Я всегда восхищалась педагогическим даром моей подруги Сильвии: к двум своим очень непростым по характеру сыновьям она относилась с бесконечным терпением и доверием.
Когда-то у нас состоялся разговор, который часто заводят русские в Голландии: «Вот у вас тут некоторые наркотики свободно продаются. А ты не боишься, что дети попробуют и пристрастятся?»
Сильвия с чисто голландской рассудительностью ответила: «Ну, мы с отцом, конечно, не будем счастливы. Но это будет их выбор».
Просто какое-то марсианское хладнокровие! Нет, мы, русские родители, так не можем.
Мы должны своих детей от всего оберегать: от дурного влияния улицы, телевизора, интернета. Мы просто обязаны защитить их от ошибок, которые они точно наделают, если мы не вмешаемся.
Если отпрыски пытаются отклониться от наших планов, мы считаем это личной педагогической неудачей
«Лесотехнический институт? Ты с ума сошел! Да ты за пределы Садового кольца ни разу не выезжал!»
«Какой еще Павлик? Тот, что поступил в техникум? Что у тебя общего с этим двоечником?!»
Русские родители точно знают, что для их ребенка лучше. И если отпрыски пытаются отклониться от наших планов, мы считаем это личной педагогической неудачей. Именно так я и отреагировала, когда мой сын заявил мне, что собирается стать поэтом.
Господи, горе-то какое! Не консультантом по ребрендингу и даже не мастером по ремонту холодильников, а поэтом! Уж лучше бы он стал бабочкой, как мечтал в четыре года, или хоббитом, как в четырнадцать!
Когда я поделилась горем с Сильвией, она даже не поняла, чем я расстроена.
«Кстати, включи музыкальный канал. Там сейчас выступает Бернард со своей рок-группой».
Старший сын Сильвии изучал в университете химию и собирался стать судмедэкспертом. Однако в длинноволосом юноше в цепях и татуировках, яростно рвущем гитарные струны, можно было узнать приветливого, хорошо воспитанного Бернарда.
Нам, родителям, остается только практиковать свои главные добродетели: терпение и доверие
«Они заняли первое место в национальном хит-параде. Записывают первый альбом, а потом у них гастроли», — хвасталась Сильвия.
«А как же университет?» — спросила я.
«Пришлось на время оставить. Но мы заключили договор: если через год Бернард не станет настоящей рок-звездой, он вернется к учебе».
После этого разговора я немного успокоилась. Может, мне тоже заключить с сыном договор? Только вот как его сформулировать?
«Я, нижеподписавшийся, в случае если не получу в ближайший год (два? пять?) ни одной литературной премии, обязуюсь заняться ремонтом холодильников».
Бред какой-то! А вдруг из сына и правда получится поэт? Конечно, очень хочется уберечь свое чадо от разочарований и навязать ему какую-нибудь надежную и денежную карьеру.
Но пусть уж он сам разбирается со своим призванием. И пусть это будет его выбор. А нам, родителям, остается только практиковать свои главные добродетели: терпение и доверие.
Анна Фенько