Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Игрушки королей

Истории знаменитых украшений и драгоценных камней

Самый большой белый алмаз «Куллинан» («Звезда Африки»)

Самый большой огранённый алмаз в мире Его первоначальная масса составляла 3026 каратов, размеры 100x65x50 мм. Был найден случайно в 1905 г. в Южной Африке и, как считают специалисты, являлся осколком ещё более крупного кристалла, который так и не был найден. В 1907 г. правительство Трансвааля подарило его английскому королю Эдуарду VII. В 1908 г. он был расколот на несколько кусков, из которых изготовили 9 крупных бриллиантов, 96 мелких и один кусок в 69,5 карата оставили необработанным. Его «осколки» хранятся в Тауэре (Лондон). «Куллинан-1» вделан в скипетр короля Эдуарда VII. «Куллинан-Н» вставлен в корону Британской империи.

«Кохинор» («Koh-I-Noor») - Гора света

История «Koh-i-noor» документально прослеживается с 1300 года, правда существует много легенд, рассказывающих о более ранних периодах существования этого камня. В течение нескольких веков Кохинор украшал тюрбан раджей из династии государства Малвы. Затем долгое время алмаз принадлежал династии Великих Моголов. Следующий владелец алмаза, с 1739 года, был Надир-Шах из Персии. После смерти Надир-Шаха, его младший сын передал алмаз афганцу Ахмаду Абдали. Так «Koh-i-noor» оказался на территории Афганистана, в Кандагаре, где Ахмад Абдали захватил трон и основал Афганское государство, став родоначальником династии Дурранов. Спустя сорок лет знаменитый алмаз опять оказывается в Индии у раджи Сингх. Это первый владелец камня, который проанализировал кровавую историю «Koh-i-noor» и решил преподнести его в дар храму, но не успел, так как умер.

В 1849 году индийская сокровищница Лахора перешла во владение английских властей В 1851 году бриллиант был выставлен на Большой выставке в Лондоне. Несмотря на то, что за драгоценным камнем закрепилась дурная слава, как о предмете, приносящем несчастья владельцу, королева Виктория игнорировала предубеждения и носила его в венце. К тому времени «Koh-i-noor» ещё сохранил форму древней индийской огранки. Английские ювелиры решили, что новая отделка заставит камень заиграть заново. Вскоре бриллиант был заново огранен. Эта процедура заняла 38 дней и стоила 40000 долларов! Масса камня при переогранке уменьшилась со 191 до 109 карата. В 1853 году «Koh-i-noor» был инкрустирован в британскую королевскую корону в составе других 2000 более мелких ювелирных вставок из бриллиантов.

В течение всего двадцатого столетия правительства разных стран выставляли требования о возвращении драгоценного камня в их страну, поскольку ранее в древние года алмаз принадлежал им. В 1947 году правительство Индии попросило возвращение алмаза. Затем требование было выставлено Пакистаном и следом Ираном.

Алмаз «Шах»

Алмаз «Шах» тоже имеет индийское происхождение. В России этот камень появился в 1829 году, когда вследствие резни в Тегеране было убито русское посольство, главой которого был А.С. Грибоедов. Свое название этот камень получил только по прибытии в Россию: в Персии у него не было собственного имени.

Камень не огранен, грани всего лишь отполированы: на нем сохранилась часть природных граней октаэдра. Алмаз «Шах» имеет удлиненную форму, а кольцеобразная борозда свидетельствует о том, что его носили как талисман. На трех хорошо отполированных плоскостях алмаза выгранены надписи: имена троих правителей Персии. В настоящее время камень имеет вес в 88,7 карат, но считается, что до обработки он весил порядка 95. Исследовавший камень в 1922 году минералог и геохимик А.Е. Ферсман отмечал безупречную прозрачность камня. Алмаз «Шах» имеет желтоватую окраску с бурыми вкраплениями.

 Начало истории этого самоцвета датируется 16 веком. Алмаз нашли на берегу реки Кришна, в копях Голконды (Индия, незадолго до того, как их окончательно забросили.

Диадема Марии-Луизы Австрийской

Свадебный подарок Наполеона I второй жене Марии-Луизе Австрийской — диадема была изготовлена в 1810 году в ювелирной мастерской Etienne Nitot et Fils («Этьен Нито и сын»), на основе которой позднее возник знаменитый ювелирный дом Chaumet. Честно говоря, диадема была лишь частью целой парюры украшений: помимо нее, будущей императрице предназначались серьги, ожерелье и гребень, сделанные из изумрудов и алмазов в золотой и серебряной оправе. В 1953 году парюру выкупила у наследников Марии-Луизы ювелирная компания Van Cleef & Arpels. Там предметы комплекта ждала разлука.

Местонахождение гребня сейчас неизвестно, ожерелье и серьги находятся в Лувре, а самая удивительная судьба ждала диадему.

Из нее извлекли изумруды, использовав их для изготовления других украшений (тот факт, что драгоценные камни были частью диадемы императрицы, делал их еще дороже), а пустые места заполнили персидской бирюзой. Сейчас диадема хранится в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне.

Бриллиантовый бант императрицы Евгении

Последняя императрица Франции, жена Наполеона III Евгения, была законодательницей европейских мод второй половины XIX века. Каждый ее наряд, каждое украшение — произведение искусства, достойное того, чтобы выставляться в лучших музеях мира. Например, в Лувре — как эта брошь — бриллиантовый бант с подвижными кисточками.

Французский ювелир Франсуа Крамер, изготовивший бант в 1855 году, предполагал, что это будет застежка для алмазного пояска.

Однако у императрицы были свои планы на этот счет — и стараниями другого ювелира бант превратился в брошь с кисточками. В 1887 году после падения империи королевские драгоценности были выставлены на торги — и брошь была приобретена для миссис Каролин Астор, знатной американки, жены богатого предпринимателя. Семье Астор брошь принадлежала до 1990 года, когда было решено продать ее на аукционе. Однако продана она была только в 2008-м. Брошь выкупило общество «Друзей Лувра» — королевские драгоценности вернулись в Париж.

Тиара княгини Катарины Хенкель фон Доннерсмарк

Тиара с 11 колумбийскими изумрудами грушевидной формы, бриллиантовым орнаментом из цветов и листьев и желто-зелеными бриллиантами огранки в виде подушки — самая роскошная из всех, что когда-либо принадлежали особам некоролевских кровей. Ее обладательницей была Катарина Хенкель фон Доннерсмарк, урожденная Екатерина Слепцова, вторая жена немецкого промышленного магната князя Гвидо Хенкеля фон Доннерсмарка.

Впрочем, история изумрудов — все-таки королевская: обладательницей драгоценных камней была уже знакомая нам императрица Евгения, а до нее, как предполагается, они могли принадлежать индийскому махарадже. Их было не 11, а 25 — и все они были распроданы после падения французской империи в 1872 году. Чуть позже 11 из них купил Гвидо Хенкель фон Доннерсмарк.

Кто именно изготовил тиару примерно в 1900 году, доподлинно неизвестно, никакого опознавательного знака, который дал бы возможность узнать имя мастера, на ней нет. Однако эксперты аукционного дома Sotheby's предполагают, что сделать ее могли Жозеф Шоме или Фредерик Бушерон, основатели одноименных ювелирных домов (Chaumet и Boucheron) и лучшие ювелиры конца XIX века.

В 2011 году тиара была продана на аукционе анонимному покупателю за $12,7 млн.

Блуждающая жемчужина

Еще одна драгоценность с королевской историей. Перегрина — имя грушевидной жемчужины весом в 55,95 карата, возраст которой насчитывает около 500 лет. Она была выловлена на Жемчужных островах в Панамском заливе в середине XVI века. Первым обладателем жемчужины стал администратор испанской колонии в Панаме дон Педро де Темес, который преподнес ее будущему (на тот момент) королю Испании Филиппу II, а нашедшему ее рабу даровал свободу. Так началось путешествие самой большой в мире жемчужины по королевским грудям.

Филипп II подарил жемчужину Марии Тюдор — она носила ее в виде подвески к броши, в этом можно убедиться, взглянув на ее портрет кисти Антониса Мора. После ее смерти жемчужина вернулась к испанской короне — до тех пор, пока королем Испании не стал брат Наполеона Бонапарта Жозеф. В 1813 году, когда он был вынужден покинуть страну, Жозеф прихватил с собой кое-какие драгоценности, в том числе и жемчужину. Тогда она и получила свое название La Peregrina — Блуждающая.

Странница еще долго блуждала — досталась Наполеону III, потом аристократу из Великобритании, герцогу Аберкорну из рода Гамильтонов, заваливалась за диван, терялась на балу в Букингемском дворце.

В 1969 году жемчужина была продана на аукционе Sotheby's Ричарду Бертону — тот купил ее для Элизабет Тейлор на День святого Валентина.

Великая актриса знала толк в драгоценностях — в ее коллекции были в том числе знаменитые алмазы Тадж Махал и алмаз Круппа. Блуждающая жемчужина украсила ожерелье из бриллиантов и рубинов, изготовленное по заказу Элизабет Тейлор фирмой Cartier. В 2011 году оно было продано на аукционе Christie's примерно за $11 млн.

Парюра с пантерами Нины Дайер

Красавица, модель англо-индийского происхождения, была замужем дважды. Оба раза — за богатейшими мужчинами своего времени и оба раза — довольно недолго. Ее вторым мужем был Садруддин Ага-хан — видный политический деятель, шиит по происхождению, который родился в Париже, вел общественную деятельность, связанную с правами беженцев, занимал разнообразные посты в ООН. Брак с Ниной Дайер — она приняла ислам и получила имя Ширин — продлился с 1957 по 1960 год, и за это время Нина составила неплохую коллекцию украшений.

Ее главной страстью были пантеры. Шубы из меха пантеры. Живые пантеры — два благородных животных. Но главное — украшения в виде пантер, выпускавшиеся фирмой Cartier.

Инкрустированные алмазами с вкраплениями оникса браслеты, брошь-булавка с головой пантеры, совпадающая по дизайну с браслетами, кольцо. Драгоценности, к сожалению, не принесли красавице счастья — Нина страдала от депрессии и покончила с собой в 1965 году в возрасте 35 лет. Украшения были проданы на аукционе Christie's в 1969 году — их выкупили сами Cartier.

Кольцо принцессы Дианы

По наследству к Кейт Миддлтон перешла не только тиара. Кольцо из белого золота с цейлонским сапфиром овальной огранки, обрамленным 14 бриллиантами, выбрала по случаю помолвки с принцем Чарльзом сама леди Диана Спенсер. Выбор будущей принцессы озадачил королевскую семью: дело в том, что кольцо не было сделано на заказ, оно было изготовлено ювелирным домом Garrard (между прочим, одним из старейших в мире), стоило в то время £28 тыс., и купить его, по мнению представителей британской королевской фамилии, мог кто угодно — нехорошо покупать кольцо, которое может себе позволить любой простолюдин!

После смерти принцессы Дианы кольцо перешло к ее сыну Уильяму и дождалось своего счастья, когда тот решил жениться. Кейт Миддлтон оставалось только слегка изменить размер.

По материалам интернета

661


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95