Всё больше работодателей начинают относиться к своим сотрудникам как к важному ресурсу организации и в связи с чем начинают «выжимать» из персонала всё возможное. А иногда наоборот находится работник с «неуёмной» энергетикой, постоянно и сильно болеющий за дело, за работу, проводящий в поисках денег и морального удовлетворения на работе практически всё возможное время. И в первом и во втором случае возможно «выгорание» человека. Бурный подъём, эйфория, гигантский скачок активности, высокая работоспособность, а потом… ничего. Человек выдыхается. Эмоциональный подъём сменяется спадом, приходит апатия или даже хуже того — депрессия.
Что же надо делать, чтобы человек не «горел» на работе?
Основных причин «выгорания» персонала три:
- Чрезмерная загруженность работой;
- Постоянная сосредоточенность на работе;
- Отсутствие источников эмоциональной «подзарядки».
Что ж, круг проблем определён, теперь давайте перейдём к решениям.
Чрезмерная загруженность работой решается путём двух несложных действий: планированием и расстановкой приоритетов значимости поставленных руководством задач. Слово «план» для многих ассоциируется с
Вспомните хотя бы героев голливудских боевиков, которые то и дело радостно говорят «У меня есть план!» или интересуются у главного героя, решившего совершить безумный поступок: «У тебя есть план?».
В плане расстановки приоритетов очень помогает так называемый «АВС-анализ», когда все имеющиеся дела разбиваются на три группы в порядке убывания важности (А — очень важно, В — текущая работа, С — не важно), а затем планируется их выполнение, начиная с наиболее важного. Если имеется несколько важных задач, требующих решения в первую очередь, то можно их разбить в рамках одной группы на подгруппы (А1, А2 и т.д.) и решать либо по очерёдности поступления в производство, либо исходя из того, какое дело имеет более короткий контрольный срок исполнения.
Полезными могут оказаться регулярная «зачистка» рабочего стола, ведение ежедневника и другие аналогичные действия.
Что касается излишней сосредоточенности на работе, то здесь решение только одно — необходимо развивать навык переключения внимания. Перед тем, как идти домой, важно завершить все рабочие дела и подвести итоги дня. Необходимо выяснить для себя, что удалось, а что не очень; какие проблемы и как их можно решить. Полезно бывает задержаться на десять минут, налить себе кофе (либо иной подходящий напиток) и не торопясь, расслаблено устроившись в кресле, записать в ежедневник всё, что сделано. И что надо сделать завтра. Если был слишком загруженный день, стоит прогуляться перед тем, как идти домой — например, сделав лишний круг вокруг дома. Наше мышление инертно и если не сделать паузу между работой и домом, вы наверняка принесёте своё настроение и рабочие проблемы домой. Как следствие, домашние неурядицы (а возможно, даже и скандалы) вам обеспечены. Кроме того, на подходах к дому стоит вспомнить о том, что хорошего вас связывает с вашими домашними. В общем, надо переключить внимание и настроиться на домашнюю волну.
К слову сказать, многие психологи подмечают, что большинство бытовых и житейских неурядиц рождается вследствие так называемого «конфликта ролей». Ярким примером подобной ситуации является случай, когда руководитель, придя домой, не успевает переключиться и продолжает по инерции «строить» своих домочадцев как подчинённых сотрудников.
Если к «конфликту ролей» добавить длительное отсутствие эмоциональной подзарядки, то помимо выгорания мы ещё получим и мощный синдром хронической усталости. Именно поэтому каждый должен сам для себя искать эмоциональную подзарядку, которая поможет быть в тонусе. Для одного это будут занятия йогой, для другого — посиделки с друзьями, для третьего — прекрасная незнакомка. Единых рецептов здесь быть не может, совет только один: ищите и найдёте. Ищите новые впечатления, новые эмоции, новые идеи, новые контакты.
На этом курс личной «пожаробезопасности» позвольте завершить.
P.S. В процессе подготовки статьи я задавал разным людям вопрос, что надо делать, чтобы не «сгореть» на работе. Ниже привожу наиболее интересные мнения и ответы.
Павел, региональный менеджер: Ходить в отпуск.
Людмила, юрисконсульт: Лично я исхожу из того, что даже если ты «сгоришь» на работе, работодатель памятника тебе не поставит. Поэтому у меня два способа не гореть:
1. Правильно организовать свой трудовой процесс, расставляя приоритеты по срочности выполнения заданий;
2. Проще относиться к возможным «косякам» и тумакам от начальства за них. Ошибаются все — и начальство в том числе.
Сергей, начальник коммерческого отдела: Нормальную работу найти, тогда и гореть не будешь! Но это шутка, конечно, а вообще надо планировать дела. При этом важно, чтобы это делал не только сам работник, но и начальство. Ведь в работе необходимо исходить из реалий загруженности каждого сотрудника. И ещё: то, что ты чуть лучше знаешь работу, чем другие, не повод для того, чтобы тебя нагружали значительно больше остальных.
Наталья, менеджер по продажам: Прежде всего надо изменить отношение и взгляд на свою жизнь. В том числе и на работу. Одну и ту же работу можно делать легко и с удовольствием, а можно — преодолевая всевозможные трудности, которые мы сами же себе и создаём.
Сергей, менеджер системы менеджмента качества: Когда идёт большой поток дел, которые тебе необходимо выполнить, то тут же необходимо выстроить план по их реализации. Он должен быть направлен на решение самых глобальных, первостепенных задач. В процессе планирования важно учитывать свои реальные возможности и при особой необходимости нужно не стесняться просить помощь.
Зачастую ситуация «горения на работе» возникает вследствие давления руководства на сотрудника. Как быть в таком случае? Истерики не помогают. Я считаю, что необходимо пытаться объяснить свои проблемы и варианты их реализации, естественно, с приукрашиванием и увеличением количества ресурсов (проси больше — дадут как раз столько, сколько надо).
Что касается отсутствия желания идти на работу — такое, безусловно, бывает. С этим бороться, по моему мнению, можно направлением своей деятельности немного в другое русло. Потому как отсутствие желания идти на работу чаще всего является следствием рутины и однообразной работы. В общем, рецепт прост: займись другим делом, потом вернёшься к «надоевшему».
Ваш Алексей Дудин