Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Иностранные врачи начали опровергать легкость течения "Омикрона" у пожилых

Новый штамм преподносит новые сюрпризы общество главная

Новые антирекорды по заболеваемости на фоне господства варианта «Омикрон» устанавливаются практически ежедневно. «Омикрон» обладает доселе невиданной заразностью, а потому валит целые коллективы. К сожалению, уже очевидно, что он может обходить иммунную защиту и переболевших, и вакцинированных, а значит, поиск новых способов терапии не утратил своей актуальности. В ходе прошедшего «круглого стола» ученые из России и Франции поделились своими соображениями и данными последних исследований на этот счет.

По словам директора НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева Минздрава РФ Дмитрия Лиознова, уже два года мы живем в условиях полной неопределенности. И хотя надеяться всегда нужно на лучшее, готовиться разумнее к худшему. «Начиная с декабря в мире регистрируется резкий подъем количества новых случаев. И в большинстве стран новая волна значительно выше, чем предыдущие. При этом в основном ее формирует вариант «Омикрон»: в большинстве стран его вклад в пандемию составляет большинство, доходя до 98%. Скорость его распространения значительная. Он высококонтагиозен и обладает свойством преодолевать иммунный ответ у переболевших и привитых», — рассказывает Дмитрий Лиознов.

 

Эксперт приводит данные масштабного европейского исследования, в ходе которого было проанализировано состояние уже 150 тысяч заболевших штаммом «Омикрон». В большинстве своем это люди в среднем 30 лет. Лишь 7% составили пациенты старше 60. Чуть более 1% были госпитализированы. Летальные исходы составили менее 0,1%.

И все же Дмитрий Лиознов подчеркивает, что поводов для радости пока не очень много. Большинство пожилых людей в Европе, в отличие от России и многих других стран мира, вакцинированы и ревакцинированы, чем и можно объяснить низкий уровень заболеваемости в этой возрастной категории. «Например, появились свежие данные из Японии: наблюдение за возрастными пациентами с «Омикроном» не подтверждают постулат о том, что он протекает легко. Пока только накапливаем информацию, и ее надо анализировать по разным группам, делая различия между тем, как протекает болезнь у привитых, бустированных, переболевших, людей разных возрастов, людей с хроническими заболеваниями и пр. Недавно появились данные из США: вероятность госпитализации, попадания на ИВЛ и неблагоприятных летальных исходов при «Омикроне» такая же, как и при «Дельте», — продолжает Дмитрий Лиознов.

Не совсем ясным остается и ответ на вопрос, какой иммунитет даст переболевшему сам «Омикрон». Более того: уже успел появиться второй вариант «Омикрона» (его обнаружили в Дании), который быстро распространяется по миру: он уже появился в Индии и Великобритании. И есть серьезные основания полагать, что иммунитет, полученный на один вариант «Омикрона», бессилен перед вторым. «Нельзя исключать, что сам «Омикрон» еще будет эволюционировать. Как нельзя исключать и того, что появятся принципиально новые варианты коронавируса», — считает Лиознов.

 

В условиях распространения коронавируса и появления новых штаммов необходимо применять дополнительные меры защиты, уверены эксперты. Учитывая неоднородность клинических проявлений и сложность иммунных нарушений при COVID-19, мировое научно-медицинское сообщество рассматривает в качестве одной из перспективных стратегий поиск новых терапевтических подходов с акцентом на механизмы иммуномодуляции.

В частности, французский доктор-иммунолог, профессор Университета Монпелье и Института рака Св. Екатерины Жан-Франсуа Росси рассказал, что тяжесть течения болезни зависит от состояния иммунной системы: «Наша задача — улучшить иммунный ответ для пациентов с высоким риском, снизить уровни противовоспалительных цитокинов и вирусную нагрузку. Мы наблюдаем новую волну, уже пятую. Во Франции сегодня уже почти 30 тысяч госпитализаций, и количество зараженных растет, причем выше всего — среди детей раннего возраста и молодых. Почти 4 тысячи пациентов находятся в отделениях реанимации.

При этом с первой недели января у нас доминирует «Омикрон», он составляет 88% от всех присутствующих штаммов. А тут еще появился его второй вариант, который, скорее всего, есть уже и во Франции. Наши исследования показали, что у тяжелых пациентов с онкологическими и гематологическими диагнозами вакцинация менее эффективно формирует иммунный ответ, чем у здоровых: ряду из них нужно прививаться каждые 2–3 месяца. И некоторые из пациентов, особенно получающих терапию, плохо защищены даже после 4–5-й дозы. Поэтому мы провели исследования по применению препаратов из группы иммуномодуляторов среди таких пациентов — оказалось, она существенно влияет на динамику иммунного ответа, снижает иммунное истощение и старение и риск госпитализации при ковиде. Возможно, она поможет и сократить время лонг-ковида».

Об опыте подобной постконтактной иммунопрофилактики рассказал и известный российский врач, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова, заведующий кафедрой эпидемиологии и современных технологий вакцинации 1-го МГМУ им. И.М.Сеченова Михаил Костинов. Он привел данные ретроспективного исследования среди 1600 медиков, которое показало, что иммуномодуляторы повышают иммунитет слизистых оболочек и мешают проникновению вируса в организм. Из получавших такую терапию сотрудников «красной зоны» заболели лишь 3%, из не получавших — 16%.

Заместитель главврача московской ГКБ №24, которую уже трижды перепрофилировали в ковидарий, Сергей Зырянов рассказал о том, как в его больнице исследовали иммуномодуляторы среди самых тяжелых пациентов — и тоже с хорошими результатами. «Мы опирались на научные исследования, которые были проведены в Словакии и Белоруссии. И хотя эти препараты уже давно на рынке, они продолжают демонстрировать новые грани и новые возможности. Мы установили, что у пациентов уменьшается выраженность лихорадки и ее длительность, их быстрее выписывают из стационара, у них более динамическое выздоровление. Думаю, исследования нужно продолжать».

Следует заметить, что отношение к иммуномодуляторам в мире по-прежнему остается настороженным: до сих пор особой эффективности в исследованиях они не показывали, тогда как вопрос о побочных эффектах остается открытым.

Екатерина Пичугина

Источник

175


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95