Заходишь в супермаркет и ахаешь. Все то же самое. Те же молочные изделия, что в каком-нибудь супермаркете. Чай в тех же пачках, кофе в тех же банках, соленая рыба в тех же упаковках, сыр и колбаса в тех же обертках…
Это так странно и удивительно. Неужели в Краснодарском крае не делают своей колбасы? Неужели здесь нет ни одного молочного завода? И почему на прилавках красуется импортный чай, если весь Сочинский регион — сплошные чайные плантации?
Но самое поразительное — овощи и фрукты. Абсолютно все — импортные. Даже редиска — грошовый корнеплод — не местная. Как сказано на упаковке, она поступает на сочинские прилавки из Голландии.
Краснодарский край питается голландской редиской. До чего дожили, а?
Я бы поняла, если бы оттуда везли
Виноград в сочинских магазинах — турецкий. Местный, правда, тоже можно купить, но только на улице, с лотка. Его в основном привозят из Абхазии. А в супермаркетах — ничего своего. Все персики, груши, яблоки — блестящие и жесткие, как пластмассовые.
Да что я вам рассказываю, в Москве такие же. Мы их всю зиму едим и надеемся, что там есть
Но в Подмосковье все-таки персики не растут. И таких груш и яблок, как в Сочи, тоже нет. А у
Импортные овощи-фрукты заполонили уже не только городские магазины, но и сельские. У нас в поселке Ново-Харитоново Раменского района всю зиму в магазине продается израильская морковка. С виду неплохая, но суховатая и безвкусная. Гораздо хуже местной моркови, которую сельские жители выращивают сами для себя и хранят в погребах.
Почему их морковь не продается в местных магазинах — ведь ее гораздо ближе везти, чем из Израиля, да и качество не в пример лучше?
Хочется сказать, что это загадка природы. Но на самом деле никакой загадки нет.
Просто предпринимателям выгоднее продавать израильскую морковь. Они покупают ее у перекупщиков по более дешевой цене, чем могут купить у местных жителей.
У меня есть знакомый, пытавшийся стать фермером. Его семья имеет приличные гектары земли в пятистах километрах от Москвы, где можно выращивать картофель. Чтоб окупать затраты и получать хоть
Разница, как видите, космическая. Так не может быть. Но так есть.
Наше сельское хозяйство настолько отстало от всего цивилизованного мира технологически, что мы уже ни с кем не можем конкурировать. Нагляднее всего это видно на примере фруктов и овощей, которые к нам везут бог знает откуда, а они все равно выходят дешевле своих.
Скоро совсем перестанем сажать и сеять. Зачем, когда все и так есть?
Живем и не тужим. Подмосковье кушает морковку, выращенную израильтянами, Сочи — редиску, выращенную голландцами. И ничего. Никому не стыдно.
Юлия Калинина