Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

И вообще дружба и любовь - это когда "есть с кем". Это самое главное. Главное слово - ЕСТЬ.

Выпуск N 92 от 6 июня 2003


Александра Игоревна Шевелева

18.02.2003

Я была в Тимирязевской Академии. Видела дом, в котором хочу жить. Вот его адрес: ул. Тимирязевская, д. 53. Дом с Домовым, Карлсоном, чердаком, мезонином и мансардой. Вообще-то я ездила не дом смотреть, а царство гуигнгнмов искать. Нашла, конечно.

Не царство, а музей. Музей Коневодства там. Лошадки разные: из бронзы, нарисованные, сфотографированные, рысаки, азиаты, русские, разноцветные. Смотритель музея - Давид Яковлевич. Старенький и почтенный. При входе в музей надо записать свою фамилию и качество: рабочий или студент. Я написала: Шевелева. Студент.

Тимирязевская Академия очень большая. Это огромный-преогромный комплекс, из многих корпусов, вивариев, музеев, теплиц, парков, клубных комплексов и т.д. Корпусы - пряничные домики разноцветные: красные, розовые, ярко-лазуревые, оранжевые и белые. Теплицы - как бумажные фонари из-под снега румянят. Там так хорошо: там так понятно, что никакой Москвы ты не знаешь, и в Москве ты не был, и ничего ты не видел, что аж диву отдаешься. Домики старее чем в Китай-городе, спокойно, душевно и тепло. Очень уютно и прянично-празднично. Там хочется жить. И пускай от метро ехать и ехать без ТАТа туда-то.

Дорога, как я понимаю, разделяет это все следующим образом: справа от дороги - зоологи, слева - ботаники. В румяном снегу, в дорогу носом стоит дом с надписью "Плодовоовощной ДЕКАНАТ". Я подумала, что, скорее всего, это не здание, это большая-большая банка компота такая, с наклейкой бумажной.

А вообще, там учатся Чипполины. А мне навстречу шли девочки-вишинки. У моей бабушки была такая присказка - соблазнялка:

    Щечки как яблочки,
    Глазки как сливки,
    Губки как вишенки,
    Выходи за меня замуж:
    Я из тебя компот сделаю!

    Теперь я знаю, где это делают.

***

Чего нам всем не хватает

Я попрощалась с Давидом Яковлевичем и закрыла за собой дверь. После разговора с этим пожилым, почтенным и мудрым человеком почувствовала большими буквами: ПОЧТЕНИЕ. Почувствовала себя молоденькой рыжеволосой аспиранткой, уходящей от профессора, с которым только что обсудили научную работу.

А потом вспомнила, что давно уже ничего похожего не испытывала. И даже поняла почему.

Может, я что-то не замечаю, может, не там живу, не тех вижу, но... Мы ведь бедны очень эмоционально. Бедны. У нас очень много друзей-приятелей, полюбовников, полудрузей, но совсем нет учителей. Мы не терпим учителей.

Чтобы быть органичным и цельным человеком, нужно участвовать во всех типах отношений: ребенок-родитель, старшая сестра-младшая сестра, друг - подруга, любимый-любимая, подруга-подруга, учитель-ученик, наставник-послушник, бабушка-внучка, начальник-работник. Когда какой-то тип отношений "выпадает", отсутствует, человек явно зияет, как недособранный пазл. И это, надо сказать, очень заметно.

Мы очень не любим вертикальные типы отношений. Очень. Но ведь они нужны. Они очень нужны. То, что я вижу сегодня вокруг себя - это сползание на горизонталь. Это легкие, прямые отношения в одной плоскости: друг-подруга, любимый-любимая, подруга-подруга. Вроде как отношения равноправные, "без напряга".

Даже не такие уж прямые "родитель-ребенок" и "начальник-работник" мы умудряемся "уложить", дотянуть до приятельских. Чтобы это сделать, надо узнать про человека какую-нибудь слабость: от членства в клубе маленьких любителей дохлых хомячков до просмотра платного дециметрового канала "Горячие грудки" в рабочий полдень. Поэтому о тех, кто "выше", я стараюсь ничего не знать.

Такие чувства как "уважение", "почтение", "почитание", "признательность" выпадают из нашего эмоционального рациона напрочь. С уважением вообще туго. Особенно у женщин.

Как говорил мой друг, "женской дружбы не существует, поскольку женщина не способна уважать женщину". Я не испытываю такого истого уважения к своим сверстницам, прямо скажем. Я могу их, в крайнем случае, любить. У мужчин все по-другому. А что касается учителей и наставников...

Немногие из нас могут признаться в еженедельных чаепитиях с частным Лао-Цзы или вечерними беседами со своим духовником. А если такой человек в жизни появляется, то многие, чувствуя опасность попасть под влияние, от таких встреч стараются быстренько отделаться.

Хотя многие могут признаться, что потребность в наставнике есть. Мне кажется, именно с этой потребностью и можно связать эту оголтелую популярность всевозможных восточных учений, прямиком, напомню, построенную на ученичестве. Тогда и появляется какой-нибудь бумажный пророк вроде Лао-Цзы, Ошо, Будды или Магомета.

А это уже страшно.

***

Вторник

Давно, все-таки не проводила так радостно свой день. А все было очень просто, сдержанно, без барочностей и порочностей. Я просто делала то, что хотела.

Для начала нехотя встала в 12 и не пошла в Университет. Потом поехала в прекрасную Тимирязевку в царство гуигнгнмов. Перед этим я ехала на эскалаторе, а надо мной веселым голосом дикторша выговаривала: "Человеки, внемлите!.." и что-то там про подснежники трагическое. При этом "Человеки, внемлите" мне захотелось с эскалатора упасть и больше никуда не ехать. Очень было смешно.

На обратном пути купила себе пять мандаринов за 20 рублей, не считая косточек, и ела их в метро. Почему-то сразу же стали приставать нищие. Но я знаю, нищие мандарины не едят. Они едят грязные серые монетки и желтые бумажки. А у меня их почти нет. Для этого надо целый день эти монетки из грязи выковыривать, а я их не вижу. При входе в метро увидела священника в рясе. Я как вижу священника в рясе, сразу же иду за ним. Куда бы он ни шел. Я просто считаю, что даже если священник заведет не туда, куда надо, мой путь все равно будет праведным. Даже села в метро его напротив. К нему приставал цыганский бесенок. Он дал ему монеток, так тот еще больше начал приставать. А я, которая напротив, вторая слева, читала Гете и смотрела: священник и чертенок. Потом чертенок тыкал черной жменькой в моего Гете. Гете молчал, зеленее оливки.

А потом у Сережи в офисе пили чай с галушками. То есть, с глаголиками. Люблю сдобные ванильные глаголики. Нет ничего вкуснее Сережки с глаголиками.

А после глаголиков с чаем поехала завязывать узелки. Там увидела Прекрасного с Византийским лицом. Хочу увидеть его голого с крыльями. Главное, чтоб молчал. Да, сегодня меня научили завязывать разные-разные узелки: и "заячьи уши", и "академический", и "ткацкий", и Линча, и еще разные-разные. Я, как всегда, всем понравилась и меня даже научили такому узлу, чтоб вешаться и топиться. Точнее, чтоб не утонуть.

***

Когда все есть

А выходила из дома и думала, что все очень здорово. Что у меня волосы вьются и не холодно. И что меня мужчины любят, многие даже целуют пальцы и уши облизывают. Некоторые из них при этом умудряются признаваться в любви. Это хорошо.

Мне есть с кем попить ментолового шоколада и сходить в кино. Есть с кем обсудить книжки, покутить на лекции и постоять в курилке. Есть с кем выпить бутылку водки на двоих. Есть с кем ссориться, и есть с кем мириться. Есть, у кого переночевать. Есть с кем биться за принципы. Есть с кем пойти кофе попить. Есть с кем стихи почитать на автобусной остановке в полночь. И вообще дружба и любовь - это когда "есть с кем". Это самое главное. Главное слово - ЕСТЬ.

Мой самый близкий друг - это мой плеер, мне кажется. Это единственное существо, которое я могу слушать до изнеможения без противоречий. Его. Больше никого не могу. А, да, еще себя могу слушать, конечно. Но... это утомительно. Хотя я часто вслух разговариваю. Просто так: иду и громко вслух разговариваю.

Вообще, у меня все хорошо и я счастливая в меру. В мерина счастливая. И людей окружающих люблю. Вот только МГУшников не люблю. Не журфакеров, а именно мгушников. И уборщиц, и теток в метро, и вообще - всех этих вагонных, тамбурных, табуретных - вот этих не люблю. А людей люблю. Люблю, когда мне что-нибудь рассказывают по секрету. Только мне как-то редко по секрету что-нибудь рассказывают. Но я буду стараться.

Я сплетничать не люблю. О людях плохое говорить не люблю. Я вот тебя люблю. Ага, вот тебя, который читает.

19.02.2003

Город Москва полон фриков. Я их боюсь, они страшные. Вот сегодня шла по Моховой: мне навстречу девушка с взглядом опущенным, вязаная шапочка как у смотрителя лабиринта из "трое в лодке не считая собаки" (ну, растянутая за уши вязь такая, до колен) и, что интересно - в тельняшке на голое тело в толстую решетку. Все бы хорошо, да видно в распахнутой телогрейке - месяце на девятом девушка. И ничего - с ушами, в тельняшке и в гриндарах. Иду дальше, пугаясь. Идет тетя. (Это я сначала подумала, что тетя. На самом деле - никакая не тетя). Так вот: толстая юбка набивная куполом, ресницы с румяной печалью, боа, шляпка времен Вертинского, палантин с кистями до колен и вся тридцатая такая до рези в глазах. Потом смотрю - лицо какое-то с издевкой. Так и поняла: опять фрик. Ужас.

