Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как правильно выбрать арбуз и не отравиться нитратами

Цена не является гарантией качества

Сезон арбузов стартовал в Москве с 3 августа, и журналисты «МК» отправились на традиционную закупку товара — чтобы проверить с помощью бытового нитратометра, насколько они соответствуют нормам безопасности. Цены на полосатых в столице отличаются буквально в разы: от 14 рублей за кило в магазине экономкласса до 128 рублей за килограмм на якобы фермерскую продукцию в элитном магазине. Однако цена, как обычно, не является гарантией качества и безопасности, в чем очередной раз убедился «МК». Увы — ни один из купленных арбузов не прошел испытания на нашем приборе.

Как правильно выбрать арбуз и не отравиться нитратами
 

В этом году с арбузными развалами в городе стало как-то туго: по крайней мере, мы не обнаружили ни одной палатки, которые когда-то встречались если не на каждом шагу, то уж по нескольку на район точно. С чем связана такая политика, неизвестно: можно предположить, что в магазинах продукция должна быть безопаснее. Однако многие годы «МК» проводит проверки — и каждый раз получает доказательства, что превышение дозы нитратов в арбузах распространено повсеместно, независимо от того, в какой торговой точке они представлены.

 

Итак, мы закупили три вида арбузов и один вид дыни. Первый — самый дешевый — позиционировался как продукция Астраханской области. По акции арбузы стоили 14,90. Желтые арбузы, прибывшие к нам из Краснодарского края, продавались уже по 69,90. Самым дорогим оказался эксклюзивный арбуз — без косточек. Было заявлено, что это фермерская продукция. Правда, место нахождения фермы не обозначалось. К тому же эти арбузы в элитном магазине предлагались разрезанными — что уже очень давно запрещено санитарными правилами, но по-прежнему повсеместно встречается. Цена за килограмм составила 128 рублей — поэтому средних размеров арбузик потянул на 736 рублей. Ну и еще мы купили дыню-торпеду — из Краснодарского края, ценою в 59,90.

С дыни и началась наша проверка — показания прибора зашкалили, а наши волосы встали дыбом. При ПДК в 90 мг на кг концентрация нитратов в торпеде оказалась 352 мг/кг, что классифицируется прибором как «опасная концентрация нитратов».

Но настоящий ужас был впереди — самый дешевый астраханский арбуз, который весил почти 14 килограммов, выдал превышение ПДК нитратов в 15 раз! При норме 60 мг/кг прибор выдал 902 мг/кг, что опять-таки является опасной концентрацией.

У желтого арбуза концентрация нитратов была втрое меньше, чем у дешевого, но все же в пять раз превышающей норму — 322 мг/кг. Ну и, наконец, самый низкий уровень нитратов, впрочем, вписывающийся в категорию «опасная концентрация», оказался у фермерского арбуза — 279 мг/кг.

Чем может угрожать повышенная концентрация нитратов в арбузах? Ничем хорошим. Минимум — пищевым отравлением. Как поясняют гастроэнтерологи, концентрация этих веществ повышается в овощах и фруктах в силу повсеместного использования азотных удобрений для повышения урожайности. Больше всего нитратов традиционно в корочках или кожице плодов. При попадании в организм нитраты в результате химических реакций преобразуются в более ядовитые нитриты: из-за них нарушаются процессы переноса кислорода кровью и страдает тканевое дыхание. Кроме того, происходит расширение сосудов, что только усугубляет состояние дефицита кислорода в организме. У человека падает артериальное давление, возрастает частота сердечных сокращений, начинается одышка. Дело может кончиться нарушением сердечной деятельности. Могут посинеть губы и ногтевое ложе — это ранние признаки гипоксии. У некоторых возникают судороги. Кроме того, если в крови повышается концентрация нитратов, повреждаются слизистые оболочки желудка и кишечника — в кале может появиться кровь. Первые признаки отравления нитратными арбузами появляются в течение 2–6 часов после употребления в пищу — тошнота, головокружение, боли и спазмы в животе, тахикардия, частый жидкий стул (может быть до 15 раз в день), иногда рвота и повышение температуры. Если вы столкнулись с такими симптомами — немедленно обратитесь к врачу.

Что делать? Как минимум не выедать арбузы до корки. И вообще, от греха подальше лучше сосредоточиться на мякоти. И еще один совет от врачей: параллельно с употреблением арбузов употреблять продукты, содержащие большие дозы витамина С, который снижает вредное действие нитратов и нитритов. Кстати, гораздо чаще нитраты находят в овощах — кабачках, патиссонах, картошке, огурцах.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ АРБУЗАМИ:

✔ пить больше подсоленной или минеральной воды без газа, также можно добавить в воду немного соды;

✔ постараться вызвать рвоту, лучше несколько раз, чтобы удалить из желудка токсичные вещества;

✔ пить сорбенты. Они обволакивают слизистую желудка, закрывают ее от воздействия токсинов и препятствуют их всасыванию;

✔ ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие и противодиарейные средства — они препятствуют процессу очищения организма от токсинов.

Источник

49


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: