что все взрослые люди могут обслуживать себя самостоятельно, а не требовать этого от другого человека. А выполненная работа для партнера, должна сопровождаться ответной благодарностью.
Как сказал мудрец:
Не стоит гоняться за счастьем, оно находится внутри себя.
Все в наших руках.