На днях в редакцию пришло письмо от руководителя IT-компании, который рассказал о своём опыте подбора сотрудников для долгосрочных проектов.
В начале 2014 года ко мне в коллектив пришло сразу одиннадцать стажёров, все зелёные IT-специалисты, сразу после ВУЗов.
Я поставил им условие: кто за первый месяц научится печатать вслепую, получит прибавку три тысячи рублей к окладу. Если кто-то не научится, у него есть ещё два месяца до окончания испытательного срока. Кто не освоит слепую печать, всё равно принимается на работу, но с окладом, уменьшенным на три тысячи рублей.
Помню воодушевление стажёров, радость и азарт от того, как им повезло, и можно легко получить хорошую прибавку (в моём регионе в то время это была неплохая прибавка)!
Уже через неделю все скисли, через месяц говорили, что у них есть дела поважнее и прочие странные вещи. Лишь один человек смог пройти курс до конца и освоил слепую печать!
Через четыре месяца из одиннадцати стажёров у меня в коллективе остался тот единственный, научившийся набирать десятью пальцами. Остальные так и не смогли смириться с уменьшенным окладом и долго не проработали.
К чему я это пишу? К тому, что у меня в практике теперь есть ещё один хороший инструмент проверки сотрудников: я никогда не беру в длительный проект человека, который не прошёл "СОЛО на клавиатуре", ведь я помню, сколько упорства и целеустремлённости нужно приложить, чтобы дойти до конца! А это дорого стоит!