Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Ищи коронавирус»

Собак научили распознавать болезнь

«В случае полевых экспериментов точность выявления составляет 88%»

В то время как тесты ПЦР ругают на все лады за неточность, в диагностике COVID-19 практически появилось новое слово. Новая методика проста и малозатратна. Уже несколько исследований в мире показали, что новую коронавирусную инфекцию по запаху практически безошибочно определяют собаки. Так, американцы доказали, что отличными диагностами являются лабрадоры-ретриверы. А вот российские кинологи еще полгода назад приспособили для этих целей собак породы шалайки.

На самом деле использование собак в диагностике заболеваний практикуется в мире уже давно. Болезни действительно имеют свой запах, который не могут учуять люди, но способны улавливать некоторые животные. Например, в России пять лет назад проводились эксперименты для приобщения собак к диагностике раковых заболеваний. В ходе исследования псам давали нюхать мышек – здоровых и тех, у кого рак печени. Собаки определяли больных с точностью до 90% – а это гораздо выше, чем у лабораторных тестов.

Теперь собак активно рассматривают в качестве диагностов новой коронавирусной инфекции. Так, американские исследователи провели эксперимент с участием восьми лабрадоров-ретриверов. Оказалось, эти четвероногие друзья на данных беглого обнюхивания обнаруживают положительных на COVID-19 с точностью в 96%. 

Эксперименты продолжаются – теперь собак учат делать тесты по обнюхиванию анализов мочи. Есть только одна проблема, и довольно серьезная: собаки совершенно не могут отличить свежеинфицированных от тех, кто уже переболел. Кроме того, они реагируют на тех, кто привился, как на зараженных. Поэтому американцы пока не планируют устанавливать собачьи патрули на вокзалах и в аэропортах.

А вот в России подобное уже пытались сделать. Собаки специально выведенной породы шалайки (смесь лаек с фокстерьерами и шакалами) уже обнаружили таланты по ранней диагностике людей со злокачественными опухолями. Собаки этой породы примечательны тем, что у них в носу 300 миллионов рецепторов, и нюх у них тоньше людского в 50 раз.

Еще осенью начались тренировки 15 собак этой породы по обнаружению COVID-19. Этот четвероногий отряд уже сегодня работает в одном из международных аэропортов страны. Пока собаки задействованы в поиске взрывчатки, но их активно обучают новой команде: «Ищи коронавирус!»

Для этих целей собак тренируют на полученных от инфицированных биоматериалах. Сначала собачки обнюхивают их и запоминают, потом ищут знакомые запахи среди добровольцев. О находке они сообщают лаем. Правда, насколько эта затея перспективна, единого мнения у экспертов нет. Работать собаки могут не больше получаса, потом им требуется часовой отдых, поэтому справиться с большим потоком пассажиров маленькому четвероногому отряду вряд ли удастся. Кроме того, не вполне ясно, как предоставлять псам биоматериал: то ли просить всех пассажиров поплевать, то ли еще как.

В то же время в некоторых городах мира такие «диагносты» уже работают. Например, в Хельсинки собаки в аэропорту дежурят с прошлой осени. И их очень хвалят, поскольку точность собачьей диагностики превышает точность ПЦР. А в Чили собак, работающих в полиции, тоже учат распознавать вирус. Предполагается, что они будут работать в местах массового скопления людей и в школах.

Как рассказал «МК» президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев, у собак невероятно чувствительное обоняние, поэтому их эффективно используют для распознавания не только взрывчатки или наркотиков, но и молекулярных маркеров различных заболеваний: «У каждой болезни есть свой специфический запах, который способна учуять собака. Что касается коронавируса, то в Объединенных Арабских Эмиратах, например, полиция разыскивает людей, зараженных коронавирусом, с помощью служебных собак, такие животные работают и в аэропорту. Они публиковали результаты исследования.

По сообщениям министерства внутренних дел страны, после соответствующей тренировки в течение двух недель собаки выявляют зараженных с точностью до 91%. В случае полевых экспериментов точность выявления составляет 88%. Собаки справляются лучше ПЦР-тестов.

Однако нужно учитывать, что, работая с собакой, нельзя достичь стопроцентной точности, потому что на результат влияет множество факторов. Окончательный диагноз может поставить только специалист. Но собаки значительно облегчают процесс поиска заболевших, проводя скрининг на вирус даже у тех людей, у которых нет симптомов».

Тем временем, как анонимно рассказал «МК» один врач лабораторной диагностики, пока методы собачьей диагностики трудно назвать достоверными: «Собаки используются для диагностики различных заболеваний, но не массово, что вполне объяснимо. И в диагностике COVID-19 вряд ли это направление можно назвать перспективным. Сегодня есть другие, куда более интересные методики. Например, ученые Техасского университета разработали датчик пота, который позволяет прогнозировать у пациентов с COVID-19 цитокиновый шторм. Это гаджет, который надевается на руку. И если это появится, изобретение сможет существенно улучшить прогнозы и лечение пациентов».

Екатерина Пичугина

Источник

251


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95