Потом смотрю - Вера идет. В гриндарах, как у тараканов брюшки блестят. Я подумала, опять фрик, а Она сказала, что я, скорее всего, сама - главный московский фрик. Поэтому мне все фриками кажутся. Это я точно сказать не могу. Рядом с Верой, действительно, чувствую себя фриком.

Мы пошли в книжный магазин. Я захожу, а у меня глаза разбегаются как в кондитерской. Я и говорю: это не книжный. Это - кондитерский. Обложки все яркие, а что внутри - никто не знает. И вкус какой - непонятно, пока не скушаешь. Американский тип книжных отношений: это - новинка, топ-модель сезона, покупайте! А это - залежалый Мураками. Фи, Мураками, острые носы и клешы - это вчерашний день. Это уже немодно. Всех пора на свалку.

Так и видишь: книжный секонд-хенд. Посередине корзина с бракованным нижним бельем, уцененные ботинки остроносые и тут же Мураками в обнимку с Коэльо. И большая надпись: все по 50 рублей! Распродажа!

А из Экки ангелов убрали куда-то. Демоны. Вместо них апельсины. Ну при чем тут апельсины, когда были ангелы? Я из-за этих ангелов чуть себе ботинки не купила в этой Экке. Такие ангелы румяные... Эх... улетели. Ну при чем тут апельсины?

20.02.2003

Я не поехала на тренировку. Поехала делать с папой мне очки. Теперь буду тетькой в очках. Жалко, что не поехала на тренировку. Потому что там был Прекрасный с Византийским лицом, наверняка. Просто наверняка был. Просто обязан быть. А вечером я есть не буду. Я теперь худею к весне. К пасхе.

24.02.2003

В меня вживляют микрочипы. В меня закладывают программу действия кодера. Я - будущий кодер действительности. В меня вживляют правила, соответствующие отбору: актуальность, сенсационность, human interest и т.д.

Но я все помню. Помню правило "Экранизации". Правило "Экранизации" гласит: при постановке литературного произведения получается другое произведение.

25.02.2003

Из всех сегодняшних дел самым бессмысленным и непонятным делом был поход в Университет. Глупость и блажь горькая, надо сказать. Ни за что туда не ходите. Даже если вас будут заманивать бесплатным Интернетом, библиотечным Гофманом или пирожным-коврижкой за 11 рублей.

Рядом сидела Залина и девушки. "Залина и девушки" - это такой кружок жутко провинциальных девиц на выданье, орущих-заливающихся: "Оба-а-а-лдеть просто" или "Я уссаааалась с ним" или... Впрочем, не стоит. Сегодня ее собеседница часто повторяла: "паноптикум - мое слово-паразит: какой-то паноптикум вокруг. Просто паноптикум".

Мне стало кисло. Мне ушлось.

Пришлось в музей Истории Москвы. Пустили за пять рублей.

Там выставка "Москва Гиляровского". То, о чем я думаю последние две недели: жестяные коробочки от конфет "Роскошь" г-на Абрикосова, муаровые накидки, реклама хлебной соломки, журналы анфас "Дамский Мiр" и "Шутъ", уведомление о переписи 1902 года, афиша выступления юмориста Дурова с обещанием "лилипута на шаре" и многое другое.

Купила мороженое с кедровыми орешками. Кушалось в метро, текло шоколадом по рукам. Всем завидовалось. А потом тратила общественные деньги в Cafemaxе для Мгушников. Вокруг ужасные мгушники. Я одна там. Ужасно.

Но зато настоящий китайский жасминовый чай листочками - 29рублей за чайничек. Тихой сапой желтым солнцем придумалось в кружке белой. И сандвичи по 30 рублей. Чайнички чая по 29 рублей круглосуточно. Наконец-то.

И меня научили сегодня узлу Линча! Как выразился будущий педиатр Саша, "это все что тебе надо для семейной жизни". Узел Линча, а попросту "удавка" - все, что мне надо для будущей жизни.

- А сколько оборотов делать?

- Смотря для кого: если негр - пять. Если белый - семь.

- Кто белый?

- Пациент.

Опять видела Прекрасного с Византийским лицом. Хочу его голым с крыльями. Придумала новый термин для обозначения мужского полового органа. Называется "углымок".

Ваша А.И.Шевелева

784


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: