Особые тренировки помогут восстановить когнитивные способности после COVID-19. Об этом АиФ.ru рассказала нейрофизиолог, кандидат медицинских наук Елена Насырова. Идея заключается в умении бороться со стрессом, входя в «расслабленное» состояние сначала помощью ряда дыхательных и ментальных упражнений, а затем — просто усилием воли.
В чем проблема?
Одним из значимых последствий перенесенного COVID-19 является посттравматическое стрессовое расстройство. Оно приводит к проблемам в психической деятельности человека: нарушению внимания, мышления и сна, повышенной эмоциональной возбудимости, агрессии либо апатии и депрессии, может провоцировать алкоголизм, наркоманию и девиантное поведение, зачастую антисоциальное. Также врачи наблюдают снижение иммунитета, инициацию или обострение сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и других заболеваний.
Последствия стрессовых расстройств, связанных с COVID-19, будут нарастать, и критически важно сохранить работоспособность населения для интенсивного восстановления экономики в целом и поддержания людьми своих собственных ресурсов, отмечает врач.
Как решить?
Как полагает эксперт, для предотвращения стресса можно пить лекарства, однако с прекращением их приема все вернется на круги своя. Психотерапия занимает много времени, а ее результат оценить сложно. Поэтому врачи полагают, что оптимально научить человека самостоятельно справляться со стрессом. Конечно, нервы никуда деть невозможно, однако переживать эти моменты можно по-разному.
Ученые предложили тренировки навыков регулирования функционального состояния мозга самим человеком с помощью программ нейробиоуправления и нейроинтерфейсов. Это позволит человеку получать обратную связь о работе своего мозга и осознанно влиять на его состояние. Навыки регуляции своего состояния, включая психоэмоциональную и мотивационную сферы, сохраняются долгие годы при их постоянном применении.
Сначала пользователь учится входить в «расслабленное» состояние с помощью ряда упражнений, затем делает это быстрее, усилием воли переключая себя на режим «только спокойствия».
С помощью такой программы люди смогут повысить стрессоустойчивость, улучшить психоэмоциональное, а следовательно, и физическое состояние, повысить работоспособность и продуктивность, а главное, выработать навык противостояния стрессу.
В обычной жизни люди переключаются из одного состояния в другое неосознанно. Например, поход на перекур или перерыв на болтовню с коллегами — яркие примеры того, как человек переходит из собранного рабочего состояния в расслабленное, а затем снова приступает к работе. Так наш мозг отдыхает, освежается, чтобы с новой энергией приняться за дело.
Использование умения быстро переключаться из «нервного» режима в «расслабленный» позволит делать это без каких-либо дополнительных вещей и затрат времени.
Алексей Козаченко