Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Избиение белух в океанариуме попытались объяснить сексуальной активностью

Насилием над Нилом и Лиром заинтересовалась прокуратура

В Приморском океанариуме во Владивостоке — очередной скандал. Коалиция «Свободу касаткам и белухам» распространила видеозапись, на которой тренер Дмитрий Бачинский бьет двух взрослых самцов белух. 12-летнему Нилу он наносит удары кулаком, а 13-летнего Лира бьет ногами.

Прокуратура и полиция начали проверки в океанариуме. Сотрудников, которые работают с морскими млекопитающими, подозревают в жестоком обращении с животными. Прокомментировать ролик с «дрессировкой», мы попросили экоактивиста Дмитрия Лисицына и старшего тренера океанариума Игоря Костычева.

— Запись нам передал один из сотрудников океанариума, который все это видел, ему жалко было белух, он просто не мог больше молчать, — рассказывает Дмитрий Лисицын. — Нас, конечно, увиденное сильно возмутило. Стараясь понять, что происходит, мы проконсультировались с тренерами, которые имеют большой опыт работы с китообразными. 

Тренер в черном костюме дает белухам рыбу из ведра, делает им знаки руками, подает команды и жестами, и голосом, но белухи их не выполняют. Тренера это выводит из себя. Он в ярости вымещает зло на животных, одну белуху бьет кулаком, а другую пинает ногой.

Между тем, официальный представитель Приморского океанариума Елена Поддубная местному телеканалу рассказала, что в период гона животные нередко проявляют агрессию по отношению друг к другу. При этом даже могут нанести травмы. Тренер, по ее словам, пытался переключить внимание агрессивной особи, а для этого, бывает, используется техника запрыгивания на животное.

— О купировании, минимизации агрессии, которую якобы проявляют эти животные в период гона, слышать смешно, — говорит экоактивист. — Гон у белух происходит с конца января по середину марта. Во второй половине мая гона у белух уже нет. Это — во-первых. Во-вторых, во всех подобных заведениях, как в цирках, зоопарках, так и в дельфинариях, у животных в брачный период медикаментозными средствами подавляют тягу к влечению к противоположному полу, к размножению. Это очень серьезная проблема для подобных заведений, и они ее решают. Для этого используются эффективные гормональные препараты.  

Но даже если предположить невероятное, что у белухи в мае был гон, то она по-другому должна была себя вести. На видео хорошо видно, что чуть дальше от бортика находится третья белуха, самка Джессика. Самцы Лир и Нил, с которыми работает тренер, не обращают на нее никакого внимания, как, впрочем, и друг на друга. Никаких признаков агрессии не видно. Единственный, кто проявляет там агрессию - это тренер. Такая практика, на наш взгляд, недопустима по отношению к беззащитным животным. Такие люди, которые впадают в агрессию от того, что у них самих что-то не получается, не должны работать с животными.

В океанариуме раньше много лет работали с белухами очень профессиональные тренеры, братья Григорий и Сергей Сиренко. Но они по каким-то причинам оттуда ушли. Они говорили, что на ментальном уровне чувствовали животных, понимали, когда им нужен отдых, когда они готовы к тренировкам, а когда нет. И лично выбирали для белух рыбу хорошего качества, сами ее резали, никому не доверяли этот процесс.

— Прокуратура и полиция проводят в океанариуме проверки...

— Правильно было бы изъять все видеозаписи и внимательно их изучить, чтобы понять, насколько системно все это происходит, насколько тяжелые травмы могли животным нанести.

— В данном случае официальный представитель океанариума заявляет, что животные от действий тренера не пострадали.

— Специалисты, которые работают с белухами, говорят, что у них очень чувствительная кожа. Это особенность, которая отличает их от других китообразных. Ее-то как раз и используют грамотные, опытные тренеры. Они знают, что на белуху больше действует ласковое обращение. Эти животные любят, когда их поглаживают, почесывают. А удары кулаками и ногами для них очень болезненны.  

— Подобные методы «дрессировки», представленные на видео, могут подпадать под действие статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными»?

— По этой статье предусмотрены санкции, если был нанесен вред, увечья или травмы животному. Мы не думаем, что тренер будет привлечен к уголовной ответственности, но надеемся, что его хотя бы уволят.

Нам удалось связаться со старшим тренером океанариума Игорем Костычевым. Ранее очевидцы утверждали, что он знал о методах работы Бачинского и не препятствовал происходящему.

— В океанариуме идет служебное расследование, меня сейчас нет на месте, я в отпуске, — говорит Игорь Костычев. — Мне нужно посмотреть полную видеозапись, а не тот фрагмент из 18 секунд, что распространили в Сети. Нужно понять, как началась тренировка, и что предшествовало действиям тренера. Со своей стороны хочу сказать, что ничего критичного я на видео не вижу. Хотя, подчеркну, что у нас запрещены какие-либо избиения животных, как и пищевое наказание. 

— Вам удалось пообщаться с Дмитрием Бачинским?

— Я поговорил с тренером, он мне позвонил, объяснил ситуацию. Белухи — животные стадные. У них своя иерархия. Сейчас весна, у них — гормональный всплеск. Они меряются силами. На видеозаписи я увидел, что справа Лир, сзади него — две самки, которым он не дает подходить к бортику. Лир свистит, подает угрожающие сигналы. В тренерской практике иногда, очень редко, в эти периоды, когда животные могут драться, выяснять отношения, тренер может прыгнуть в воду, чтобы отвлечь животных. А они, надо заметить, дерутся между собой и кусаются очень сильно. Естественно, это влияет на программу выступления. Потому что тон задает главный дебошир, саботажник, который на данный момент самый сильный в стаде. Видимо, тренер хотел прыгнуть в воду, чтобы утихомирить Лира, чтобы он перестал трещать. В этот момент белуха Лир хотел стоять один и все делать один. Других белух не подпускал.  

— Дмитрий Бачинский — опытный тренер?

— Не совсем опытный, но уже со стажем. Несколько лет он работал в черноморских дельфинариях. Я оттуда взял его на работу. Опыт работы с животными у него есть. У нас не осталось людей, мы и так работаем малым составом, буквально зарываемся, присутствует кадровый голод. Но повторюсь, все случае жестокого обращения с животными у нас жестко пресекаются. Те, кто себе это позволял, были уволены, что бы они ни говорили в свое оправдание. Мы все работаем под камерами. Все питомцы прикреплены к какому-то тренеру, который отвечает за них.

— Проверок не опасаетесь?

— У нас много надзорных органов. Пусть и прокуратура проводит проверку, ничего страшного, нам скрывать нечего. Понимаю я и зоозащитников, это их работа — поднимать крик. Я считаю, что «слив» видео произошел неспроста. Кому-то, думаю, надо было дискредитировать новую дирекцию.

Светлана Самоделова

Источник

 

 

 

38


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: