Домой приехал около двух ночи. Правда, и на работе оказался поздно.
С утра был занят домашними делами. А ещё звонил по телефону, отвечал на письма, наводил порядок на столе, смотрел интересные, нужные, важные и полезные сайты.
В офисе долго говорил с Маратом Рауфовичем и Николаем Сергеевичем. Мы распределяли обязанности между ними.
Меня радует, что на сайт стало заходить на триста человек больше, чем в прошлом году. На двести человек больше стало принимать участие в ГОНКАХ. Пока не получается в ГОНКАХ организовать знакомства. Мне мечтается: зайдёт человек в ГОНКИ, увидит, что кто-то ещё соревнуется — и начнёт общаться, обсуждать те или иные темы.
Вечером в офис приехал Вячеслав Евгеньевич (имя я поменял). Ему 35 лет, по образованию учитель, по второму диплому психолог. Вячеслав Евгеньевич женат, сыну почти два года. Мой гость занимается бизнесом — владеет небольшим ресторанчиком. Ресторан живёт не за счёт гостей, заглядывающих для того чтобы поесть, а за счёт корпоративов, свадеб, юбилеев и различных банкетов.
С Вячеславом Евгеньевичем мы обсуждали проблему игромании.
— Вот у меня приятель есть, — рассказал мне гость, — он прилично выпивал и смог с выпивкой покончить. Но у него осталась другая страсть — игромания. По пять-шесть, а то и десять часов в день он играет. От компьютера не оттащить. Проснётся — и сразу играть. Поест — и снова играть. Как маленький. А ему уже за тридцать. Как быть, чем ему помочь?
Я сказал, что лучше всего обратиться на Арбат, д.25 — там хорошие психологи и психиатры.
Как я уже писал, вчера не получилось поговорить с Марселем Ришатовичем Гумеровым, и мы решили сделать это сегодня. Поехали в ресторан «Ноев ковчег», где замечательно поужинали и пообщались.
Я долго рассказывал Марселю Ришатовичу, как я хочу вести дела на фирме, в чём мне надо помочь, как заниматься корпоративными солистами и что в этом плане надо делать.
Вроде, он меня понял.
По пути домой (а это был уже первый час ночи) мы с Маратом Рауфовичем заехали в магазин «Холдинг Центр». У кассы я переглянулся с обаятельным человеком лет сорока. Увидя меня, он воскликнул:
— А я «СОЛО» проходил! Мне приятно вас видеть, можно, пожму вашу руку?
— А мне приятно это слышать, я готов пожать вашу руку и подарить книгу «КомпьютЕрики шутят», хотите?
— Конечно, хочу!
Мы расплатились. Я подарил новому знакомому книгу и попросил принимать участие в ГОНКАХ.
Приятно встречать учеников. Мой новый знакомый по профессии дизайнер, ему сорок лет. Родился, вырос и учился в Самаре, вот уже около года живёт в Москве.
А ещё сегодня день славен тем, что у меня была переписка с руководителем одной из лучших анимационных студий. Речь шла о создании мультипликационного героя (Микрофончик) для курса «Учимся говорить публично».
В «СОЛО на клавиатуре» это Миксанатик, а в «Учимся говорить публично» — Микрофончик. Он будет реагировать на те или иные ошибки учеников, он станет хвалить ораторов, он постарается развлечь занимающихся.
Сегодня в очередной раз говорил с одним из сотрудников — обсуждали, что надо сделать, чтобы нашу анкету заполняли солисты. Мне необходимо развивать общение на сайте. Сотрудник меня не понимает. Или не хочет понять. И мне от этого грустно. Он против общения.
Знаю, что в интернете не хватает сайтов, где было бы нормальное человеческое общение, знакомства, дружба.
Вот я обижаюсь, что на многих фирмах меня не понимают и не поддерживают. Огорчаюсь, что многие чиновники формально относятся к моим просьбам.
Меня это бесит и злит. Ну как же так, у всех чиновников есть на столах компьютеры, и они набирают, используя один-два пальца. Стучусь-стучусь, и не могу до них достучаться. Не понимают они меня, и всё.
Не понимает руководитель Почты России Николай Подгузов.
Не понимает министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Не понимает руководитель РЖД Олег Белозёров.
Не понимает глава банка ВТБ Андрей Костин.
Не понимает руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина.
Не понимает (хотя 500 лицензий «СОЛО» они взяли) глава ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Не понимает глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин.
Не понимает министр внутренних дел Владимир Колокольцев.
А ведь все эти люди действительно заинтересованы, чтобы их сотрудники работали с большей отдачей, меньше уставали.
Слепой десятипальцевый метод — это:
- эффективность и элегантность работы за компьютером (набирая десятипальцевым методом одну страницу, человек тратит пять минут, двумя-четырьмя пальцами — тридцать минут);
- снижение утомления в пять-шесть раз (при «зрячем» методе человек всё время переводит взгляд с клавиатуры на монитор, с монитора на клавиатуру, и пока набирает одну страницу, эти движения повторяются до двух тысяч раз, ибо на одной странице текста более тысячи шестисот знаков);
- сокращение количества ошибок в десять раз;
- улучшение качества и аккуратности ведения переписки, оформления писем, отчётов, документации.
Таким образом, улучшается документооборот, повышается культура умственного труда.
Это же всё элементарно. А вот многие чиновники понять этого не могут.
И тут я вспомнил Гавриила Абрамовича Илизарова. Несколько раз я с ним встречался.
Гавриил Абрамович Илизаров (на самом-то деле его фамилия Елизаров, его родственники все Елизаровы, просто сделали ошибку в свидетельстве о рождении,) свой аппарат, знаменитый нынче на весь мир, пробивал более двадцати лет. Если бы не помощь Валерия Брумеля (олимпийский чемпион), Дмитрия Шостаковича, Карло Маури, то и не знал бы мир аппарата Илизарова. Эти три человека стали пациентами Гавриила Абрамовича и потом ему помогали контактами, связями, пробить бюрократическую трясину.
И дело не в том, чтобы большее количество людей узнало Илизарова. Суть в ином, суть совсем в другом. Главное, что аппарат Илизарова помог тысячам, десяткам тысяч людей сохранить здоровье, избежать инвалидности, сохранить работоспособность. Илизаров это и пробивал: «Наш аппарат сохраняет здоровье, поддержите меня!»
Долгое время доктору в порядке исключения разрешали использовать разработанный им аппарат. Потом, конечно, пришла к нему слава, почёт, уважение, открылся в Кургане огромный центр под руководством Гавриила Абрамовича. Но это всё было потом. А до этого двадцать лет он вынужден был обивать пороги чиновников. Два десятилетия!
Илизаров умер в 71 год. Ему стало плохо с сердцем, две-три минуты — и не стало крупнейшего учёного, врача, профессора, общественного деятеля, руководителя клиники.
К счастью, дело Гавриила Илизарова живёт.
Вот я и думаю, Илизаров страдал, мучился и пробивался двадцать лет, что же я удивляюсь и обижаюсь.
Вечером, как всегда, смотрел список новых солистов. Вдруг среди них будет великий спортсмен, гениальный композитор, известный путешественник.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Мне не хочется в этом признаваться, но у меня не получается, чтобы мои коллеги делали то, что я прошу и так, как я прошу. Буду убеждать и добиваться своего.
Спасая одного человека, спасаешь целый мир.
Фраза из фильма "Список Шиндлера"