В 74-м квартале района Хорошево-Мневники, на улице Мневники есть дом под номером 13, корпус 1. Этот дом в зеленом районе так и жил бы своей размеренной и даже несколько скучноватой по нынешним меркам жизнью, если бы не старания властей. Последние несколько лет жильцы, слава богу, не скучают. Работа по облагораживанию двора кипит днем и ночью и, кажется, близка к завершению. Что сделано? Дом заботливо окружили элитными высотками и четвертым транспорт-ным кольцом, деревья аккуратно вырубили. Теперь осталось снести детские садики (чтобы открыть еще один паркинг) — и реконструкцию квартала можно будет считать завершенной. Правда, жильцы почему-то против…
Жильцы обратились в «Новую Москву». Мы приехали…
И вот уже вполне благожелательные, но бдительные женщины преклонных лет пытаются выяснить, кого это мы дожидаемся около их дома. Объяснение женщин, судя по всему, устраивает: «Да вы не обижайтесь, мы просто всех своих в лицо знаем, а тут незнакомцы прохаживаются». «Своих» здесь 240 квартир. Когда в 87-м дом сдавали, Мневники были тихой московской улочкой, такой и оставались вплоть до начала нулевых. Пробками район испорчен не был, зато в зелени утопал. Здесь был свой стадион и даже теннисные корты. Кулинария, стол заказов, парикмахерская, аптека — все это располагалось прямо на первом этаже дома. Что же до жильцов, то заезжали они в большинстве своем в одно время, а ордера выдавались в основном по комсомольской линии. Поселились здесь сотрудники бюро международного молодежного туризма «Спутник», «Комсомольской правды», издательства «Молодая гвардия», а еще заводчане с «Гиперона». «Энергичные, молодые, мы сразу все перезнакомились. Детей вместе растили, Новый год справляли, новоселья, — рассказывает Лариса Васильева, заехавшая сюда одной из первых. — В Серебряный Бор, который в трех километрах, ездили вместе на велосипедах».
Но северо-запад Москвы — место заманчивое, поселиться здесь хотели многие. Сужение жизненного пространства местных жителей чиновники назвали «процессом улучшения социальной инфраструктуры». От улиц Мневники и Жукова отхватили по солидному куску и сделали их частью загазованной и загруженной Звенигородки. Окна фасада дома №13, к. 1, а он теперь буквально в двадцати метрах от шумной магистрали, прямо на нее и выходят. Деревья созерцанию трафика не препятствуют, их при расширении шоссе выкорчевали. С другой стороны дома активно строится четвертое транспортное кольцо (4ТК), еще с одной гудит 4-полосная улица Демьяна Бедного, а с четвертой реконструируют дорогу, и тоже в четыре полосы. Одним словом, обложили со всех сторон. На месте кортов и стадиона вырос дом. На оставшемся от спортсооружений участке обещали сделать баскетбольную площадку, но все указывает на то, что втиснут еще одно здание. Слева от дома №13 по принципу «окно в окно» выстроили высотку. Справа полным ходом строится другая, здания разделяет лишь узкий тротуар. Котлован вырыли прямо на месте детской площадки.
Что же до дворовой территории, то у дома №13, к. 1 ее нет, никакой. Лишь по скамейке у каждого из подъездов. «Когда в 2010-м у нас были публичные слушания, мы увидели схему межевания, — продолжает Лариса Васильева, — и узнали, что для нашего дома выделен ровно периметр нашего дома, по цоколю. Дворовой территории не предусмотрено ни метра». Спрашиваю: а дети-то где гуляют, мамы с колясками? «А тут без вариантов, — отвечают мои провожатые. — Вот он «Бродвей» наш. Здесь вся жизнь и протекает».
«Бродвеем» местные жители называют узкий тротуар длиной от силы метров 150-200. Двоим с колясками на нем не разойтись. Когда освещался детский садик по соседству, немного света доставалось и «Бродвею». Сейчас освещения нет, потому что фактически нет садика. Его приговорили: отрезали от газа и готовят к сносу. И вот как раз это — самая большая боль местных жителей на сегодняшний день. В двух детсадах (№1824 и №2179), расположенных по соседству и намеченных под снос, вырос весь район. Признаюсь, увидеть я предполагала нечто ветхое и отработавшее свой срок. Вместо этого добротные двухэтажные здания из красного кирпича. Они недавно отремонтированы, вокруг ухоженная зелень. Когда пошли слухи, что сады будут сносить — а это случилось в 2008-м, — жители написали главе управы первое письмо. Затем все развивалось в лучших традициях бюрократической переписки: много слов и мало сути. То выяснялось, что снос сада необходим для организации дворовых пространств. То оказывалось, что вопрос о сносе еще не решен. То вдруг чиновники писали, что на месте снесенного сада и спиленных деревьев запланировано, цитирую, «размещение подземной площадки».
Только после писем, адресованных Д. Медведеву и С. Собянину в 2011-м, жители квартала получили окончательный ответ: на месте ликвидированных дошкольных учреждений появится подземная коммерческая парковка. А еще раньше на крыше этой парковки чиновники задумали оборудовать детскую площадку. Дескать, вы ведь жаловались, что дворовой территории нет, так вот — получите. Ее планируют втиснуть где-то между труб принудительной вентиляции, выходящих из паркинга на поверхность. Не идея — праздник проектировочной мысли. Кстати, кто автор идеи, для кого строится паркинг, на какое количество мест — неизвестно.
Мой собеседник Юрий — местный старожил, как и Лариса, в дом он заезжал в числе первых. Юрия возмущает не скоростная магистраль под окнами, и не стройки, которыми утыкано все свободное пространство: «Дороги и дома надо строить, от этого не уйти, хотя иной раз это так кособоко происходит. Но когда сносится добротный садик и на этом месте пытаются построить паркинг, я считаю, это просто преступно. И главное, мы не можем понять: а для кого? В нашем районе пять автостоянок и все не загружены». Две из этих стоянок мы посмотрели, действительно — не аншлаг. А уже отстроенная высотка и вовсе имеет свой подземный паркинг. Самое удивительное: буквально в двух шагах от намеченного под снос сада есть другой, он уже года три стоит заброшенный. Местные жители недоумевают: почему нельзя парковку сделать там?
На вопрос «а куда же расселят детей?» чиновники отвечают: все решено, в рамках реконструкции квартала с опережением построено два новых сада. Только этот ответ — лишь часть правды. Два новых сада построены взамен ранее снесенных. Реальное число мест в них практически не увеличилось, были на 96 человек, стали на 100. Готовы ли они принять еще по полсотни детей? Или, может, очередь в детсады каким-то неведомым образом испарилась? А теперь представьте, как увеличится очередь, когда в районе сдадут два 20-этажных дома. И как быть с распоряжением экс-мэра Москвы «О внеочередных мерах по ликвидации очередности в дошкольных образовательных учреждениях» — снос двух садов вписывается в него?
Наконец, последнее: проект планировки 74-го квартала района Хорошево-Мневники утвержден постановлением правительства Москвы №488. Снос детских садов №1824 и №2179 предусмотрен этим проектом. На публичных слушаниях, где собралось более двухсот жителей района, все они были категорически против. Правда, зарегистрированными на том собрании оказались лишь 36 человек. На остальных, по словам организаторов мероприятия, не хватило страниц в подготовленном протоколе. Между тем жители 74-го квартала требуют пересмотреть весь проект его планировки. Он уже превратился в памятник непродуманным решениям властей, действия которых они считают банальным издевательством.
— А может, пронесет? — спрашиваю напоследок одну из своих провожатых. — Детсад и паркинг вещи все-таки неравноценные.
— Я очень хорошо представляю, как это будет, — отвечает Татьяна. — Летом все разъедутся по отпускам, активность стихнет, и без лишнего шума все снесут. Котлован для высотки за два дня вырыли. Снести еще проще.
Ольга Путилова