Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как победить монстров и сохранить рассудок

Кинокомикс «Я сражаюсь с великанами» наследует фильмам Гильермо дель Торо

В российский прокат выходит «Я сражаюсь с великанами» — фэнтези-драма про девочку, живущую в собственном мире, который ей приходится ежедневно спасать от нашествия монстров. Это экранизация известного графического романа Джо Келли и Х.М. Кэна Ниимуры, который собрал множество профильных наград и считается одним из главных подростковых комиксов. Среди продюсеров — режиссер первых двух «Гарри Поттеров» Крис Коламбус, а поставил фильм датчанин Андерс Вальтер Хансен, лауреат премии «Оскар» за короткометражку «Гелий» (2014). 

У 12-летней Барбары (Мэдисон Вульф) не бывает выходных или отпусков — она каждый день на работе. К вечеру ей нужно опять приготовить новую порцию зелья-приманки (в составе — мармеладный мишка, блестки и кровь), проверить лесные ловушки, пересчитать защитные обереги, что разбросаны по городу. И это далеко не весь список дел. С помощью самодельной подзорной трубы Барбара постоянно обозревает окрестности — в морских всплесках и птичьих траекториях она с внутренним трепетом ищет дурные предзнаменования. Словом, дел невпроворот, а тут еще эта школа!

Барбара не похожа на обычного супергероя. У нее нет плаща или модного костюма — только кроличьи ушки на ободке. Тем не менее именно ей выпала тяжелая задача охранять покой этих мест. Злобные великаны только и ждут момента, чтобы напакостить человечеству. Землетрясения, торнадо, сбитые машиной собачки — это всё они. Кроме Барбары, никто их не видит, поэтому все вокруг считают девочку в лучшем случае чудачкой, если не сумасшедшей. Школьный психолог (Зои Салдана) участливо кивает, а во взгляде — жалость. Новая подруга воспринимает всё как игру, а значит, когда великан действительно придет, никто Барбаре не поможет.

Имя Криса Коламбуса в титрах настраивает на бодрое подростковое фэнтези (на счету режиссера и продюсера помимо «Поттеров» и «Ночь в музее», и «Один дома»), однако «Я сражаюсь с великанами» напоминает скорее недавний «Голос монстра» или уже классический фильм Гильермо дель Торо «Лабиринт фавна». Это тоже история с монстрами, и в центре этой истории — ребенок, но градус реальности совершенно другой. Здесь — рассказ о том, какими извилистыми путями дети могут попытаться спастись от взрослой жизни, где зло и несправедливость совершаются сами собой и без помощи великанов.

Для режиссера Андерса Вальтера Хансена «Я сражаюсь с великанами» — это дебют, но сама тема отнюдь не новая. В полном метре удачно соединились мотивы двух его первых короткометражек. В «9 метрах» подросток идет на самоубийственный шаг, чтобы спасти больную мать. В фильме «Гелий» умирающий ребенок вместо вечной темноты уходит в вымышленный мир. Что до новой картины — здесь подвиги в фантастических битвах помогают найти силы справиться с реальной болью.

В фильмах такого рода мир действительный и мир приключений надежно разделены Берлинской стеной, и побег в одну сторону означает потерю гражданства в другой. Никто не может сосуществовать в двух мирах одновременно, рано или поздно всем приходится выбирать, и Барбаре в том числе. Половина успеха этого фильма, конечно, в отличных (несмотря на ограниченный бюджет) спецэффектах. Однако вторая половина — это мощная игра юной актрисы Мэдисон Вульф, которая с равной убедительностью сначала терпит поражения, а потом вновь возвращается к жизни.

Николай Корнацкий

Источник

73


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: