Оказывается, в смысле равноправия женщин мы находимся на уровне Бурунди и Уганды – к такому выводу пришел Всемирный банк при составлении ежегодного рейтинга гендерного равенства, в котором Россия заняла непочетное 129-е место, втиснувшись между банановыми республиками. При этом всего за один год мы умудрились скатиться в этом вопросе на 7 ступеней вниз (в этом же рейтинге прошлого года РФ была на 122 месте).
Мы выяснили, в чем именно соотечественницы не равны мужчинам и ощущают ли они себя обделенными в правах.
Напомним, исследование гендерного равенства проводится путем анализа законодательств разных стран и представляется в виде рейтинга. В 2021-м году в его рамках проанализированы законы 190 стран, а оценка равенства проводилась по 8 позициям – трудоустройство, заработная плата, пенсии, свобода передвижения, брак, рождение ребёнка, ведение бизнеса и владение активами. Лидерами объявлены страны, набравшие по 100 очков (Бельгия, Дания, Швеция, Канада, Франция, Португалия, Исландия, Ирландия, Латвия и Люксембург). Следом с 97,5 баллами идут Германия, Великобритания, Голландия и Новая Зеландия, а за ними – Перу и Парагвай (95 и 94,4 баллов соответственно). США подвела позиция «оплата труда» и они оказались на 37-м месте (91,3 балла). РФ из 100 возможных получила 73,1 очка и оказалась на 129-м месте рядом с Бурунди и Угандой. Главными гендерными проблемами России Всемирный банк, проводивший анализ, счел трудоустройство женщин, оплату их труда и пенсии - по этим пунктам наша страна набрала меньше всего очков. Также не до конца россиянки равноправны с мужчинами в вопросах брака, в родительстве и в ведении бизнеса. Зато равенство нашими женщинами вполне достигнуто в свободе передвижения и во владении собственностью.
Сразу после оглашения результатов исследования российские эксперты выразили сомнения в объективности оценки наших реалий. Отечественных чиновников, судя по их репликам, более всего задело, что в рейтинге равноправия женщин Россию опередили даже Саудовская Аравия и ОАЭ – и они «умыли» Всемирный банк собственной статистикой. Так, Минэкономразвития напомнило, что уже более 15 лет консультативно и финансово поддерживает женское предпринимательство, а 43% российских компаний сегодня возглавляют женщины. Авторы «Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы» отметили, что проживающие в РФ 78,6 млн женщин отличаются высоким уровнем образования и высокой экономической активностью, составляющей 49% от общей численности занятых в российской экономике. При этом доля женщин на госслужбе – 72%, из них 58,1% женщин заняты в федеральных министерствах и ведомствах. 38% женщин занимают руководящие должности в федеральных госорганах, а 42,3% - на региональном уровне.
Минтруд в свою очередь напомнил, что в нашей стране сильный и слабый пол обладают равными экономическими правами, а сейчас ведомство еще и прорабатывает программу, призванную помочь российским мамам на выгодных условиях возвращаться к работе после «декрета». Да и список специальностей, на которые не берут женщин, существенно сокращен.
Это чистая правда: теперь наши женщины могут на равных с мужчинами трудиться, к примеру, членами палубной команды (боцманами, шкиперами и матросами) судов всех видов флота и рыбаками прибрежного лова, занятым на ручной тяге закидных неводов и подледном лове рыбы на закидных неводах. Запретными для прекрасного пола остались только откровенно вредные профессии вроде кузнеца-бурозаправщика и обрубщика в металлообработке. Какое уж тут неравенство, сплошная забота!
Но вот если верить недавнему опросу, проведенному крупным российским сервисом по трудоустройству, почти половина россиянок уверена, что мужчинам в нашей стране строить карьеру проще. Их мнение подтверждает исследование ЦСР (Центр стратегических разработок), согласно которому 25% респондентов из работодателей признались: если им придется выбирать между специалистами одинакового профессионального уровня, но разных полов, предпочтение они отдадут мужчине. А если нужно будет кого-то сократить, то при прочих равных кандидатом на вылет станет женщина – в этом созналось 10% работодателей.
Есть и мнение, что от угандиек с бурундийками мы недалеко ушли не только по закону, но и по менталитету.
- Всемирный банк отправил нас на 129-е место, проанализировав законодательство, - отмечает социолог Елена Дудникова. – А если бы они проанализировали соцопросы, то отправили бы нас еще дальше. К примеру, согласно опросу, проведенному в начале марта, более половины российских мужчин считают, что женщинам лучше не работать, а сидеть дома, и 22% россиянок с ними согласны! При этом в традиционно патриархальных странах вроде Саудовской Аравии, ОАЭ и Ирана процент несогласных с подобной установкой женщин существенно выше. Они прогрессивнее в том смысле, что их женщины больше мечтают вырваться из дома и финансово не зависеть от мужчин. А вот женщины в бедных африканских странах так устали горбатиться, чтобы прокормить детей, что, наоборот, мечтают не работать, сидеть дома, и чтобы муж обеспечивал.
Что ж, у нас бы их поняли: опрос отечественного банка показал, что 55% наших соотечественников хотят видеть женщину лишь в роли матери и хранительницы очага (чаще других такой ответ давали жители Северного Кавказа и Приволжья). Треть респондентов обоих полов уверены, что мужчина должен содержать женщину, а за равенство в этом вопросе выступили всего лишь 4% российских женщин и 10% мужчин.
- Многие наши женщины хотят равных прав с мужчинами во всем, кроме финансовых вопросов, - резюмирует социолог. – Большинство россиянок абсолютно уверено, что содержание семьи – мужское дело. Доход мужчины – это деньги семьи, а доход женщины, если она работает, это ее личные средства. В этом смысле мы патриархальнее многих мусульманских стран, где женщина, если уж хочет работать, то для того, чтобы участвовать в финансировании семьи наравне с мужчиной и на этом основании иметь в своей семье право голоса.
Жанна Голубицкая