18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Истоки одиночества

Почему одни одиноки, а другие нет?

Откуда берется это ужасное, сложное и тоскливое одиночество среди людей, которые хотят общаться прямо сейчас и не находят такой возможности?

Объединяют общие интересы, их разнообразие не настолько велико, что бы не нашелся кто-то с похожими, но какой-то внутренний барьер останавливает.

Советы, типа "пойди в люди и познакомься, не работают. Не идет, а если идет, то знакомится с трудом, и знакомство не имеет продолжения.

Можно быть одиноким в гуще людей и можно не чувствовать себя таким в пустыне.

Одиночество внутри, оно вызвано разнонаправленными эмоциями и противоречивыми мотивами. Желание контактов сдерживает страх чужой оценки. "Буду выглядеть не так, как хочется, что обо мне подумают, я никому не интересен" - обычные мысли, которые сопровождают одинокого человека. Ему кажется, что его не примут, отвергнут, что сначала нужно измениться в лучшую сторону, что он не достоин желаемого.

Потребность в любви, в контактах является базовой. Одиночество гнетет, обесценивает, раскрашивает жизнь в серый цвет.
Желание общения и страх отвержения тянут в разные стороны, рождают внутренний конфликт, в основе которого неприятие себя.

Любовь к себе стала общим местом, но до сих пор не все понимают, что с этим делать. Между тем, ее формула очень проста: самоуважение, принятие себя со всеми несовершенствами и предъявление другим.

Опыт отвержения, обусловленной любви приходит из детства.
Родители считали, что мнение других важнее собственного. Ежедневная критика сформировала модель мышления и поведения, в которой неприятие себя сегодняшнего влияет на взаимоотношения, увеличивая дистанцию до безопасной.

Одиночество становится защитой от еще более травматичной ситуации возможного неприятия. Эмоциональный контакт может быть источником боли. Открытость с одной стороны дает радость общения, с другой - повышает риск психологической травмы. Внутренний конфликт, разрыв между собой желаемым и собой реальным становится причиной одиночества.

Одиноких людей больше среди читающих, умных, способных, знающих. Известно, что кризис - мотив к изменениям, он заставляет искать выход, стимулирует мышление и развитие. Этот выход в себе. От дуальностей и парадоксов не уйти.

Каждый человек одновременно является частью других людей и отделен от всех других... / Бюджельталь Д.

Где золотая середина открытости и сопричастности? Она у каждого своя, а индикатором может служить внутреннее спокойствие.

Одиночество необходимо для осознания собственной аутентичности. Человек свободен в своем выборе, когда имеет инструмент удовлетворения потребности, в данном случае к общению. Принятие себя, в том числе и своих недостатков, служит таким инструментом, что не исключает работу над ними. Страх одиночества исчезает, когда не боишься оценок. Нет страха - нет одиночества.

Множество молодых, умных, красивых женщин страдают, охваченные чувством одиночества. Мужчины их как будто не замечают. "Что со мной не так?" - традиционный вопрос. При этом они сами не верят, что их можно полюбить и принять.

Это послание транслируется на невербальном уровне. Мужчинам предлагается доказать обратное, и после этого, возможно, снегурочка растает. Общение, контакт служит средством преодоления внутреннего конфликта. Общение требуется как лекарство. Женщина ищет не мужчину, как личность, а средство для успокоения внутренней боли. Мало кому хочется быть средством.

Одиночество не лечится простым увеличением контактов. Это попытка заглушить в себе его мучительный голос, как обязательные наушники заглушают сознание тяжелым роком или попсой. Внутренний критик в сто раз требовательней, чем другой человек, который занят, в основном, собственными проблемами.

Страх исчезнет, если разобраться с его истоками. Небо не упадет на голову, если вы позволите себе быть несовершенным. Это даже порадует другого, потому что он тоже не совершенен, и сблизит вас. Человек сам предлагает трактовку себя, и другой обычно соглашается с ней, чаще бессознательно.

Неприятие себя предлагает сделать то же самое партнеру. Общественные правила и нормы не допускают этого напрямую, но внутренне такое отвержение вероятно. Без веры в то, к чему стремишься, невозможно достичь цели. Невозможно получить любовь, если не веришь в то, что достоин этого.

В подходах к одиночеству иногда путается следствие и причина. 
Человек одинок потому, что у него внутренний конфликт, а не потому, что рядом кого-то нет. Он - причина одиночества. С него надо начинать исцеление. 

Это внутреннее ощущение, и только самому можно с ним справится. 
Надо научиться принимать себя, постепенно посредством конструктивного внутреннего диалога "по капле выдавливая из себя" страх отвержения.

Хочется уйти, если видишь конфликт, он напрягает, даже если не участвуешь. Представьте, что это внутренний конфликт человека. Он тоже виден невооруженным взглядом и отталкивает. Привлекательны цельные личности, даже если они не склонны творить добро.

Из этого следует очень простое лекарство от одиночества: стоит для начала подружиться с собой. После этого не возникнет вопроса, как познакомиться, где найти друга, другие сами придут к вам. Это лекарство универсально.

Евгений Чвалун

428


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: